Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

21272

04.12.2024, 05:01

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Осень 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за осень 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Василий Темгеневский, Анатолий Крупенев, Руслан Болотов и другие.

Лидеры

Вадим Семенов

Один из бессменных лидеров муниципальной политики в регионе. За минувшую осень Семенов тихо и совершенно спокойно подготовил город к отопительному сезону и запустил его без скандалов и проблем, а также взвалил на свои плечи ответственное дело – вопрос проработки закона о безнадзорных животных.

В случае Семенова эта политическая смелость равняется политической эффективности.

Василий Темгеневский

В начале осени Темгеневский закончил многолетнюю судебную эпопею с частным владельцем тепловых сетей города Байкальска Илгаром Салаевым, получив наконец утвердительное решение на перевод теплосистемы города в муниципальную собственность.

На излете осени Темгеневский же запустил в Байкальске процедуру отсоединения города в отдельное муниципальное образование второго уровня, которая пусть и не увенчалась успехом, но продемонстрировала возможность главы проводить политическую мобилизацию в районе и реальную заинтересованность в разрешении наболевших проблем Байкальска.

Максим Романов

В преддверии выборов 2025 года, когда бывшему коммунисту, а ныне стороннику «Единой России» Максиму Романову предстоит переизбраться (или выбыть из муниципальной политики вовсе), осенью он активно начал мелькать в медиапространстве, запустив в Нижнеилимском районе процесс объединения в муниципальный округ.

И даже негативный кейс сгоревшей в Нижнеилимском районе копии башни Илимского острога Романов филигранно использовал для накачки собственного рейтинга, запустив новый благотворительный сбор для восстановления памятника.

Антилидеры

Сергей Серебренников

В последний раз в рейтинге Бабро-Чарта фигурирует экс-мэр Братска Сергей Серебренников, в сентябре 2024 проигравший выборы своему однопартийцу Александру Дубровину с отставанием в два раза.

Громкое (на всю страну) поражение стало логичным завершением политической карьеры Почетного мэра, отслужившего на посту братского градоначальника почти двадцать лет. Серебренников, в начале политического пути демонстрировавший стройность мысли и стремление к жестким политическим решениям, с годами забронзовел, пустив на самотек развитие северной столицы и погрязнув в межэлитных договорняках и коррупционных скандалах. Во главу угла при принятии решений Серебренниковым встал личный комфорт и ублажение собственного эго, что не могло не быть замечено братчанами.

И про прошествии осени после окончательного «устаканивания» политической обстановки на севере региона можно смело подвести итог: виват, Сергей Серебренников. Для иркутской политической мысли бывший мэр Братска больше не игрок.

Алексей Шульц

Школа №1 в городе Слюдянке вновь «потеряла» подрядчика, дума Слюдянского района, избранная в 2024 году, оказалась неподконтрольна мэру, главы ключевых городов Байкальска и Слюдянки Василий Темгеневский и Андрей Должиков соответственно встали в оппозицию к бесславному мэру.

Шульц поступательно и бесповоротно теряет контроль над Слюдянским районом, но вместо составления выводов над своими действиями продолжает наращивать противостояние с основными политическими деятелями района, раскачивая под собой и без того шаткий стул мэра.

Анатолий Крупенев

В сентябре 2024 года Крупенев успешно переизбрался на второй срок. Послевкусие победы – бесконечные репрессии местного царька против бюджетников, не мобилизовавших «под мэра» своих подчиненных, – осветили Крупенева на весь регион.

На фоне провальной стройки микрорайона Восточный, буксующей с 2020 года, и запущенной процедуры отсоединения Нижнеудинска в отдельный городской округ Крупенев заслужено получает желтую карточку. А впереди муниципальная реформа и новые выборы, пройти через которые с таким бэкграундом может быть затруднительно.

Руслан Болотов

Постоянный и бессменный участник категории «Антилидер». Осенью Болотов «потерял» своего вице-мэра, который покинул администрацию и ушел работать в частную структуру. А Иркутск тем временем продолжил скатываться в хозяйственное болото: реализация проектов в рамках проекта «Комфортная городская среда» был сорван в нескольких местах сразу, а первый выпавший снег парализовал улицы областной столицы и выявил полную неготовность служб бороться со стихией.

Тем временем Болотов отказался выступать по большинству резонансных тем, а в городе запустили процедуру ликвидации МУПов, в том числе Автодора. Страшная перспектива при полном попустительстве главы города.

Евгений Юмашев

В Бодайбинский район (и без того труднодоступную территорию) резко возросла стоимость перелетов. Так, из Бодайбо в Иркутск и обратно авиакомпании «Ангара» и «ИрАэро», осуществляющие бесконкурентные перевозки, предлагают билеты за без малого 50 тысяч рублей. Повлиять на зарвавшихся дельцов мэр не может, не помогают и крупные золотодобывающие компании, расположенные на территории района.

В Бодайбо не жить, а выживать. И мэр ничем не может помочь бодайбинцам.

Справка

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты – тем выше вероятность попасть в чарт.

Чарт состоит из двух блоков: Лидеры и Антилидеры.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Осень 2024

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

21272

04.12.2024, 05:01

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=268131

Bytes: 6706 / 5816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4042

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4037

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5146

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9544

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4971

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6608

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10730

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8992

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10541

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8687

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15252

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12170

07.05.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Садовская Марина

Кузнецова Алеся

Барышников Виталий

Иванов Антон

Банько Сергей

Обухов Анатолий

Дементьева Екатерина

Гаськов Александр