Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26998

06.08.2024, 00:41

По заветам президента: мастер-план шагает по стране

В феврале 2024 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о необходимости создания мастер-планов развития для опорных городов страны. Городов таких, согласно поручению президента, должно стать 2000. За ними будущее страны, а залог гармонии этого будущего в разработанных стратегиях развития, так называемых «мастер-планах».

Новый инструмент формирования стратегии развития – на самом деле старая идея лаконичности и комплексного подхода к любой задаче. Ведь развитие города – это про все, что в город входит. И про дороги, и про парки, и про коммунальные сети, и про рабочие места для жителей, и про производства, которые в городе работают. И все это должен включать в себя мастер-план.

Но для Иркутской области, уже столкнувшейся с этим документом на практике, заветное словосочетание, озвученное президентом, – красная тряпка для быка. «Спасибо» ВЭБ.РФ и мастер-плану города Байкальска.

Так почему тогда столько шума вокруг документа-пустышки? Или дело не в мастер-плане как таковом?

Разбираемся вместе.

Начинаем с теории

Мастер-план – это стратегический документ, который формулирует цели и задачи долгосрочного развития города. Он охватывает все аспекты городской жизни, включая транспортную инфраструктуру и социально-экономическое развитие. Мастер-план представляет собой видение будущего территории, демонстрируя, как она будет изменяться в течение определённого времени и как эти изменения будут соответствовать потребностям жителей.

Создание такого документа, в теории, происходит при участии местных жителей, бизнеса, работающего на территории города (будущих инвесторов проектов развития), и крупных экономических групп ученых, отвечающих за научное обоснование и сбалансированность предлагаемого плана развития.

Так, например, происходило в городе Свободном, крупном газохимическом хабе на Дальнем Востоке, в столице Еврейской автономной области городе Биробиджане и промышленном чуде западной части России городе Тобольске. Но во всех этих городах на сегодняшний день реализации мастер-плана находится на стартовой позиции, лишь завершена их разработка.

Вообще на практике ни один мастер-план пока не был реализован. Они созданы, некоторые уже приняты в работу, но ни один пока не завершен. И это понятно – стратегический документ рассчитан не на года – на десятилетия.

Практика же, которую видели в Иркутской области, – создание мастер-плана города Байкальска. И практика эта неутешительна.

Байкальск разрушающийся

Байкальск – молодой моногород на западном побережье Байкала. До 2013 года экономика населенного пункта базировалась на работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он был главным поставщиком рабочих мест для населения города, он же формировал бюджет города и брал на себя обязательства социального партнерства, поддерживая власть города точечными проектами.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

С закрытием БЦБК экономика и социальная инфраструктура Байкальска постепенно вошли в упадок. И в 2020 году было принято решение о реанимации затухающего города путем создания того самого мастер-плана.

Предполагалось, что в новой концепции будут предложены способы создания на территории Байкальска новой современной туристической инфраструктуры, которая превратит город на побережье в точку притяжения туристов со всей страны. Обязательства по созданию и реализации мастер-плана взяла на себя дочерняя компания ВЭБ.РФ Байкал.РФ.

Совокупные затраты на развитие города, согласно мастер-плану, составляли порядка 50 миллиардов рублей. 20-25 миллиардов – на рекультивацию бывшей промплощадки БЦБК, еще столько же на, цитируем генерального директора Байкал.РФ Антона Григорова, «решение вопросов, связанных с инфраструктурой Байкальска. Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей».

К 2022 году стратегический документ был создан. Следом в Байкальске появились первые «островки благополучия» – эко-тропы и эко-кампус на территории бывшей промплощадки ЦБК. Несколько сотен миллионов вложений обернулись двумя туристическими объектами, качество и целесообразность исполнения которых по сей день вызывают большое количество вопросов и споров.

Визуализация территориальной планировки города Байкальска, согласно мастер-плану

А уже в 2024 году ВЭБ.РФ окончательно свернула свою деятельность в Байкальске, не воплотив больше ни одного пункта созданного мастер-плана. Офис Байкал.ВЭБ в городе закрыт, сотрудники госкорпорации спешно покинули город, социальные сети молчат с мая.

Настоящее и будущее города на побережье

Уход ВЭБ.РФ из Байкальска – долгожданное и ожидаемое событие. На фоне всех процессов в городе, даже не попахивающих, а откровенно воняющих отмывом вливаемых в развитие Байкальска денег, сегодняшние действия ВЭБ.РФ – логичное завершение вывода всех желаемых активов жадной госкорпорацией. Больше четырех лет ВЭБ отводил глаза от реальных проблем с коммунальной системой города, жилищной средой и экономическими перспективами, создавая места для отдыха и досуга.

Вот только аудитория, на которую были рассчитаны эти места, так и не была найдена. Жители Байкальска ждут в первую очередь исправно работающую канализацию, ровные дороги, своевременно вывезенный мусор и рабочие места. Все то, что лежит в основании пирамиды Маслоу. Отдыхать на эко-тропах – это как-нибудь потом.

Но каждая из озвученных проблем в своем решении требует реальных действий и затрат, осуществлять который ВЭБ.РФ не планировал. И предчувствие надвигающейся беды витало в городе задолго до свершившегося факта. Когда же и дальше измываться над городом и тащить бюджеты в свой карман стало просто невозможно, госкорпорация запаковала чемоданчики и отбыла в неизвестном направлении. Брошены на произвол судьбы вымученные эко-тропы, которые теперь неясно кому и зачем содержать, и недостроенный дом из CLT-панелей, в который вряд ли кто-то уже заселится. В целом: байкальчане брошены.

Недостроенный дом из CLT-панелей в Байкальске

И картина на самом-то деле страшная. Что ждет город, на который уже обратил внимание президент РФ, не знает, пожалуй, никто. Ответ на вопрос, что делать с Байкальском, теперь искать всему областному правительству. И затыкать дыры в бюджете, которые создал ВЭБ.РФ, тоже.

Наученные горьким опытом

Тот же путь развития избрал и другой город Иркутской области – северный Усть-Кут. Там создание мастер-плана было запущено в декабре 2023 года. Спонсором и инициатором создания стратегического документа выступила Иркутская нефтяная компания, разрабатывающая на территории Усть-Кутского района несколько крупных месторождений нефти и строящая в городе на Лене крупнейший в России завод полимеров.

И в этом, пожалуй, важнейшая разница между Байкальском и Усть-Кутом.

Создание мастер-плана Усть-Кута инициировано предприятием, уже активно вкладывающимся в развитие города, проводящем на территории Усть-Кута активную социальную политику. Так, Иркутская нефтяная компания инициировала запуск новых самолетов и дальнейшую модернизацию аэропорта «Усть-Кут», строит на территории города микрорайон для сотрудников предприятия с сопутствующей социальной инфраструктурой.

Завод полимеров в Усть-Куте

В конкретном случае мастер-план – стратегия дальнейшей деятельности компании по развитию северного города, способ привлечь внимание иных спонсоров к отдалённой территории и сбалансировать вклад частных инвесторов и бюджетных средств. Мастер-план – инструмент по привлечению, а не лекарство от всех болезней.

И там, где есть лицо, готовое взять на себя ответственность за контроль реализации этого документа, он может стать подспорьем для гармоничного развития. Там же, где такого ответственного нет, план развития может остаться мертвым грузом, лежащем на плечах местных и региональных властей, не имеющих рычагов воздействия для претворения его в жизнь.

Параллельно все чаще в публичном пространстве появляются заявления о создании мастер-планов для других городов региона. Например, такую вероятность неоднократно озвучивали при обсуждении перспектив развития северной столицы региона города Братска. И вот она окончательно оформилась поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина:

О результатах влияния мастер-планов на развитие отдельных населенных пунктов Иркутской области, пожалуй, заявлять можно будет несколько позже. Но отметить тот факт, что данный вид стратегического планирования плотно вошел в обиход региональных властей и окажет свое влияние на развитие территорий, нельзя.

Первый блин – Байкальск – вышел комом. Дальше остается только следить за развитием событий.

Фото: fruitnice.ru, irkutskoil.ru, t.me/nekolchak

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26998

06.08.2024, 00:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=263284

Bytes: 9535 / 8580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

1156

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4209

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6277

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8926

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9939

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27154

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11430

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12078

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16448

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17136

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15812

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11767

30.06.2025

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Моисеев Владимир

Маценко Жанна

Ильичев Виктор

Бутюгов Андрей

Цыбиков Аркадий

Красноштанов Александр

Ефимова Юлия

Иванов Андрей

Бальжиров Баир