Глафира Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5300

27.10.2005, 10:05

По зову таланта и совести

В изобразительном искусстве Сибири творчество талантливого иркутского художника Алексея Петровича Жибинова занимает особое место. Сплав высокой духовности, философии и лирики, декоративное начало составляют основу его живописи.

Широкому кругу зрителей долгое время не было известно творчество Жибинова, особенно некоторые его грани, о которых мы можем рассказать сейчас. Даже при жизни художника его картины были мало известны. Многие работы почти не выходили за пределы его мастерской- квартиры. Жибинов не очень стремился обнародовать свои работы, считая, что многого не достиг. Он часто переписывал, переделывал композиции, начинал картины заново. И всегда считал, что не добился желаемого результата.

Жесткая конъюнктура, проникшая в советское время в искусство, ориентировала на иную живопись - натуралистическую, "идейно выдержанную". Художники-мастера не могли втиснуть свой талант в шоры этого искусственно созданного направления и подвергались гонениям. Понятие новаторства в области художественной формы тогда осквернялось, и художник обвинялся в "отступничестве" от советской действительности. Подобных обвинений не избежали даже такие выдающиеся художники, как М.Сарьян, С.Коненков, В.Фаворский, К.Петров-Водкин, П.Кончаловский, П.Филонов и другие. Среди них был и Жибинов, который работал лишь по зову души, а не в угоду вышестоящим. Его картины, пейзажи, портреты, натюрморты далеки от формализма, в котором его когда-то обвиняли недалекие критики. В альбоме для зарисовок и записей Жибинов упоминает о том, что ему просто "не давали рисовать". Но время все расставило по местам. Алексей Жибинов занял свою нишу в истории сибирской и советской живописи.

Будучи преподавателем Иркутского художественного училища, где Жибинов проработал почти тридцать лет, в часы, свободные от уроков, он всецело посвящал себя живописи. Жизнь без творчества для него была немыслима. Его путь пролегал в стороне от догм, диктовавшихся сверху, он не разменивался на заданные темы. Даже большое полотно "Песнь о Ленине", над которым шла долгая и мучительная работа, было уничтожено самим художником после завершения. Несмотря на партийность Жибинова, картина оказалась неугодной властям.

Его многочисленные записи о роли искусства и месте художника в обществе, о правах людей и о ситуации в советском обществе сознательно умалчивались исследователями. Его злые шаржи на так называемых "коллег"-художников, председателей художественного совета, на тех, кто не мог работать, слушая только свое сердце, откровенно злы и саркастичны. Эти толстые альбомы зарисовок и записей, а также отдельные графические листы хранились в запасниках и архивах областного художественного музея до настоящего времени. Но сейчас у нас есть возможность увидеть и услышать трезвомыслящего человека, каким было очень трудно оставаться в то тяжелое время.

Художник Жибинов ушел из жизни сравнительно молодым. Ему было пятьдесят. Свой жизненный путь он закончил трагически. Он покончил с собой, не выдержав напора со стороны критиков, которые не уставали огульно обвинять его в антиискусстве. Кроме этого, художник не смог смириться с потерей любимой жены и начать жить и творить заново. Жибинова все это довело до нервного истощения. Он закончил свой жизненный путь непризнанным и бедным, в какой-то степени повторив судьбу своего учителя Павла Филонова. Несмотря на свои жизнеутверждающие письма с фронта, в которых он мечтал о творчестве, о свободном искусстве, о плодотворной жизни, о любви, Жибинов ушел из жизни сломленным и разочарованным действительностью.

Только в семидесятые годы творческое наследие Жибинова оценили по- настоящему. Художественные критики были настолько близоруки, что не могли увидеть на горизонте современности художника, который не боялся говорить правду о настоящем и будущем. Через десять лет после его смерти была устроена первая персональная выставка, которая имела успех у нового поколения зрителей. Это говорит о том, что художник опережал свое время, творил по собственным законам, не оглядываясь ни на кого.

Наиболее полная экспозиция полотен Жибинова увидела свет в конце 1975 года. Это была вторая посмертная выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения. Тогда иркутяне увидели более ста работ художника. 2005 год ознаменован 100-летием со дня рождения Жибинова. Впервые зритель имеет возможность в наиболее полном объеме увидеть произведения талантливого сибирского живописца, чья жизнь и творчество прошли в Иркутске.

Жибинов учился у известного иркутского педагога И.Л.Копылова, через художественную студию которого прошли многие сибирские мастера живописи. В своей преподавательской деятельности Копылов опирался на открытия импрессионистической живописи. В свое время он прошел школу Жюльена в Париже. Влияние французской живописи, ее открытий заметно в ранних работах Жибинова, хотя прямые аналогии провести трудно. Затем Жибинов учился "аналитическому искусству" в Ленинграде у Павла Филонова. В этот ранний период творчества, во время учебы в Ленинграде, Жибинов в какой-то степени испытал влияние учителя. Он использовал "аналитический метод" творчества, изобретенный Филоновым. Великий экспериментатор и учитель Павел Филонов умер от голода в блокаду, непризнанный и одинокий. Какое-то время Жибинова относили к "формалистической безыдейной филоновской школе", но никто не говорил о том, что именно мастер Филонов научил молодого художника из провинции "работать над картиной как честный рабочий", быть в какой-то степени провидцем в искусстве, которое сродни философии.

Став зрелым художником, он всю жизнь искал свою неповторимую манеру, постепенно приобретая узнаваемый почерк и стиль. Творчество Алексея Жибинова проникнуто исканиями предельной выразительности образа. Некоторые его картины в чем-то являются пророчествами. Умозрительным путем философствования художник достигал определенных выводов, которые потом воплощал изобразительно. Некоторые его работы подобны видениям, мечтам, содержащим в своей символике глубокий жизненный смысл.

На юбилейной выставке в Иркутском областном художественном музее представлены живописные полотна всех основных периодов творчества, всех жанров живописи, в которых работал художник. Все они очень разные в манере исполнения, но в каждую из картин заложен общечеловеческий смысл, философия жизни художника Жибинова.

Это картины, наполненные жизнью и философскими размышлениями о смысле человеческого существования. Это картины-мечты и картины- пророчества. Как художник-философ, Жибинов всегда имел свой взгляд на жизнь, на окружающую его действительность. Он работал во всех существующих жанрах живописи.

Его пейзажи - это восхищение иркутской землей, его натюрморты пронизаны символикой, в них всегда ощутима судьба человека, жизнь, протекающая где-то за рамками картин.

Портреты Жибинов писал чаще всего с тех людей, которых он хорошо знал и любил. В них художник глубоко проникает во внутренний мир натуры, дает яркие характеристики своим героям, кроме этого, в каждом портрете можно прочесть судьбу изображенного человека. Автопортреты Жибинова наполнены трагизмом, и глаза художника почти всегда выражают боль. Время, в которое жил Алексей Жибинов, проблемы художника в советском обществе - все это оставило след в душе этого внешне сильного, но внутренне очень ранимого человека.

Некоторые из тематических произведений Жибинова в чем-то сродни прозрениям. О Красной Армии никто не писал так, как он. В тридцатые годы, когда на первое место ставилась задача воспеть только ее героические легенды и подвиги, он отказался от этого, показав другую сторону действительности. У него был провидческий дар, не оцененный при жизни.

Его "Красная Армия" (1931) - это предчувствие грядущей катастрофы - фашизма. Это фигуры и лица людей, которые уносит спиралевидный поток неумолимого времени. Это философское размышление о современности, о людях, совершенно разных, но объединенных одной трагической судьбой. Жибинов как будто знал, что настанет тяжелый период для страны, что люди надолго окажутся в этой страшной воронке. Картина решена по принципу филоновской аналитической концепции искусства. Эта концепция предполагала развитие картины от частного к общему, а не наоборот, как принято в классической традиции. Филонов считал, что "картина должна расти, как дерево": из микромодуля, от абстрактной "единицы действия", от беспредметности - к предметному миру.

На юбилейной выставке в музее зритель имеет возможность увидеть не только известные полотна, но и широко представленное графическое наследие. Графические листы, ранее не экспонировавшиеся, открывают нам возможность узнать нового Жибинова - смелого, категоричного в своих суждениях о современниках, ранимого, лиричного, философски осмысляющего жизнь.

Впервые экспонируются материалы из личного архива художника: письма с фронта жене В.К.Заорской, графические наброски и записи, фотографии. Произведения Алексея Жибинова в таком объеме вы не встретите больше нигде. Почти все его работы - а их более двухсот - хранятся в фондах ИОХМ. После смерти художника они были подарены музею второй женой Жибинова В.К.Заорской. Недавно выяснилось, что несколько работ Жибинова находится в Петрозаводске.

Иркутский художник Алексей Жибинов навсегда занял свое место в искусстве. Это не подлежит никакому сомнению. Только спустя сто лет после его рождения мы можем увидеть новые грани творчества этого мастера и понять причину его трагедии.

Жибинов был похоронен на Глазковском кладбище в Иркутске.

Глафира Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5300

27.10.2005, 10:05

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=25415

Bytes: 9451 / 9451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей