Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

7382

11.06.2024, 20:55

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

По городу распространилась тревожная картина: деревья буквально окутаны паутиной и гирляндами из ползающих гусениц, которые падают на автомобили, подъезды и даже попадают в квартиры.

Муниципальное казенное учреждение «Городская среда» приступило к комплексным противогусеничным мероприятиям еще 17 мая. Обработка началась одновременно во всех районах областного центра. И сконцентрирована на общественных территориях – парках, скверах, набережных и других зеленых зонах общего пользования.

Как отмечают в мэрии Иркутска, в текущем году запланировано опрыскать более 47 тысяч единиц зеленых насаждений, а также свыше 30 тысяч квадратных метров живых изгородей. Но пока, к сожалению, проблема горностаевой моли в Иркутске до сих пор не решена.

Для борьбы с вредителем применяется специальный препарат, внесенный в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Этот инсектицид признан безопасным для людей и домашних животных, что позволяет проводить обработки в местах массового посещения граждан.

Важно отметить, что в предыдущие годы ситуация с горностаевой молью в Иркутске была сложной. Основная ответственность за борьбу с вредителем тогда ложилась на управляющие компании, садоводов и других владельцев земельных участков. Однако эти меры не всегда носили своевременный и эффективный характер.

Теперь, после активных обращений жителей, городские власти решили взять ситуацию под более жесткий контроль. Отведение ключевой роли в противодействии горностаевой моли МКУ «Городская среда» должно обеспечить максимальный охват зеленых насаждений и координацию всех усилий. Поэтому теперь остается только надеяться на решение проблемы.

Комплексный подход, сочетающий механические, биологические и химические методы борьбы, а также четкое распределение ответственности позволят Иркутску взять ситуацию под контроль. Жители города вправе рассчитывать, что в этом году проблема горностаевой моли будет решена.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

7382

11.06.2024, 20:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=261076

bytes: 2476 / 2301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

342

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6352

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5822

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4986

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5476

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5730

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7382

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7770

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12990

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13086

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60547

22.05.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Ступин Сергей

Наумов Игорь

Митрофанов Игорь

Кулиш Александр

Десятов Валерий

Амагыров Валерий

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Калмыков Степан