Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион. Это основной вариант развития юридических событий после 19 марта, когда состоится заседание Арбитражного суда Иркутской области.

Существо претензии сводится к следующим обстоятельствам. 1 ноября 2013 года тогдашний ректор Иркутской сельскохозяйственной академии (сейчас – Иркутский аграрный университет) Геннадий Такаландзе в целях «улучшения качества производственного контроля, а также рационального использования охотничьих ресурсов…» обратился с письмом в государственную охотслужбу с просьбой внести в охотхозяйственное соглашение некие изменения.

Далее события развивались в спешном порядке и не без консультаций с некоторыми сотрудниками госохотслужбы. В итоге всего лишь через четыре дня руководитель госохотслужбы и ректор подписали новое соглашение, которое имеет заведомо непрофессиональный и противоречивый контекст.

Во-первых, название сформулировали так: «О прекращении действия охотхозяйственного соглашения №27 от 8 августа 2013 года».

Во-вторых, в тексте документа также сказали о расторжении указанного соглашения.

В-третьих, там же упомянули о заключении охотхозяйственного соглашения «без проведения аукциона».

Через десять лет предъявлена цена такой противоречивости важного документа. А именно: 29 декабря 2023-го Байкальская природоохранная прокуратура подала в суд иск о расторжении охотхозяйственного соглашения (ответчики – Иркутский аграрный университет и госохотслужба). Конечно, прокуратура должна реагировать на такие обстоятельства.

Если этот иск будет удовлетворен, то учебные охотугодья хозяйства «Голоустного» на некоторое время получат статус «общедоступные», а затем будут выставлены на аукцион. При этом данная территория имеет привлекательно богатую охотничью фауну. Потому что сохраняли сотрудники и студенты своих зверей и птиц бережно и профессионально!

Если иркутская школа охотоведов лишится учебных охотничьих угодий, то коллективу факультета охотоведения останется только считать-пересчитывать потери...

Отъем угодий нанесет непоправимый вред системе подготовки охотоведов Сибири и Дальнего Востока, которая складывалась в иркутском агроуниверситете более шестидесяти лет.

Практики студентов прекратятся.

Научные работы аспирантов и сотрудников потеряют наработанный десятилетиями объект исследований.

Сотрудники учебного хозяйства будут сокращены.

В целом, Иркутский аграрный университет лишится важнейшего, обязательного условия качественной подготовки специалистов охотничьего, лесного и сельского хозяйства высшей квалификации. Это будет невосполнимый моральный, материальный и имиджевый урон и вузу, и всей отрасли.

Не говоря уже о том, что с ликвидацией права на добычу охотничьих ресурсов в границах учебных охотничьих угодий вуз лишится высококвалифицированных кадров, будет потеряно имущество в виде четырех учебных баз с рыночной восстановительной стоимостью фондов не менее 75 миллионов рублей, исчезнет доходная статья от предоставления услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Второй ответчик, то есть госохотслужба, вроде бы ничего не теряет. Но противозаконное деяние в форме соглашения подписано двумя сторонами, одна из которых – именно это ведомство!

Юридическая логика диктует необходимость вынесения справедливого судебного решения. Остается ждать 19 марта, когда состоится второе заседание Арбитражного суда Иркутской области...

Фото: nature.baikal.ru,vk.com/club1581012

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=257610

bytes: 4096 / 3624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 306 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33421

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

47563

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24340

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13433

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22525

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69388

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

28765

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31341

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33172

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34800

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27981

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

17896

16.01.2024

Лица Сибири

Халецкий Федор

Булакин Николай

Крючков Андрей

Сутула Василий

Иванов Алексей

Ищенко Роман

Павлова Лариса

Мандельбаум Марк

Шпрах Владимир

Такаландзе Геннадий