Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

28394

03.10.2023, 05:15

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие! Из последнего: руководителям медицинских организаций Иркутской области поручили добрать штат педиатров в рекордные даже для страны сроки – всего за четыре дня!

В рядах «счастливчиков» оказались тридцать две больницы нашего региона. В Иркутске: районная больница, детские поликлиники №3 и №6, городские поликлиники №4 и №11, городская клиническая больница №8, областной психоневрологический диспансер. Другие города тоже нуждаются в педиатрах. Врачи требуются по следующим адресам: Шелеховская районная больница, Усть-Илимская городская детская поликлиника, Тайшетская районная больница, Чунская районная больница, Ангарская городская детская больница №1, Заларинская районная больница, Катангская районная больница, Бодайбинская районная больница, Аларская районная больница, Тулунская городская больница, Саянская горбольница, Куйтунская районная больница, Нукутская районная больница, Свирская горбольница, Братская детская городская больница, Ольхонская районная больница, Усть-Удинская районная больница, Зиминская горбольница, Качугская районная больница, Казачинско-Ленская районная больница.

В документе за подписью врио главы Минздрава Иркутской области Алексея Шелехова значится, что необходимо достичь показателя укомплектованности врачами-педиатрами в 86%. По данным того же Минздрава, на конец 2022 года укомплектованность врачами в регионе составила 56%, а средним медперсоналом – 65%. То есть фактически в больницах региона не хватает почти половины врачей и больше трети медсестёр. И эти данные были примерно одинаковыми последние пять лет.

И вот – чудо! Алексей Шелехов по велению губернатора Кобзева поручил подведомственным Минздраву больницам совершить кадровый прорыв. В письме сказано, что укомплектовать больницы надо до 29 сентября. Ниже приводим фото документа, разосланного министром по больницам нашего региона. Обратите внимание на дату исходящего: 25 сентября 2023 года.

Кому первому пришла в голову идея установить настолько высокую (и невыполнимую) планку, мы сказать не можем. Однако заметим, что тенденция такая – говорить и ничего не делать – прослеживается всю губернаторскую карьеру Игоря Ивановича. Уж лучше бы Константина Зайцева в кресле главы региона увидеть – за ним такого словоблудства замечено не было.

Но, как говорится, что имеем. И это «что», к сожалению, даже не намекает, а где же взять этих самых врачей, которых даже хвалёной программой «Земский доктор» не заманить в Ербогачён, Бодайбо и Качуг? Возможно, мы откроем страшную правду главе региона, но врачи сами собой не родятся. И учиться им тоже дай бог шесть лет. Алексей Шелехов уж точно об этом знает, хоть подсказал бы боссу. А то неловко выходит – складывается впечатление, что региональные властители живут в какой-то параллельной реальности. Иначе не объяснить приказ: «Добрать комплект любой ценой!» При этом как главврачи будут его исполнять – дело десятое, никому особенно не интересное.

Напомним, жёсткий недобор наблюдается в тридцати двух больницах региона. То есть за четыре дня надо было где-то найти минимум тридцать два специалиста. А что будет, если больницы не успеют за четыре дня найти каждый по педиатру? А по нашим данным, они и так не успели. Что, главврачей премии лишат? Или больницы – дотаций? Слишком много вопросов, слишком мало ответов. Прямо как в сказке, в которой пребывают Кобзев и Ко.

Губернатор, наверное, на пару с Алексеем Шелеховым представляет себе учреждения здравоохранения как здравницы-самобранки, которые только и знают, что из ниоткуда брать новых врачей.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

28394

03.10.2023, 05:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=251665

bytes: 4046 / 3731

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38862

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54092

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31590

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14399

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24191

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71164

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30133

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32497

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34495

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36471

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29708

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19082

16.01.2024

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий