Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова. А посмотревши нечто вроде официального ролика об инаугурации 46-летнего Эдуарда Вячеславовича в телеграм-канале смотрящего от «Единой России» в Усть-Илимске Виталия Перетолчина, так и вовсе окончательно разочаровываешься в обуявшей этот город команде.

Начинается ролик с победоносных кадров сидящего в зале предыдущего кандидата от «Едра» – Сергея Зацепина. Мол, отомстили и взяли реванш.

Напомним, держателем франшизы «Единой России» в Усть-Илимске является лесной предприниматель местного происхождения Салават Керимов. Уж точно не известно, зачем ему это, может, какие-то застарелые комплексы, но он давно стремился к теневому политическому доминированию в городе. Именно к теневому. Выкормил вот с младых ногтей несколько местных политиков (торпед по философии и первоначальным функциям), которые со временем возмужали, пришли к некой самостоятельности, пригодились на областном уровне.

Виталий Перетолчин и Артем Лобков поздравляют Эдуарда Симонова

Да, собственно, и Усть-Илимский район давно под выходцем из этой же команды. На лице мэра Якова Макарова написаны все его добродетели.

Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров

Один штрих: в 2018 году районная дума присвоила 38-летнему тогда Якову Макарову, не отработавшему мэром и срока, звание «Почетный гражданин Усть-Илимского района». Чтоб такое дали, в муниципалитете надо либо с полвека сильно тяжело отпахать, либо чего-то прямо конкретно достичь. В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова. Таких обычно и в крупных муниципалитетах за всю историю набирается 2-3 десятка. В Усть-Илимском районе перечень из 13 почетных граждан венчает он, ослепительный Яков Макаров...

Но вернемся в город.

Вспомним последовательность событий, в рамках которых салаватовские подминали под себя город.

Сначала отправился в не столь отдаленные места экс-мэр Владимир Ташкинов за взятку, процесс передачи которой никто не наблюдал. Товарищ нынешнего мэра Эдуарда Симонова (и депутата Заксобрания Прибайкалья Виталия Перетолчина) Андрей Скрипцов – тот самый взяткодатель, из показаний которого целиком состояло обвинение Ташкинова. Скрипцов, кстати, плотно пригрелся на различных муниципальных контрактах в дорожной (и не только) сфере.

Потом сожрали ныне покойного уже бывшего мэра Вакиля Тулубаева, в коем процессе был активно задействован тогдашний председатель думы Виталий Перетолчин, севший в это кресло без какого-либо трудового или управленческого опыта, но с нужными навыками и, опять же, моралью.

Запинали в угол Анатолия Дубаса, который не без недостатков, но все-таки продукт здоровой управленческой системы.

Потом за уши тащили в мэры Сергея Зацепина. Тогда уж жители не выдержали и прокатили салаватовских, посадив на трон домохозяйку Анну Щекину. Думая, что фактически управлять будет Дубас.

Но Анна не потянула. Точнее, потянулась к ушлым молодым представителям областного парламента, а не к скучной управленческой работе, да еще с занудными кураторами.

И всего через год главврач Усть-Илимской горбольницы Владимир Рыбицкий прямо на планерке отчитывал Анну Игоревну, призывая не прятаться по углам с председателем гордумы Арсением Чихирьковым и с Виталием Перетолчиным (Владимир Михайлович увидел всю троицу в местном баре «Сказка»).

Фигурально выражаясь, повторилась фольклорная история с лягушкой, только наоборот, поскольку в усть-илимской истории политическая царевна была вначале, а потом ее заколдовал – уж как умеет – едроссовский прынц. А главвврач пытался призвать Анну Игоревну к действиям, согласованным с доверившейся ей общественностью. Более того, аж 10 почетных граждан города написали письмо пылкому мэру. Солидарность с ними после публикации послания выразил и еще один почетный гражданин – Валерий Лукин, который, в частности, известен Прибайкалью своей работой региональным омбудсменом. В письме Щекиной напомнили, что она мандат получила не единоличный, а совместный с прогрессивными силами города:

«Хотим напомнить Вам о событиях годичной давности, когда жители нашего города сказали решительное «НЕТ» тем, кто назначил себя на роль вершителей судеб, попыткам манипулировать мнением людей, откровенному попранию норм и правил, использованию лжи и подтасовок для удовлетворения собственных амбиций. В результате жители города избрали на пост мэра неискушенного и в управленческой, и хозяйственной деятельности человека, в надежде на то, что у нее хватит мудрости вовлечь в управление городом грамотных, сведущих в городских делах людей, обладающих доверием жителей города».

Заодно это фраза напоминает и всем наблюдавшим усть-илимские выборы со стороны, каково отношение к Перетолчину и Ко действительно почетных жителей города, разбирающихся в ситуации.

И вот что есть через пять лет. Протест от полной безысходности полностью выдохся. Мэром стал даже не Зацепин, который хоть мог похвалиться званием и видом, а неприметный и так ничем себя особо не проявивший Эдуард Симонов, которого садили к Анне Игоревне заместителем. Который так и не смог вынести из себя председателя сельской думы в худшем смысле, пообещав на инаугурации «соблюдать Устав В Иркутской области», понимая этот документ, видимо, как некие понятия, которые можно где-то игнорировать, а где-то, так и быть, соблюдать.

Но это ладно. Посмотрите, как на протяжении всего ролика показали Щекину? Вот.

За три стула от победоносцев сидит какая-то смутная дамочка. Это Анна Игоревна. Ее не упомянули ни словом и более не показали ни одним кадром, подчеркнув, что все то грандиозное, что сделано в городе за последние годы – это исключительно заслуга Симонова.

И посмотрите, какие у градоначальника черты прорезались! Откуда что взялось...

Хотя послушная Щекина и Симонова прилежно пиарила, и с избранием поздравляла. Да вообще не ломалась.

Эх, доверчивая Анна Игоревна...

У Симонова же про бедную Аню – ни полслова. Вообще, как не было ее. Хотя она могла бы сильно попортить парням кровь, а вместо этого сильно помогла. Поматросили и бросили. Торпедам не свойственно благородство.

Все "я" да "я", и никакой Анны Игоревны, а ведь где б без нее был?

Ну и, видимо, пацаны так и не забыли унижение 2019-го, когда их уделала, пусть и не своими руками и ресурсом, никому не известная девочка из ЛДПР. Да и сейчас Симонов хоть и формально набрал 67 процентов, а Щекина в 2019-м – 44 процента, но в голосах-то она тогда превзошла и нынешний результат Эдуарда Вячеславовича – 9 150 против 8 334.

Видимо, разочаровавшиеся в практической ценности протеста люди попросту не пришли на выборы или, если кто-то все же проголосовал, рассеялись по другим довольно многочисленным кандидатам. А у салаватовских в городе давно создана «сетка», организованная по принципу военной иерархии – с командирами и взаимным подчинением. Эта сетка позволяет при необходимости поставить под ружье, точнее, под ручки немало голосов. А кто-то и доверился, ведь рекламировали кандидата от «Единой России» из каждого утюга.

Остается надеяться, что уж другие-то девушки учтут горький опыт Анны Игоревны и не будут верить усть-илимским единороссам (ну, мало ли какая у тех еще появится необходимость поматросить даму).

Других плюсов в исходе усть-илимской политической драмы – не просматривается...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=265393

Bytes: 8448 / 7464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31140

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6946

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11658

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16968

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13131

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10831

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11506

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10329

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11260

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16986

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16023

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13908

30.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Сильвестров Николай

Родионова Екатерина

Проценко Александр

Никулин Андрей

Павлова Лариса

Космылин Адрей

Салагай Олег

Скосырская Анна

Кудрявцев Антон