Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

25247

20.08.2024, 17:02

Реновация Рабочего: подводные камни комплексного развития территорий в Иркутске

Иркутск готовится к масштабной реконструкции предместья Рабочее с помощью механизма комплексного развития территорий. Однако у этого решения есть свои риски, которые требуют тщательного изучения.

Администрация Иркутска совместно с правительством региона и АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1027700262270) разрабатывают техническое задание для проведения конкурса по поиску подрядчика, который займется комплексным развитием застроенных территорий в границах нескольких улиц в предместье Рабочем. Реализация этого проекта, основанного на механизме комплексного развития территорий, позволит создать современную жилую застройку на месте ветхих и аварийных домов, переселить граждан без привлечения бюджетных средств и предусмотреть участки для размещения социальных объектов.

Суть КРТ заключается в том, что частные инвесторы берут на себя расселение жителей ветхих и аварийных домов, а взамен получают возможность возвести на этих участках новое современное жилье. Власти при этом отвечают за развитие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры.

Кажется, выгодное предложение для всех: граждане получают новое жилье, инвесторы — возможность выгодного вложения, а город — комплексное благоустройство неблагополучных районов. Однако стоит более внимательно рассмотреть, как этот механизм будет работать в реалиях Иркутска.

Обратим внимание на район, выбранный для «пилотного» проекта КРТ, — территория между улицами Баррикад, Зимней, Курортной, Напольной, Тулунской, Сарафановской и Слюдянской. Этот район характеризуется наличием ветхого и аварийного жилья, но также здесь находятся и вполне пригодные для проживания многоквартирные дома, детский сад и автомобильные дороги.

Чего можно ожидать от реализации проекта КРТ в таких условиях? Инвестор, нацеленный в первую очередь на извлечение максимальной прибыли, вероятнее всего, будет стремиться застроить участок как можно более плотно, еще больше «утрамбовать» существующую застройку. И тут возникает вопрос: а что будет с жителями «неаварийных» домов? Их тоже ждет расселение и переезд? Ведь их жилье вполне пригодно для проживания. Очевидно, что интересы частного инвестора и интересы жителей могут сильно расходиться.

Кроме того, стоит обратить внимание и на социальную инфраструктуру района. Здесь, по сути, всего две школы 8-я и 66-я, обе находящиеся в достаточно напряженном состоянии. В обеих школах переполненны классы, образовательный процесс идет в сменном режиме. Планируемое строительство новой школы, безусловно, необходимо. Но как быстро она будет построена? И будет ли ее мощности достаточно, чтобы обеспечить всех новоселов?

Не менее острой является и ситуация с медицинским обслуживанием. Старая поликлиника в предместье Рабочем недавно была закрыта, а новая, строящаяся сейчас, рассчитана ли на возросшую численность населения после реализации КРТ?

Транспортная доступность района также оставляет желать лучшего. Здесь в основном курсируют трамваи и маршрутные такси, которые зачастую не справляются с пассажиропотоком. Как будет решаться вопрос с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках проекта?

Не привносит ясности новый генплан ни в социальную инфраструктуру, которая будет (или нет?) соответствовать новой численности населения, ни в бытовую. Например, сейчас жители Рабочего вынуждены приобретать и продукты, и бытовую химию на «Оптовке» — торговом сервисе, расположенном на улице Ленской или, если действительно хочется получить качественную продукцию по оптимальной цене, вынуждены ездить в соседний Копай, где в торговом центре «Флагман» расположен гипермаркет «Абсолют». В самом Рабочем присутствуют только маленькие розничные магазины и дискаунтер «ХлебСоль», закупаться в котором, пожалуй, не рискнет большинство жителей.

В планах мэрии — превратить Рабочее в процветающий район, но без развития такой, казалось бы, бытовой и мелкой инфраструктуры, он превратится в очередной «человейник».

Все эти вопросы требуют тщательной проработки и взвешивания рисков. Ведь застройка жилого сектора без комплексного развития социальной и транспортной инфраструктуры может привести к усугублению и без того непростой ситуации в предместье Рабочем.

Безусловно, механизм КРТ имеет определенные преимущества, такие как возможность расселения ветхого и аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. Однако важно, чтобы реализация таких проектов осуществлялась с учетом интересов всех сторон — инвесторов, властей и, самое главное, жителей. Только в этом случае КРТ сможет стать действительно эффективным инструментом комплексного развития городских территорий.

Фото: Администрации города Иркутска

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

25247

20.08.2024, 17:02

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=263944

Bytes: 4827 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

4026

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

3810

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8099

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13551

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18911

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22189

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15119

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13316

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15399

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17608

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16213

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20396

01.07.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Бажанов Юрий

Сухоруков Вячеслав

Рапацевич Евгений

Брюханенко Эдгар

Шишкин Сергей

Распутин Валентин

Перетолчин Владимир

Егорова Лариса

Батоев Биликто (Биликто-лама)