Марта Раевская

© Babr24.com

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18538

29.09.2023, 19:04

Как забить на совесть: тулунская стройка как прообраз иркутского аэропорта

Много за последние дни сказано насчет планов построить модульный пассажирский терминал аэропорта Иркутска. Мол, сарай. Но ведь главная проблема, скорее всего, будет лежать далеко не в эстетической плоскости. Бог уж с ней, с эстетикой! Проблема будет в другом. Разглядеть ее очертания можно в истории, которая развернулась в Тулунском районе.

Так презентовали будущий терминал аэропорта

Итак, история амбулатории в Гуране.

...В 2022-м Тулунская городская больница как заказчик объявила конкурс на строительство здания врачебной амбулатории в Гуране. В рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения.

Власти Тулуна и Тулунского района как никто знают, как осваивать федеральные миллионы. Поэтому капиталить вполне еще пригодные имеющиеся здания в поселке 1965 и 1971 годов постройки не стали. Зачем это шило в чиновничьем заду?

Гораздо удобнее построить новое, одно. Но не капитальное, а модульное. В последнее время такие получили большое распространение в проектах муниципальной и региональной власти.

Почему? Да потому что для модульного здания не нужен проект. Не нужны предварительные изыскания, исследование почв. И многие разрешения всяких контролирующих органов.

А самое главное – не надо подписывать ввод объекта в эксплуатацию. Эта процедура – очень нервное и ко многому обязывающее мероприятие. Глава Тайшета Александр Заика, который ввел своей подписью некачественный дом для детей-сирот и отбыл в колонию, не даст соврать. Если что-то случится при эксплуатации здания (а его же будут эксплуатировать по факту, хоть вводи, хоть не вводи), персонально спросить будет не с кого.

Ну так вот, в Гуране решили строить модульную амбулаторию на 400 квадратных метров. И в конкурсе победил свой, давно знакомый подрядчик, с которым у тулунских заказчиков давно сложились теплые, взаимовыгодные отношения.

А надо понимать, что все местные чиновники, хоть в мэрии, что от местного здравоохранения, одним миром мазаны.

Но и на этого, закаленного послепотопными стройками подрядчика нашлась проруха: допустил процедурные ошибки, и его отклонили. Соответственно, стройку пришлось волей-неволей доверять следующему на очереди – а это оказалась фирма, согласившаяся взяться за работу за 20 миллионов рублей.

На месте будущих работ эту чужую для местных заказчиков фирму ждал сюрприз. Дело в том, что по странной логике благоустройство территории уже провели. Потратив 3,5 миллиона. В частности, смонтировали дизельную станцию, поставили забор и сделали площадку для ТБО.

И вот забор этот за считанные месяцы явно повело, что как бы намекало на полный неких сюрпризов грунт под будущей амбулаторией.

Масла в огонь добавили местные жители, которые, кстати, и описали Бабру в общих чертах эту захватывающую историю.

А именно: ранее на этом самом месте практически утонули две кочегарки. Потому что – болотина. И вот сельские власти, понимая, что все равно никому не смогут эту землю продать, отписали ее безвозмездно министерству здравоохранения. Предварительно засыпав скальником и всяким хламом и разровняв.

На те, боже, что нам негоже.

Подрядчик, видимо, предположив, что стройка без проекта на столь зыбкой почве грозит ему серьезными финансовыми проблемами на протяжении гарантийного срока в несколько лет, принялся взывать к разуму и совести заказчика.

Без толку. Разум и совесть заказчика, судя по всему, всецело посвящены своему подрядчику, с которым, как уже отмечено, сложились взаимовыгодные отношения.

И чужого подрядчика принялись ломать, заставляя просто выполнять техническое задание, закрыв глаза на зыбкость почв. Чтоб или уж отвязаться, или выжить его с контракта.

Но как закрывать глаза на зыбкость почв, если уже вкрученные металлические сваи после ноябрьских морозов 2022-го заплясали «собачий вальс», где поднявшись, а где и уйдя в грунт поглубже?

Попавшая в патовую ситуацию фирма даже заказала за свои деньги исследование почвы, получив неутешительный вердикт: для устойчивости любого будущего здания понадобятся железобетонные, а не металлические сваи, которые нужно забить на глубину не менее восьми метров. А не 2,8 метра, как это было сделано по техническому заданию заказчика. Упс.

И ведь заказчика, хоть он и отвечает по профилю деятельности за сохранность здоровья людей, совершенно не впечатлило предъявленное исследование почв. Более того, он даже заказал свое, с аналогичными результатами, но и после этого не изменил решение: строить, где и собирались.

Ну как же, куда переносить, когда на благоустройство-то деньги уже потрачены! Три с половиной миллиона, шутка сказать! Как отчитываться за забор, огораживающий пустую болотину?

Тратиться на железобетонные сваи, отведение воды и прочие мероприятия, которые могли бы дать гарантию, что со следующими морозами здание на этом месте не перекорежит, заказчик тоже не согласился.

В общем, подрядчик забил сваи по техзаданию на совесть. Но то же самое, только в переносном и противоположном смысле, сделал, видимо, заказчик...

И причина не только в заборе. На дворе на тот момент была весна, а до выборов депутатов Заксобрания в сентябре надо было кровь из носу отгрохать эту несчастную амбулаторию. Ведь резать ленточку приедет губернатор! И агитировать станут за «Единую Россию», которая заботится о населении и строит ему амбулатории, как грибы!

А там хоть трава не расти.

В общем, поразмыслив, «чужой» тулунскому заказчику подрядчик все-таки разорвал контракт. Даже невзирая на риск попасть в реестр недобросовестных (а такой риск возникает всегда при одностороннем расторжении). Добавим, кстати, что региональное управление ФАС признаков недобросовестности в действиях этого подрядчика не нашло.

Что же делает заказчик? А он делает новую закупку, в которой – трам-тарам! – побеждает тот самый, родной, взаимовыгодный подрядчик. С которым, наверное, немало «котлет» поделено.

К смете докидывают восемь миллионов, но здание размещают ровно на том же участке. Да, есть подозрения, что на тех же самых сваях...

`Возвели`... Как еще не `воздвигли`!

Во всяком случае, никаких сваебоев и, соответственно, нового свайного поля местные жители не видели. Да и как это делать внутри уже отгроханного заборчика? За пару месяцев «возводят» амбулаторию.

Далее все по сценарию: приезжает губернатор, на камеру рассказывает, что были проблемы и, буквально, «неправильно принятое решение по выбору площадки». И говорит о «качестве» как главном принципе. А как получилось, что объект на то же место и воткнули, Кобзеву, видимо, никто не рассказал... И он вряд ли в курсе муниципальных «тонкостей» в реализации этого проекта, иначе вряд ли стал бы упоминать неправильный выбор площадки.

Игорь Кобзев во время открытия амбулатории

Получать медицинскую помощь в амбулатории будут более четырех тысяч человек: жители Гурана и близлежащих населенных пунктов. Там терапевтический и педиатрический участки, стационар... Что произойдет со зданием в ближайшую зиму, покажут морозы.

А ведь здание будущего терминала иркутского аэропорта будет тоже модульное. Безо всяких проектов, изысканий и вводов в эксплуатацию. И там тоже вполне возможны разные сюрпризы, а главное, родные подрядчики...

Явно просматриваются черты гуранской амбулатории (сверху) в намеченном проекте нового терминала в иркутском аэропорту (снизу)... Но и отличия есть. В масштабах финансирования.

Марта Раевская

© Babr24.com

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18538

29.09.2023, 19:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251555

bytes: 8189 / 7413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

8176

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

15601

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

3632

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

12591

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

6507

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

21119

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

28049

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

35057

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

34706

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

16224

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

27192

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

5249

07.11.2023

Лица Сибири

Левченко Сергей

Турбянов Леонид

Кузняная Галина

Тюников Александр

Доржиев Баир

Пашинский Сергей

Цындыжапов Артем

Серов Борис

Козловская Оксана

Бобков Игорь