Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

В 2024 году в Иркутской области планируется очистить от брошенных орудий лова рыбы 46,6 квадратных километров водных объектов. Общая протяженность береговой полосы, на которой будут проводиться работы, составляет 90,9 километров. Финансирование данных мероприятий осуществляется за счет федеральных субсидий в размере почти 2 миллионов рублей.

Работы будут проводиться на четырех участках Братского водохранилища в границах Боханского, Черемховского, Аларского и Осинского районов. Специализированная организация, признанная победителем конкурсного отбора, приступит к очистке водоемов в конце лета и завершит их к октябрю.

Стоит отметить, что очистка водных объектов от брошенных рыболовных сетей является ежегодной практикой в Иркутской области. Так, в 2023 году аналогичные работы проводились на пяти участках Иркутского водохранилища, включая заливы Топка, Бурдаковский, Бутырки, Тальцы, Чернушка, а также залив Большой, Ерши и Курминский. В результате было выловлено и уничтожено 642 килограмма рыболовных сетей общей длиной 8,9 километра. Общая площадь очищенных водных объектов составила 6,09 тысячи гектаров с протяженностью береговой полосы 196,27 километра.

Брошенные рыболовные сети представляют серьезную угрозу для водных экосистем. Эти синтетические орудия лова, оставленные недобросовестными рыбаками, могут наносить существенный ущерб обитающим в водоемах организмам.

Основная проблема заключается в том, что такие сети способны «ловить» рыбу, ракообразных и других обитателей водоемов. Даже после того, как были брошены. Они продолжают «работать» в качестве «призрачных» орудий лова, постепенно разрушаясь и высвобождая в воду микропластик и другие вредные вещества.

Синтетические сети, состоящие из прочных полимерных материалов, могут разлагаться на дне водохранилищ и озер от 150 до 500 лет. За это время они успевают нанести серьезный ущерб экосистеме, оказывая негативное воздействие на все звенья пищевой цепи.

Гибель рыбы и других водных обитателей в брошенных сетях приводит к сокращению их популяций. Это, в свою очередь, нарушает баланс, ведет к изменениям видового состава, снижению биоразнообразия и, как следствие, к ухудшению общего состояния водного объекта.

Кроме того, разлагающиеся сети становятся источником микропластика, который может попадать в организмы гидробионтов, аккумулироваться в их тканях и вызывать различные патологические изменения. Микропластик также представляет угрозу для человека, так как может накапливаться в выловленной рыбе и попадать в пищу.

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Своевременная и эффективная очистка водных объектов от этих «призрачных ловушек» является важным условием сохранения здоровья и целостности водных экосистем. Работы по очистке водоемов от брошенных рыболовных сетей в Иркутской области проводятся в рамках государственного контракта, заключенного между министерством сельского хозяйства региона и специализированной организацией.

Очистка водных объектов осуществляется с использованием специального оборудования и маломерных судов. Прибрежные участки очищают вдоль береговой линии на расстоянии от 500 до 1400 метров, а дно водоемов проходят методом траления. Все обнаруженные сети тщательно извлекаются и утилизируются, чтобы исключить их дальнейшее негативное воздействие.

Однако если безответственные рыболовы не начнут думать о последствиях своих действий и не прекратят бросать сети там, где им вздумается, то эта проблема будет возникать снова и снова. Поэтому крайне важно проводить не только очистительные, но и просветительские мероприятия, чтобы повысить экологическую грамотность граждан.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=261628

bytes: 4250 / 3967

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

3304

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5512

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7433

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7528

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8988

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

8507

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

7364

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

10893

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10224

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

10277

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

9499

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9825

27.06.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Диксон Виталий

Семенов Дмитрий

Еремин Сергей

Шабанов Гейрат

Щуко Андрей

Дроздов Сергей

Стасюлевич Ольга

Писарев Павел

Мандельбаум Марк