Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора.

Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора. Каким-то образом возникла химическая реакция в одной их емкостей, сопровождаемая большим выбросом продуктов реакции. В результате прилегающая территория была задымлена хлоросодержащими парами, от которых люди начали кашлять и задыхаться.

Вообще, 251 квартал в Ангарске можно назвать зоной повышенной экологической опасности. Дело в том, что в том же районе располагается склад с аммиаком, буквально в пятидесяти метрах от упомянутого кооператива. Трагичность ситуации придаёт и тот факт, что в 251 квартале проживают сироты.

Сиротам в Ангарске живётся в целом тяжело – мы не говорим уж о том, что вчерашние дети и так настрадались за свою короткую, но уже наполненную тяготами жизнь, ведь как-то они же осиротели. Мы говорим о жилье, которое местные власти предоставляют по достижению совершеннолетия детям, оставшимся без попечения родителей. Дело в том, что именно в 251 квартале проживает немало сирот – им выкупили целый дом. А в непосредственной близости находится складской комплекс, где используется холодильно-аммиачная установка.

В соответствии с законом санитарно-охранная зона для подобных объектов должна составлять не менее 500 метров. Но в Ангарске люди живут в непосредственной близости от аммиака (выяснилось, что и от хлора тоже). Сам склад сравним по площади со всеми жилыми домами вместе взятыми. Это значит, что куда-то перенести его просто нереально. Более того, установка работает с 1983 года, она уже была здесь тогда, когда планировались, проектировались и строились эти дома. То есть власти знали, что в этом районе людям проживать нельзя, что в случае аварии это может стоить кому-то жизни. Но сирот всё равно загнали в этот квартал, как в газовую камеру с элементами лотереи.

Как было получено разрешение на строительство – отдельный вопрос. Да и промбаза неоднократно становилась объектом проверки прокуратуры. И всегда правоохранители находили нарушения. При таком властителе удивляться не приходится.

Мы писали о соседстве сирот с аммиаком ещё два года назад:

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Вернёмся к хлору. Кто бы мог подумать, что в квартале, построенном в двух шагах от аммиака, «рванёт» хлор. Прилетело откуда не ждали, что называется. Когда произошла утечка, люди сначала увидели дым, потом стали кашлять и задыхаться, а затем вызвали МЧС. К счастью, пожарные достаточно быстро ликвидировали очаг выбросов ядовитых газов, залив гараж пеной и реагентами. Стрибог подсобил – ветер дул в сторону от домов, поэтому большинство местных беда миновала.

Для ознакомления – одно и второе видео с места происшествия.

Как это обычно бывает, ситуацию с химической аварией в многострадальном 251 квартале Ангарска пытаются старательно замять. Т-канал «Ангарский коррупционер» сообщает, что во время ликвидации очага задымления пожарным предлагалось по 40 тысяч на каждого, чтобы замять эту историю. А сейчас ставки многократно возросли.

Уже вечером на место проишествия приехал советник мэра Михаил Головков в спортивном костюме. Тот самый, что проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве с земельными участками. Его, несмотря на уголовные пристрастия, из администрации не выгнали. Такие люди мэру Петрову нужны, понятно. Кстати, однажды дело уже было приостановлено из-за какой-то неведомой болезни господина Головкова. Тот факт, что он вчера был на месте аварии – не лишний ли повод опять сослаться на недомогание, чтобы затянуть дело? Очевидцы говорят, что советник Головков зачем-то крутился в непосредственной близости от двухэтажного гаража, в котором и хранились опасные жидкости.

Нет никаких сомнений в том, что глава города Сергей Петров будет пытаться скрыть ЧС. И также очевидно, что в случае проверки с пристрастием, в этом 251 квартале может вылезти ещё нарушений, связанных со строительством домов, расположенных в непосредственной к опасным химическим веществам. Под ударом первыми окажутся чиновники из регионального Минимущества и ангарское КУМИ. Игоря Кобзева тоже не обойдёт стороной – мчсник, допустивший такие нарушения, просто стыда не оберётся. Общественное порицание будет самым малым, что грозит нашему губернатору.

Очень вовремя, кстати, в августе, началась очередная проверка этих самых квартир для сирот. Надеемся, что прокуроры будут принимать решения по всей строгости закона. Потому что на кону человеческие жизни.

Фото и видео: t.me/angarskcorruption.

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251570

bytes: 5410 / 4707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

3739

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

8166

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

53845

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10400

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

28294

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20023

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5388

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

22248

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4274

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3566

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

19065

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6332

07.08.2023

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Гомбоев Сергей

Дворниченко Виктория

Труфанов Николай

Меркулов Дмитрий

Слободчиков Николай

Агафонов Глеб

Пимашков Петр

Мякишева Ирина

Курин Юрий