И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Энергетические подстанции" © Фотобанк "RuBabr"

Как всегда у авторов этих каналов, во всём виноваты энергетики. Бабр попытался разобраться в теме, которая берет свое начало на канале «главного правдоруба» области (расценки в принципе известны) Павла Степанова. Снят ролик в лучших традициях такого жанра: мы бедные, нас никто не любит, пустите покушать, а то переночевать негде.

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях, и именно они все ставят на свои места. Итак, приступим.

Гражданин Максим Чупин написал заявление на техническое присоединение. Судя по тому, что обсуждается в телеграме, энергетики высылали заявителю письмо о невозможности этого. Везде приводится цитата от Максима Чупина:

«Ссылаются они, это, что мощностей у них не хватает, и идет корректировка инвестиционной программы». Дальше следует масса экспрессивных и не всегда логичных выводов, но главное уже прозвучало — виноваты энергетики, у которых не хватает мощностей.

Однако авторы вброса, будем называть вещи своими именами, не до конца прочитали закон. Бабр задал вопрос энергетикам напрямую о сроках технического присоединения.

Энергетики признали, что да, на подключение домовладения к сети официально отводится полгода. Но в ФЗ-35 «Об электроэнергетике» указано, что это актуально только в том случае, если нет риска нарушения энергоснабжения остальных потребителей.

Уточним, что именно пишет закон, для авторов и героев видеообращения, а также всех тех, кому это интересно. Итак, статья 26 этого закона гласит, что «для обеспечения технической возможности технологического присоединения и недопущения ухудшения условий электроснабжения присоединенных ранее энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики необходимы развитие (модернизация) объектов электросетевого хозяйства и (или) строительство, реконструкция объектов по производству электрической энергии, сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий».

Да, именно уже существующие потребители являются приоритетными, такая суровая правда жизни. И да, энергетики по этой причине могут сами определять сроки технического присоединения, поскольку сети в Иркутской области перегружены и работают уже даже не на пределе мощности, а зачастую выходят за нее. (Энергетики не раз говорили о том, что комплексный план развития территории, по которому рассчитывалась потребность в мощности, такого темпа не предусматривал. Уже реализован объем строительства жилья до 2032 года. А для строительства энергетической инфраструктуры под это жилье, нужно время и финансирование).

Катарсис (можно погуглить, если сложное слово). Среди пламенных оппозиционеров и правдорубов нет единства, да и со сплоченностью имеются серьезные проблемы, так что информация от них утекает. Хотя в видеообращении господина Чупина место строительства его дома тщательно обходилось и замалчивалось, журналисты Бабра легко его выяснили: село Мамоны.

Ну а дальше совсем просто с логикой: если главный герой, который связывает неподключение с тем, что энергетикам якобы «выгодно инвестировать в майнинговые фермы», посмотрит на карту, то он с удивлением заметит, что промышленного майнинга около Мамонов нет абсолютно. Зато вот «серого майнинга» - просто завались. А «серый майнинг», как известно, к энергетикам не может иметь никакого отношения по определению — это полулегальная или совсем нелегальная деятельность.

Так что возникает все тот же замкнутый круг: «серые майнеры», перегруз сетей, невозможность оперативного подключения.

Но вообще-то с федеральным законодательством не шутят. Точнее шутят, но всего один раз. Потом становится больно, неприятно, да и компенсацию заплатить придется.

История с Максимом Чупиным — это очередная иллюстрация того, что перед покупкой дома нужно учитывать все аспекты. Именно поэтому обращения в ФАС и правительство региона , о которых говорил герой поста , не привели ни к чему . В отличие от правдорубов, чиновники законы знают .

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=258124

bytes: 4592 / 4339

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33418

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

47549

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13421

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22521

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69387

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

28759

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31333

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33170

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

34795

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27966

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

17892

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

23460

11.01.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Афанасьев Александр

Солженицын Степан

Аминов Ринат

Дудин Петр

Харитонов Виктор

Ананин Сергей

Шарипова Ольга

Демешков Влад

Белых Леонид