Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10280

09.07.2024, 14:50

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Территория, занимающая около 600 гектаров, превратилась в настоящий экологический котлован с горами токсичных отходов. Ртуть, тяжелые металлы и другие опасные вещества годами отравляют землю, нанося колоссальный урон окружающей среде и здоровью людей.

Ликвидация наследия «Усольехимпрома» была объявлена приоритетной государственной задачей. Федеральный экологический оператор, входящий в состав «Росатома», был назначен исполнителем работ по ликвидации опасных отходов предприятия.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Однако действия ФЭО вызывают все больше вопросов. Несмотря на декларируемую заботу об экологии, на деле корпорация демонстрирует двойные стандарты, лоббируя свои коммерческие интересы в ущерб безопасности региона.

Первый тревожный момент — планируемые сроки рекультивации отравленной территории «Усольехимпрома». Они растягиваются до 2027 года. Конечно, ведь деятельность ФЭО свелась лишь к бессмысленному перекидыванию грязи из одной цистерны в другую.

Учитывая колоссальный масштаб загрязнения, это выглядит просто неоправданно долго. За это время ущерб окружающей среде только усугубляется:

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

Параллельно с этой ликвидацией Росатом решил запустить совершенно новый проект: строительство Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Причем его планируется ввести в эксплуатацию уже к концу 2027.

Возникает закономерный вопрос: так ли уж разумно запускать новое химическое производство на земле, отягощенной десятилетиями экологических проблем? Не станет ли это новым источником загрязнения, пусть и в меньшей степени, чем прежде? Ведь остаточные загрязнения сохранятся в почве и грунтовых водах еще долгое время после окончания работ.

Росатом, похоже, руководствуется исключительно своими коммерческими интересами, пренебрегая элементарными соображениями экологической безопасности. Не лучше ли сосредоточиться сначала на полной рекультивации и ликвидации экологического ущерба, а уже затем приступать к строительству нового химического производства?

У корпорации уже есть репутация организации, которая не ставит вопросы экологической безопасности во главу угла при реализации своих проектов.

Складывается впечатление, что Росатом — это структура, которая руководствуется исключительно собственными интересами, пренебрегая вопросами безопасности населения и охраны окружающей среды. Сколько еще «экологических бомб» они готовы запустить ради реализации своих амбициозных планов?

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Речь идет не только о ликвидации прошлых отходов, но и о размещении там нового крупного химического производства. И если при этом будут допущены просчеты или недоработки — последствия могут быть катастрофическими.

Нельзя не отметить, что на базе Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН был создан первый в регионе Федеральный исследовательский центр. Этот центр должен стать опорной научной базой для проектируемого Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. Но назревает очередной вопрос: не станет ли новый научный центр заложником сомнительных практик корпорации?

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10280

09.07.2024, 14:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=262219

bytes: 4286 / 3544

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу. Экспедиция осуществляет деятельность при непосредственном участии ассоциации "Байкал без пластика". Эта акция проводится второй год подряд.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5821

22.07.2024

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

9461

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8577

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10950

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10278

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11498

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

11017

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

9731

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13301

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12676

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

12813

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11873

27.06.2024

Лица Сибири

Рысев Денис

Климов Антон

Рубцов Олег

Немировский Олег

Стекачев Евгений

Канухин Евгений

Парцей Петр

Аникеев Сергей

Кляйн Иван

Стрельцов Андрей