Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10937

10.07.2024, 17:39

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области ежегодно проводит контроль качества воды в местах массового отдыха населения. В этом году были взяты пробы в 65 точках, чтобы проверить соответствие воды санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим нормативам.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

К сожалению, специалисты выявили ряд тревожных фактов. В некоторых водоемах качество воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности. Это значит, что в воде содержится повышенное количество вредных бактерий, которые могут стать источником различных инфекционных заболеваний для отдыхающих.

Было установлено несоответствие качества воды в «Еловском пруду» Ангарского городского округа и в реке Иркут в селе Баклаши Шелеховского района. В этих водоемах купание является опасным для здоровья людей.

Согласно закону, использование водного объекта для рекреационных целей (отдыха, купания) допускается только при наличии специального санитарно-эпидемиологического заключения. Это документ, который подтверждает, что вода в данном водоеме соответствует всем нормам безопасности.

Однако в 2023 году Управление Роспотребнадзора по Иркутской области не выдавало таких заключений ни для одного водного объекта. Проще говоря, в регионе нет ни одного официально разрешенного для купания водоема.

В связи с этим специалисты настоятельно не рекомендуют жителям и гостям Иркутской области использовать водоемы для отдыха и купания. Есть риск подхватить различные инфекции и заболевания.

Ситуация с легендарным озером вызывает еще большую тревогу. По данным Росгидромета, за 2023 год концентрация взвешенных веществ (то есть твердых частиц органического и неорганического происхождения) в Байкале превысила максимальные и среднегодовые показатели.

Самое печальное, что эти высокие показатели загрязнения зафиксированы вблизи канализационных очистных сооружений в городе Байкальск.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме того, общее поступление взвешенных веществ из рек, впадающих в Байкал (Селенга, Баргузин, Турка, Верхняя Ангара, Тыя), оказалось выше многолетних значений. Одним из источников загрязнения являются канализационные стоки и впадающие в озеро реки, которые также несут в себе массу взвешенных веществ.

Отдельно стоит отметить, что в Байкальске до сих пор не ликвидированы опасные отходы на бывшей промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Эти отходы продолжают отравлять окружающую среду, в том числе и воды Байкала.

Напомним, в марте 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» (дочернее предприятие Росатома) было назначено единственным ликвидатором накопленного ущерба на территории БЦБК. В апреле 2021 года дочерняя компания ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» купила БЦБК и прилегающий земельный участок за 330 миллионов рублей.

Несмотря на заявления о проведении работ, многие проблемы на территории БЦБК до сих пор не решены. В частности, не ликвидированы опасные отходы в картах-накопителях.

В 2023 году правительство РФ выделило 7 миллиардов рублей на ликвидацию отходов БЦБК, но большая часть этих средств направляется на менее опасный Бабхинский полигон вместо решения проблемы на Солзанском полигоне, где находится основная масса отходов.

Купание в большинстве водоемов региона может представлять опасность для здоровья людей, а само озеро Байкал находится под угрозой серьезного экологического бедствия. Что же делать в этой ситуации? Прежде всего, необходимо принять срочные меры по ликвидации источников загрязнения Байкала. Прекращение сброса канализационных стоков и очистка впадающих в озеро рек должны стать первоочередными задачами.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Необходимо ускорить работы по ликвидации опасных отходов на территории бывшего БЦБК. Эта проблема тянется уже много лет, но до сих пор не решена окончательно. А ведь эти отходы продолжают отравлять окружающую среду.

Уже давно понятно, что пора привлечь независимые организации, не связанные с крупными госкорпорациями ВЭБ.РФ и Росатом.

Сохранение этого природного объекта должно стать национальным приоритетом. От этого зависит не только экология региона, но и здоровье миллионов людей, которые приезжают сюда отдыхать. Промедление недопустимо.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10937

10.07.2024, 17:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=262289

bytes: 5516 / 4657

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу. Экспедиция осуществляет деятельность при непосредственном участии ассоциации "Байкал без пластика". Эта акция проводится второй год подряд.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5779

22.07.2024

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

9447

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8557

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10932

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10257

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11486

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

10996

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

9706

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13289

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12653

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

12801

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11855

27.06.2024

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Кузнецов Георгий

Геевская Ксения

Осипова Елена

Сухорученко Владислав

Сагдеев Тимур

Наумов Игорь

Кушнарев Анатолий

Булыгин Игорь

Борисов Игорь