Сережа два процента: помазанник божьей росой Серебренников

Под старый Новый год мэр Братска Сергей Серебренников сумел максимально точно воспроизвести поговорку «лезть поперед батьки в пекло», объявив о решении идти на выборы мэра города.

Предстоит означенное мероприятие в сентябре 2024-го. То есть уже сильно после намеченных на март президентских выборов. Совершенно очевидно, что с точки зрения вертикали Сергей Васильевич допустил позорный фальстарт. Причем седоусый мэр явно побоялся говорить от своего имени и прикрылся некой «командой», с которой «мы посоветовались». Видимо, советовались во время зарубежных рождественских каникул Серебренникова, которые стали увертюрой к нынешнему скандалу.

«Мы с нашей командой, в которую входят не только мои коллеги из администрации города, а еще и представители образования, культуры, спорта, ветераны, предприниматели, общественники, множество братчан посоветовались и приняли решение. Я сегодня его объявляю: идём на выборы мэра Братска!». То есть даже не «я с командой», а некая общность «мы с командой». Мы с Тамарой, а вернее сказать, с Ларисой.

Да, следом за Серебренниковым о планах переизбираться заявил мэр Саянска Олег Боровский, но это иной случай. Для Боровского это совершенно заурядная процедура, поскольку горожане вручат ему очередной срок вообще без вопросов. Никаких отрицательных эмоций заявление Олега Валерьевича вызвать не может.

А вот заявление Серебренникова по уровню вызванного возмущения сопоставимо с каким-нибудь голым танцем на встрече ветеранов строительства города в ТКЦ «Братск-АРТ». Тут целая гамма чувств, поскольку, с одной стороны, Серебренников надоел многим хуже горькой редьки и давно не ловит мышей (да и ловил ли?), а с другой, многие опасаются, что Почетному все равно удастся опять занять вожделенное кресло.

В общем, планировал Почетный пригасить новогодние (и предшествующие) вспышки возмущения в Братске, показав Иркутску стабильность по принципу «плюй в глаза – божья роса!», а вышла форменная порнуха. Иного слова не подобрать.

Понятно, что такие народные настроения в северной столице региона совсем не на руку политблоку областного правительства, у которого на повестке дня главное политическое событие года. Планы усатого северного мэра в этом контексте могут только раздражать иркутских кураторов. Придет время – пусть планирует. Но не сейчас. А он показал нервы и вырвался в истерике как раз из команды.

Таких политически пристреливают.

В Viber, в популярной среди населения города группе тут же запустили голосование. По нынешним итогам, Сергей Васильевич набирает в нем почетные два процента. Это, конечно, фиаско.

На одном из тг-каналов, где его традиционно спасают, опубликовали явную реакцию Серебренникова на эту ситуацию. Почетный явно в бешенстве и растерянности.

Да и в собственном тг-канале Серебренникова все не очень бравурно. Братчан дополнительно раздражает там то, что под сообщением невозможно поставить дизлайк. Приходится заменять на что-то приблизительное по смыслу. Вначале дело пошло так:

Дружную команду Васильича пнули лайкать его начинание в приказном порядке.

И вот все, что они налайкали.

И ведь недовольных вцепившимся в кресло мертвой хваткой мэром, которые выискивают в предложенных вариантах «слезы», никто не заставляет это делать. Они напрягаются только по велению души. А большинство просто плюнет и затаит негатив. Это еще хуже.

А региональным властям оно надо?..

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255385

Bytes: 3939 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

87

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4512

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7082

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14101

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12542

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11947

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

19689

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16431

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9915

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14641

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16472

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17090

20.10.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Барановский Константин

Елясов Владимир

Ефимова Юлия

Пуния Викрам

Корк Бертольд

Трофимова Эльвира

Чемезов Сергей

Григоров Виктор

Пашинский Сергей