Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

31606

25.07.2024, 23:57

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

И если еще год назад депутаты Иркутской области штатно отмалчивались на щепетильную тему, то в последние месяцы народные избранники активизировались. Причем далеко не всегда в конструктивном ключе.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, закон об охране озера Байкал был принят в 1999 году. Согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в особоохраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Главная цель закона – сберечь уникальную экосистему озера и близлежащей территории. Но за несколько десятилетий действия закона стало понятно, что жесткие ограничения часто ставят в затруднительное положение существование и развитие населенных пунктов, входящих в охраняемые территории. И даже больше: вызывает противодействие населения, нарушающего закон в своих бытовых нуждах.

Потому в июле 2023 года публике была продемонстрирована первая версия поправок в закон, призванная, по словам создателей законопроекта, облегчить жизнь людей, живущих на байкальском побережье. Но поиск так называемой «золотой середины» в законе – грани между экологичностью и бытовой пользой для жителей – стал задачкой со звездочкой. И решить ее на сей день все еще не удалось.

Подробнее мы рассказывали: Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Большая Байкальская тропа" © Фотобанк "RuBabr"

И вот почти год не утихают споры о реальных интересантах и вероятном воздействии закона на экосистему уникального озера. Серьезные опасения вызывает возможность злоупотребления разрешенными рубками леса и разрешение строительства некоторых технических объектов. С одной стороны, звучат высказывания о логичности и важности этого уточнения: на берегу Байкала давно требуется модернизировать систему канализационно-очистных сооружений, которых фактически нет. С другой стороны, где разрешено построить КОСы, «под шумок» могут появиться и промышленные объекты.

И пока общественность задает массу вопросов о значении и сущности принимаемых поправок, на амбразуру защиты законопроекта со всех сторон бросились политические деятели, так или иначе связанные с территорией реализации закона. Особую ретивость выказали депутаты Госдумы от Иркутской области.

Особенно отличился тут, конечно, депутат Госдумы Александр Якубовский, заявивший, что все, кто встал на защиту озера Байкал, выступив против принимаемых поправок, – иноагенты и едва ли не «враги народа». Острое высказывание быстро взорвало федеральную повестку и вызвало массу вопросов к радикальному депутату.

Смежную риторику отстаивания послабления режима хозяйствования на прибайкальской территории поддержал и коллега Якубовского (тоже депутат Госдумы и тоже, что примечательно, единоросс) Сергей Тен. В своем канале и на публичных интервью депутат неоднократно высказывал позицию в поддержку необходимости введения поправок в закон об охране озера Байкал. И тоже оперируя обвинениями в адрес экологов:

Ну Якубовский с Теном! Просто два брата из ларца, выступающие по одной методичке.

Хотя, конечно, стоит отдать должное Тену: в своих выступлениях в телеграм-канале (помимо откровенных агрессивных нападок на экологов) он разобрал возможность противодействия злоупотреблению сплошным рубкам и оголтелому насаживанию промышленности на территории охраняемой зоны, ссылаясь на конкретные цифры и факты, утвержденные законопроектом. А это уже шаг навстречу здравому смыслу.

Поддерживать или нет рассматриваемые поправки – выбор каждого отдельно взятого гражданина. Но, как и в любом человеческом споре, умение оперировать фактами, отвечать на конкретные вопросы и ссылаться на подкрепленные буквой закона правила – залог хорошего тона и конструктива. Депутаты Тен и Якубовский выбрали свою позицию по острому вопросу. Остается только надеяться, что в критике и спорах появятся зерна здравого смысла и ответы на вопросы, задаваемые общественностью.

А пока Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: t.me/ten_s_u

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

31606

25.07.2024, 23:57

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=262885

bytes: 5413 / 4380

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Братск не покидает антирейтинг 15 самых грязных городов России

Братск в 2024 году остается на экологической карте России как одно из самых загрязненных мест страны. Несмотря на заявления властей и обещания предприятий улучшить ситуацию, реальность такова, что экологические проблемы города только усугубляются, оставляя жителей в удушливом смоге.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

1787

03.12.2024

Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки

1 декабря 2024 года в Иркутске прошел митинг, посвященный защите леса между Академгородком и микрорайоном Университетский.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоИркутск

4965

02.12.2024

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области. На фоне заявлений о значительных успехах и амбициозных планах по улучшению системы возникает вопрос: насколько эти слова отражают реальную ситуацию?

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5854

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7408

28.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9707

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5741

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8732

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9707

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

9525

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

9320

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11780

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19069

13.11.2024

Лица Сибири

Старцев Евгений

Александров Александр

Мащицкий Виталий

Фекета Анна

Зубарев Виктор

Тен Сергей

Федорова Елена

Жуков Антон

Леонов Сергей

Поздняков Андрей