Нижнеудинск: спасти рядового директора школы

Какова цена бюджетнику в глазах мэра и отдела образования района? Копейка. Во всяком случае, в глазах мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева. Напомним, по итогам муниципальных выборов в сентябре 2024-го, натерпевшись страху проигрыша, Анатолий Анатольевич принялся чинить расправу.

15 октября без объяснения причин выгнали с работы директора средней школы поселка Замзора Татьяну Шандалеву. Директор школы искусств рабочего поселка Атагая Анна Агапова получила предупреждение об увольнении. Уцелела она (пока) в должности только из-за того, что находилась в тот момент на больничном. На фоне разыгравшегося скандала власти все же не довели свою месть до конца.

Использованная в обоих случаях статья 278 Трудового кодекса не требует формулировки причин. Собственно, на этом до сих пор и настаивают Крупенев и начальник управления образования района Владимир Лузгин: мол, хотели и выгнали, а объяснять ничего не обязаны.

Анна Агапова и Татьяна Шандалева

При этом ни к Шандалевой, ни к Агаповой не то что не могло быть никаких претензий – они отличные работники, имеющие множество профессиональных наград и поощрений разного уровня, а также уважаемые населением общественницы.

Коллектив Замзорской школы обратился в думу района, и ее комиссия по регламенту и депутатской этике выяснила условия увольнения. И никаких мало-мальски подходящих причин для такого решения не нашли. При этом трудовой договор с Шандалевой был заключен до 2026 года. Татьяна Александровна не собиралась менять место жительства и работы, связывая свою жизнь и жизнь своей семьи с селом. Увольнение негативно сказалось на всей социальной жизни не только Замзора, но и района в целом.

Заложниками возможности расторжения трудового договора по использованной мэрией норме Трудового кодекса РФ стали все руководители учебных заведений Нижнеудинского района. Это не может не сказываться на качестве их работы, инициативе и желании занимать руководящую должность, и без того сопряженную с большой нагрузкой, требующей стопроцентной отдачи, но при этом, в перспективе, предполагающую возможность в пятисуточный срок оказаться за дверью системы образования «без объяснения причины».

Шандалева вынуждена была подать иск в Нижнеудинский городской суд о восстановлении на работе. И депутаты думы обратились к мэру с призывом проявить мудрость и, не дожидаясь решения, восстановить в должности Татьяну Александровну.

Собственно говоря, приведенные выше аргументы адресованы именно господину Крупеневу, поскольку любой нормальный человек понимает ситуацию и без подобных объяснений. Депутаты вынуждены напоминать педагогам, коими являются и мэр, и Лузгин, о понятиях, лежащих шире пределов юридической плоскости, – о совести и разуме.

Почему кадровая политика мэрии предполагает разрушительные действия?..

Крупеневу предложено и конкретное решение: рассмотреть вопрос о включении в трехстороннее соглашение необходимости согласования с профсоюзной организацией расторжения трудового договора с руководителем образовательного учреждения по статье 278 Трудового кодекса РФ.

Нужно добавить: аналогичная ситуация назревает и в Баяндаевском районе, где вечный мэр Анатолий Табинаев взялся за подобную же расправу.

Бюджетников надо защитить от произвола муниципальных князьков, и сделать это может только регион. В конце концов, это же главная рабочая сила власти, и растрачивать ее по произволу не далеких умом местных чиновников по меньшей мере недальновидно.

Здесь Анатолий Анатольевич поздравляет женщин с 8 марта...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=268044

Bytes: 3819 / 3542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37760

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8412

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11321

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10146

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10973

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11384

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8877

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15617

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15864

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12496

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11143

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10866

07.10.2025

Лица Сибири

Орноев Владимир

Пономарёв Алексей

Косолапов Марк

Аликберов Геннадий

Гоге Александр

Власенко Татьяна

Ермаченко Михаил

Кудрявцева Галина

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий