Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

33116

30.01.2024, 17:29

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту. Однако законопроект содержит положение, позволяющее «изымать» краснокнижные растения и грибы в целях капитального строительства.

Данный закон предлагает внести поправку в Федеральный закон, добавив новую статью 60.1, которая будет регулировать особенности охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что этот вопрос в настоящее время регулируется федеральным законодательством «фрагментарно».

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Грибы" © Фотобанк "RuBabr"

Отправной точкой для предложенных изменений станет распространение норм по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений на грибы. Согласно предлагаемым нормам, бизнес, осуществляющий хозяйственную и иную деятельность на территориях и в акваториях, где обитают краснокнижные растения и грибы, будет обязан разрабатывать и осуществлять мероприятия по их охране. Кроме того, для сохранения таких растений и грибов могут создаваться особо охраняемые природные территории.

Однако законопроект также позволяет «добывать» краснокнижные растения и грибы «в исключительных случаях». Главным образом это связано с научно-исследовательской деятельностью, такой как мониторинг состояния популяции или искусственное разведение с последующим возвратом в природу.

Однако в списке «исключительных случаев» есть также пункт «д», который разрешает добывание в целях «хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов размещения объектов капитального строительства вне мест обитания растений и грибов, занесенных в Красную книгу».

В пункте «е» указывается аналогичная причина – «обеспечение безопасного функционирования уже существующих объектов капитального строительства». Такое «добывание в исключительных случаях» должно осуществляться по разрешениям, порядок выдачи которых определит Правительство РФ.

Таким образом, законопроект минприроды предлагает приравнять краснокнижные грибы к редким растениям и предусматривает их законодательную защиту, однако одновременно разрешает их изъятие для капитального строительства в исключительных случаях.

Данный законопроект вызывает недоумение, так как его противоречивость делает его абсурдным с экологической точки зрения.

Хотелось бы привести примеры других абсурдных законопроектов в РФ, которые вызывали недовольство и протесты у граждан. Однако благодаря общественной реакции многие из этих законопроектов не были приняты или были отозваны:

Закон об удалении биоотходов в космос. В 2015 году в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий отправлять биоотходы и отходы пищи в космос для их утилизации. Этот законопроект вызвал широкое негодование и осуждение, так как многие считали его экологически неприемлемым. После общественной реакции законопроект был отозван.

Закон о разрешении выращивания генетически модифицированных растений. В 2014 году в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал разрешить выращивание генетически модифицированных растений на территории России. Законопроект вызвал споры и протесты среди экологических активистов и общественности, так как многие опасались потенциальных негативных последствий для окружающей среды и здоровья людей. В итоге этот законопроект не был принят.

Закон об увеличении разрешенной нормы выбросов вредных веществ. В 2019 году в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал увеличить разрешенную норму выбросов вредных веществ в атмосферу. Это вызвало возмущение и протесты со стороны экологических организаций, так как такое увеличение выбросов могло бы негативно повлиять на состояние окружающей среды и здоровье людей. В результате законопроект был отозван из-за широкой общественной критики.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

33116

30.01.2024, 17:29

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=255957

bytes: 4296 / 3972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7530

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5961

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8099

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5150

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9088

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11185

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11322

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12119

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

14261

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26976

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

19762

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

15878

18.04.2024

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Кокорин Александр

Корнилов Николай

Тарасова Ольга

Михалков Никита

Федорова Елена

Синявская Яна

Евладов Алексей

Михеева Светлана

Шахматов Александр