Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. До 2023 года рыбачить (без риска получить за три рыбины и более от двух до пяти лет лишения свободы) можно было только зимой. Конкретно, с 1 февраля до распаления льда, удочками и не больше чем с десятью крючками, с уловом не более пяти килограммов и в определенных местах.

И вот в Иркутской области это только Малое море, и то в строго определенных границах. В Бурятии локаций больше.

С 2023 года запрет несколько смягчили – добывать эндемика позволили и летом. Сроки, правда, невелики – по две недели. Для всех вошедших в список районов определены свои даты.

И здесь представители Иркутской области снова оказались в ущербном положении. Из шести участков с разрешением летней рыбалки только один находится на ее территории – в Южно-Байкальском районе, от Мурино до Утулика (с 1 по 15 июля). Малое море в перечень не вошло вообще.

При этом вдоль берегов Байкала в Иркутской области расположено множество населенных пунктов. Для населения нашего региона, проживающего рядом с Байкалом, создается несправедливая, дискриминирующая ситуация: они не могут ловить омуля даже для собственных нужд.

И теперь вот готовят новое послабление: в Бурятии в 2024 году заявили о возможности пробного промышленного вылова омуля в 2025 году. Не факт, правда, что это случится, с учетом провала с искусственной инкубацией икры омуля на Большереченском рыбоводном заводе. Но в любом случае о новых шагах навстречу рыбакам говорят почему-то опять только со стороны Бурятии.

А что же Иркутская область?

Понятно, что выбор участков ведут с учетом научных данных, только вот насколько они объективны? Ведь изначально Лимнологический институт СО РАН и Росрыболовство расходились в оценках запасов омуля в Байкале аж втрое! Летом 2024 года в Иркутске спустили на воду построенное в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев». Оно должно начать работу весной 2025-го, чтобы обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала.

Может, это как-то приблизит «амнистию» для рыбаков Иркутской области.

Ну и в любом случае: надо помнить не только о рыбе, но и о людях. Ведь для жителей Прибайкалья добыча омуля – это не только хобби. Руку на сердце положа, никакого замещения возможностей так и не произошло. Кроме того, существующие ограничения блокируют развитие рыболовного туризма, которое могло бы стать отдельным (и очень перспективным) направлением отдыха на Байкале. Туризм у нас – при наличии такого абсолютного преимущества, как Байкал – и так хромает на обе ноги, чтобы его необдуманно ограничивать дополнительно. Может, правила надо все-таки пересмотреть?

Маленький пример: вот прописано, что особей менее 20 сантиметров длиной надо выпускать обратно. Но, выловленная зимой с глубины 100-150 метров, рыба из-за перепада давления просто не выживет. Смысла бросать ее назад в воду, если уж попалась, нет. Тем не менее, рыбаков обязывают совершать этот ритуал – и могут наказать за его нарушение. И ведь это не единственная «ритуальная» часть требований.

Кстати, обращения с просьбой рассмотреть возможность разрешения любительского лова омуля вблизи Большого Голоустного, Листвянки, Култука, Слюдянки, Байкальска, а также вблизи прилегающих к ним территорий, поступают в органы власти всех уровней периодически. Может, воззвания все же услышат чиновники?..

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=268972

Bytes: 3766 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 563 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5050

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1526

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2350

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4178

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16531

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3295

08.02.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей