Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой.

Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Не будем тут отвлекаться на рассуждения, что в подобных заведениях питаются только очень рисковые люди.

В числе посетителей означенного кафе было много подростков, с которых в принципе сложно требовать повышенного чувства гастрономического самосохранения

Право на риск имеют все, но многообразная власть, которая финансируется из казны, должна контролировать сферу реализации этого права.

И надо сказать, конкретные шаги власти здесь не более предсказуемы, чем содержимое конкретной шаурмы в каждой конкретной точке общепита.

Возьмем, к примеру, Братск, где в июне стряслось аналогичное событие.

После потребления продукции кафе «Шаурму хочу» за помощью к медикам обратился 101 человек, из них 22 – это дети. Госпитализация потребовалась 51 пострадавшему.

Причем от «Шаурму хочу» до крыльца мэрии Братска по дворам расстояние равняется 323 (!) метрам.

Более того, это прямо кафе-рецидивист. В 2019-м отравление по этому же адресу (Кирова, 18) фиксировали дважды, в июне и в октябре. Пострадавших в первых двух случаях – несколько десятков, одна женщина даже попала в реанимацию. Как сообщала «БСТ», из хлебосольной точки братчане вынесли не какую-нибудь легкую тошноту и однократный понос, а полноценную дизентерию.

Потом шаурмячная сменила вывеску с «Doner Kebab» на «Шаурму хочу»... И вуаля! Все шло замечательно до нового отравления в 2023-м.

Эволюция шаурмячной

Владельца братского кафе отправили под домашний арест, но уже в сентябре отпустили домой, запретив для приличия заниматься какими-то действиями. Хочется надеяться, что в список запрещенных ему действий входит изготовление бургеров, поскольку в декабре в Братске по тому же адресу Кирова, 18 открылось заведение под названием «Black angus» (главное, чтобы какая-нибудь буква не потерялась, а то выйдет двусмысленность).

Точка, скорее всего, просто немного мутирует, а суть остается прежней. На такой площади вряд ли возможно массово готовить еду, ходить в туалет и совершенно не пересекать при этом оба этих действия.

История с вроде как возбужденным в Братске уголовным делом как-то заглохла. В декабре Роспотребнадзор пригласил желающих подать загадочный групповой иск от отравившихся едой в кафе «Шаурму хочу». Это как понимать, возмездие за отравившихся – дело рук самих отравившихся?

И вот сейчас Иркутск.

Здесь отравились 16 человек. Госпитализировали 11, из них двое детей.

Но сразу задержаны владелец и повар заведения. Они стали фигурантами дела по той же уголовной статье, что и в Братске, – 238, но по части не первой, как было в Братске, а по второй, более тяжкой, где производство продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершены уже группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

А в Братске что, владелец сам шаурму лично и вертел? Вот вообще один? Тяжкий вред здоровью граждан не принес?

Более того, в Иркутске не достигших и 30 лет владельца и повара шаурмячной без разговоров отправили в СИЗО на два месяца. Подчеркивается, что «дело ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области» (в Братске ничего про особо важные дела не упоминалось). Уже звучит, что подозреваемым грозит тюремный срок, тем более что следователи уже нашли на точке нарушение санитарных требований.

При этом в Братске-то еще в 2019-м перечислялись впечатляющие подробности приготовления шаурмы: «не обеспечивалось отдельное хранение готовой продукции от продовольственного сырья, находившегося в холодильном оборудовании без крышек, не соблюдалась необходимая последовательность и поточность технологических операций при ее изготовлении, использовались продукты при отсутствии документов. Отсутствовали условия для организации должной личной гигиены сотрудников и дезинфекции помещения».

Вот где логика? Или принимается, что братчане к токсинам привычнее?..

Фото тг-канала "Братчане" и "2гис"

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=256151

Bytes: 4810 / 4270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10829

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2172

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2752

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12249

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14005

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3694

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23827

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6902

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3830

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8669

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9020

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4764

17.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Акбулатов Эдхам

Ворончихина Варвара

Королев Сергей

Марковец Игорь

Андреев Андрей

Быков Александр

Намдаков Даши

Цветков Евгений

Левченко Евгений