Танцы в «Стратосфере»: не вышла балерина из жены Левченко, выйдет из министра Быргазовой?

На днях появились обнадеживающие новости для оптимистичных любителей балета в Иркутске. Никто не замечает, а региональное министерство имущественных отношений продолжает продвигаться к появлению в областном центре балетной школы.

А именно, Кировский районный суд Иркутска по иску минимущества обязал бывших собственников бывшего ночного клуба «Стратосфера» на улице Карла Маркса вернуть назад первоначальный вид реконструированного здания. За три месяца.

Здание сейчас не имеет ничего общего со своими образами в прошлом

Ну прямо акция в рамках международного дня «Напиши бывшему», отмечаемого как раз 30 октября.

Здесь даже нет смысла приводить конкретные детали предписанного иркутской Фемидой восстановительного мероприятия.

Здание в 1918-м

Потому что в любом случае никто не кинется этим заниматься «волосы назад». Бывшие хозяева «Стратосферы» давно перешли в очередной этап своей бурной биографии. Ну, не найдут они старых чертежей здания в своих прежних «крузаках», и что? Что им сделают?

Здание в 1955-м

К слову, на текущий момент суд застал бывших собственников «Стратосферы» в виде Олега Прокопчука как физлица и компании «Савиновские магнезиты» (ОГРН 1023801750059), в число учредителей которой входит Лариса Капорская. Прокопчук и Капорская когда-то и учреждали ликвидированную в 2018-м компанию «ТриО и К», владевшую «Стратосферой». Также учредителем был Игорь Островский, ныне проживающий, по данным канала «Иркутский дзынь», в Израиле.

Здание в 2000-м

Да и как, интересно, выполнять требование суда? Что значит (это цитата пресс-службы суда) «первоначальный вид», если мы говорим о восстановлении нужного министерству исторического облика? Частный кинотеатр «Одеон» (под этим именем будущая «Стратосфера» была известна иркутянам начала 20 века) перестраивался, кроме 21 века, в 1909 и 1910 годах, а потом во второй половине 1950-х, причем с полным изменением фасада и несколькими пристроями. В смысле видоизменений с этим зданием поспорит разве что здание городской мэрии.

Так какие цифры вводить на экране машины времени, которая где-то пылится в коттеджах бывших собственников «Стратосферы»?

С таким же успехом от Прокопчука, известного в свое время в определенных кругах как Стратег, можно требовать возрождения СССР. Его помнят как могущественного бизнесмена, но не настолько ж.

Да и почему он должен возрождать СССР один, то есть в компании с Капорской? В конце концов, в период реконструкции первым этажом здания владело как раз правительство Иркутской области. Как же оно проморгало незаконную перестройку?

А самое главное, ради чего вообще затевалось дело возвращения здания в жизнь (а оно никак не используется уже девять лет). Ведь правительство области выкупило его второй и незаконный третий этажи в конце 2018 года (за 101 миллион). Для передачи Иркутскому театральному училищу. А училище должно было организовать там балетную школу. Которую бы возглавила супруга тогдашнего губернатора Сергея Левченко. Первая леди хотела таким образом остаться в веках наравне с Сибиряковыми и Трапезниковыми, пока училище финансирует эту ее высокую мечту.

Оно и в нынешнем судебном процессе фигурирует как третья сторона.

И вот, значит, Наталья Яковлевна на политической сцене уже не танцует. Дело учреждения иркутской балетной школы перехватила из ее рук министр имущественных отношений Марина Быргазова. Ну, в плане обеспечения намеченной локации.

Сообщалось, что проблемы с земельным участком утрясли, утрясают с имеющимся рядом юридически неправильным недостроем. Вроде как, сделали техническое обследование здания и объявлен конкурс на разработку проекта. Передачу здания театральному училищу объявили на 2021-й, потом отложили на 2023 год.

Правда, региональное министерство имущественных отношений исполняет в этом смысле какой-то непоследовательный танец. Как-то резко меняется его отношение к исторической ценности.

Так, в 2021-м году оно пыталось через Арбитражный суд Иркутской области обязать тех же бывших собственников «Стратосферы» снести означенное здание к чертям как самовольную постройку...

Короче говоря, господа, то есть товарищи любители балета, исполнение соответствующей мечты вряд ли воплотится по адресу Карла Маркса, 15. Более реалистичен прогноз, что после череды абсурдных судебных разбирательств объект (ну, или локация) будет служить более приземленным целям и гражданам...

Фото с сайта правительства Иркутской области, ресурса "Здравствуй, Россия", фотографов Александра Васильева, Джованни Минизини/Pastvu.com, Вячеслава Петухина/Nature.baikal.ru, Игоря Булыгина/ Pastvu.com, скриншот из фильма "Гостья из будущего"/Киностудия имени М. Горького

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=252852

bytes: 5408 / 4699

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

13523

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

3464

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

11000

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

6248

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

20773

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

27488

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

34767

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

34429

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

16112

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

27030

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

5177

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

23676

03.11.2023

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Потанин Владимир

Варнавский Владимир

Чонский Сергей

Давыдов Алексей

Шпетер Александр

Белянина Анна

Самойлович Владимир

Шестаков Андрей

Мордовской Петр