Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

3528

15.05.2024, 19:13

Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно

15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.

А дело в том, что Максим Александрович при публичных выступлениях рьяно следует указаниям некоторых психологов о том, как завоёвывать доверие слушателей. Например, ответы на вопросы он постоянно начинает с фраз: «Благодарю вас за вопрос», «Как верно вы подметили», «Спасибо, очень правильный вопрос». И после каждой такой фразы в зале был слышен отчётливый скрежет зубов.

Кроме этого, министр транспорта уже в который раз говорит одно и то же. Говорит красиво, не спорим, — с диаграммами и слайдами. Лобанов всегда отлично подготовлен, но вся проблема в том, что все фразы и цифры на его выступлениях — общие. И неизменны уже несколько лет. Как правильно заметила после доклада глава КСП Юлия Махтина, за семь лет транспортной реформы в Иркутской области из 18 пунктов плана не исполнен ни один.

Максим Лобанов в очередной раз сказал, что в регионе выявлены дублирующие маршруты, которых особенно много в областном центре. Что автопарк и парк электрического транспорта в муниципалитетах старый. Что надо бы заводить маршруты с регулируемыми тарифами, особенно между муниципалитетами в одном районе, а то между райцентрами ещё есть такие маршруты, а вот от деревни до райцентра добраться нереально даже в благополучном вроде бы Иркутском районе. И вообще — маршруты у нас действуют ещё с советских времён, перевозчики отказываются ездить в отдалённые деревни из-за плохих дорог, регулируемые и субсидируемые маршруты никому не выгодны… Короче, год прошёл, число сменилось — ничего не изменилось. На прошлом муниципальном часе, посвящённом перевозкам пассажиров автобусным транспортом, который прошёл в Заксобрании перед началом садоводческого сезона 2023 года, министр говорил о тех же самых проблемах и практически теми же самыми словами.

Хотя кое-какие изменения всё же есть. Так, в Иркутской области действует навигационная система, в которой есть все 316 межмуниципальных маршрутов. Отследить движение автобусов можно в режиме реального времени. Через эту систему министерство контролирует соблюдение перевозчиками расписания и маршрутов. Вот только при этом нет ответственности перевозчиков за выключенное навигационное оборудование. Даже в Иркутске водители муниципальных автобусов или троллейбусов отключают навигацию и спокойно ездят. Смотришь в программу, — нету автобуса. Голову поднимаешь на дорогу, — а он уже мимо уехал.

Ещё одно изменение — наконец-то разработанная система транспортного планирования для иркутской, ангарской и братской агломераций. Все документы (в том числе программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, схемы организации транспорта и схемы организации дорожного движения) согласованы экспертным советом Минтранса России. Вот только насколько она учитывает изменение числа жителей в отдельных муниципалитетах — вопрос открытый.

И на этом всё, изменения в транспортной системе закончились. Правда, министр напирал на то, что вся эта система безбожно старая, и даже прошлое правительство ничего с этим не сделало.

— Система «трёх конвертов» в вашем случае не работает, — отрезал Александр Ведерников. — Особенно бесполезен первый «Вали всё на предшественника». Вы четыре года министр, можно было перестать говорить и начать работать.

А между тем итогом более чем часового обсуждения стало резюме: министр транспорта предлагает чаще собираться и обсуждать проблемы транспорта. Ох, зря мы в своё время просили научить его внятно выражать свои мысли. Научился — на нашу голову.

Теперь кто бы его работать научил?

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

3528

15.05.2024, 19:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=259959

bytes: 3953 / 3781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Дорожные проблемы Иркутской области: главное препятствие для развития автомобильного туризма

Иркутская область, славящаяся своими живописными пейзажами и богатым историко-культурным наследием, обладает потенциалом для развития автомобильного туризма.

Анна Моль

ТранспортТуризмИркутск

1247

12.06.2024

Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно

15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.

Алина Саратова

ТранспортОбществоИркутск

3528

15.05.2024

Нам пишут: когда в Иркутске появится комфортный общественный транспорт?

Транспортный коллапс накрывает Иркутск. Все чаще в редакцию Бабра обращаются недовольные жители областной столицы. Предмет их горячих обсуждений: качество оказания услуг общественного и муниципального транспорта. И наряду с этим его парадоксальная цена.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12775

12.03.2024

Инсайд. Погода нелетная 2.0: Росавиация под прицелом правоохранителей

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах. В Савеловский районный суд Москвы поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Вячеслава Гарковца по ч.2 ст.

Ярослава Грин

ТранспортКриминалРоссия Иркутск

7338

04.03.2024

Нам пишут. Делали-делали и недоделали дорогу на Академической

Уважаемая редакция Бабра! Вы наверняка это и сами знаете, но молчать нет сил. Всё лето администрация Иркутска неспешно делала дорогу в районе Академической. Именно неспешно. Я живу на Южной и видела это каждый день, как полтора гастарбайтера лениво тыкали лопатами в землю.

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

17106

10.01.2024

В Иркутской области установили 31 комплекс автоматической фиксации

31 новый комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД установили в 2023 году на дорогах Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства. Комплексы будут фиксировать превышение скорости, пересечение сплошной линии разметки, езду по обочине, свет и ремни.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3772

31.10.2023

«Не х***я на палочке, а метафора Байкала», – Илья Варламов раскритиковал иркутский аэропорт

В данном случае пословица про лягушку, которая хвалит своё болото, пришлась не к месту – иркутяне поддержали позицию блогера.

Анна Амгейзер

ТранспортСкандалыТуризмИркутск Россия

8370

28.09.2023

«Обязательства выполнены в полном объеме». Руслан Болотов побывал на Иркутской ГЭС после ремонта

Этим летом компания Эн+ отремонтировала дорогу на Иркутской ГЭС. Мэр города Руслан Болотов побывал на объекте и поблагодарил энергетиков за качественную работу.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10956

01.09.2023

Инсайд. Дорога на Ольхон: очередной провал губернатора Кобзева

Многострадальная дорога на Ольхоне когда-нибудь вообще появится? Поручение президента о ее строительстве было дано еще в 2017 году. За эти шесть лет мы имеем какие-то жалкие 600 метров асфальта и почти 200 потраченных на них миллионов, которые получила фирма экс-губернатора Ерощенко.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15683

13.08.2023

Путешествие на электрокарах: пять вариантов для Иркутской области от Эн+

Утверждение о том, что путешествие на электромобилях невозможны за Уралом – миф. Энергохолдинг Эн+ подготовил список маршрутов для путешествий на электрокарах по Иркутской области. Вышло, что называется, дёшево и сердито.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмИркутск

3140

28.06.2023

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

6682

24.06.2023

Максим Лобанов и путепровод в Мегете: не давайте слово начальнику транспортного цеха!

Ещё в июне 2022 года Бабр в одном из материалов предложил назначить суфлёра министру транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максиму Лобанову. Без суфлёра 34-летний министр такое несёт — впору за голову хвататься. Однако в «Сером доме» нас редко слушают — а зря.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

6396

05.06.2023

Лица Сибири

Данилов Александр

Свинина Марина

Чернышов Дмитрий

Хамаганов Евгений

Перевозников Вадим

Хардиков Михаил

Мишустин Михаил

Табинаев Анатолий

Глушков Александр

Проценко Александр