Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее:

«Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Механизм, который позволит решать не только экологические проблемы города [имеется в виду Усолье-Сибирское], но и всего региона».

Возможно, в Москве в этом уверены до сих пор. Но на региональном уровне... Минуло три года деятельности этого самого совета, а эта уникальная конструкция как-то не фурычит. Ну то есть экологические проблемы области остаются на том же месте. Во всяком случае, никакого озабоченного Экологического совета во главе с хозяином «Саянскхимпласта» Виктором Кругловым рядом с ними не наблюдается.

Как можно было догадаться поставить руководителем такой структуры не просто руководителя, а хозяина предприятия-загрязнителя – это отдельный вопрос. Особенно смешно насчет упомянутого выше «взаимодействия с общественностью». Круглов, есть подозрения, даже свет не отражает, настолько он закрыт.

Более того, означенное предприятие, то есть «Саянскхимпласт», за истекший период само штрафовали за нарушение экологических норм. И возможно, Виктор Кузьмич поругивал себя за это, глядя в зеркало. Двойственное положение обязывает.

Все, что было еще – это перманентное одобрение советом «хода ликвидации накопленного вреда «Усольехимпрома».И все верили, что хоть там-то экологическое дело сдвинулось с мертвой точки.

Но убеждали-убеждали общественность, что Усолье силами Росатома в смысле экологичности вот-вот придет в состояние девственных первобытных джунглей, и вдруг в эфире появилось возмущенное письмо усольских общественников. Оно широко разошлось в СМИ и телеграм-каналах.

Там, в частности, сказано, что летом 2023-го, когда ртуть имеет свойство активнее всего испаряться, ликвидаторы вреда производили манипуляции с главным цехом «Усольехимпрома». Ветром все несло на город. Кроме этого, снос – такой процесс, который имеет свойство сильно пылить. А никаких продвинутых технологий разрушения не применялось.

При этом ограничились сносом зданий, не трогая почву на территории, пропитанную ртутью. Рекультивацию не делали.

Шламонакопитель, который также является очагом заражения, просто засыпали полученными от сноса материалами. Шламонакопитель находится рядом с рекой, все свободно поступает в грунт (а летом, кстати, в воде фиксировали превышение предельно допустимых концентраций по ртути, но их списали на галлюцинации Роспотребнадзора или что-то вроде этого).

Вблизи реки имеется загрязнение нефтепродуктами, вдоль Ангары залегает целая линза. И вот это загрязнение было решено купировать специальной завесой, на которую потратили деньги, заведомо зная, что это неэффективная мера. Неэффективная настолько, что коэффициент фильтрации равен нулю! Грунтовые воды преодолевают завесу беспрепятственно.

Далее, скважины, оставшиеся от рассолопромысла, не ликвидированы, а затомпонированы бетонными пробками. В двух из них находится 18 тысяч тонн отходов эпихлоргидрина. Хотя, опять же, заведомо было известно, что в этом месте уже рождались экологические проблемы как раз из-за подвижек земли. И никто дальнейшие подвижки не исключит.

Эпихлоргидрин является высокотоксичным и огнеопасным соединением. Пары эпихлоргидрина при вдыхании даже небольших концентраций вызывают тошноту, головокружение и слезотечение, а при длительном воздействии приводят к более тяжелым последствиям (нередко возникают сильнейшие отеки легких). Эпихлоргидрин при попадании на кожу и длительном контакте вызывает дерматиты, вплоть до некрозов.

Выходит, накопленный вред не ликвидировали, а просто прикопали? Что ответит на это доблестный совет?...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=253886

bytes: 3995 / 3798

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 391 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6700

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12510

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

10923

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10848

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11837

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

8720

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

12076

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

9219

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11504

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7164

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13480

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13547

25.09.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Дмитриев Владимир

Зенков Сергей

Романов Максим

Хохолков Николай

Намсараев Намсарай

Бондаренко Ирина

Торопов Михаил

Должиков Андрей

Кузнецов Сергей