Обретенное право

Недалеко от центра Иркутска, в районе улиц Советской и Ядринцева, на закрытой территории, огороженной высоким забором, находится особая зона - там живут люди, на которых не распространяются некоторые из прав, гарантированных Конституцией. К примеру, право на жилище.

В такое положение попали те, кто десятилетиями верой и правдой служил в Вооружённых силах страны.

Теперь бывшие офицеры и члены их семей, живущие на территории Иркутского Высшего Военного Авиационного Инженерного училища (ИВВАИУ), оказались в положении своего рода заложников. Практически они не могут покинуть территорию за бетонным забором - по той причине, что территория эта официально имеет статус закрытого военного городка 19. И на него распространяется распоряжение правительства о запрете на приватизацию жилья.

Уже давным-давно городок ИВВАИУ не отвечает требованиям, соответствующим статусу закрытого. 70% его жителей сегодня не являются военнослужащими - это ветераны Вооружённых сил, их дети, внуки со своими семьями. Мало того, на территории построено несколько домов по государственным жилищным сертификатам специально для военных пенсионеров. Офицеры, служившие Родине в самых отдалённых, забытых богом местах, жили и там в закрытых военных городках, надеясь хотя бы на пенсии получить обещанную благоустроенную квартиру в большом городе. Многие согласились на Иркутск, не зная, что Министерство обороны предлагает в обмен на выданные им сертификаты квартиры в точно таком же закрытом военном городке. Пенсионеров обманули: они вновь оказались за забором на не принадлежащих им квадратных метрах, которые нельзя ни продать, ни передать наследникам.

Ещё более обидным кажется ветеранам их положение из-за того, что на территории ИВВАИУ полным ходом строится коммерческое жильё. Буквально рядом, в одном дворе, оказались дома, в которых квартиры различаются не только качеством, но и правами жильцов: один сосед является законным хозяином своих квадратных метров, другому это заказано.

Естественно, несправедливо ущемлённые в правах жители военного городка пытались изменить ситуацию. Года полтора назад они даже создали для этого инициативную группу, которую возглавил бывший военнослужащий Александр Зенин. За подписью 577 человек отправлялись обращения в Министерство обороны страны, уполномоченному по правам человека в РФ, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, командующему войсками СибВО, ряду депутатов Государственной Думы от Иркутской области и, наконец, трижды - президенту России. На многочисленные жалобы большинство чиновников отвечали, что, несмотря на явное нарушение конституционных прав и федерального закона "О статусе военнослужащих", помочь они не могут: распоряжение правительства от 1.06.2000 года, включившее в перечень закрытых военный городок 19, продолжает действовать.

Однако пробить, как выразился президент Владимир Путин, "надменную касту чиновников", инициативной группе ИВВАИУ всё-таки удалось: не все их адресаты отделались формальными отписками. Особенно признательны жители городка депутату Государственной Думы Сергею Дубровину, который приложил немало усилий, добиваясь, чтобы проблема сдвинулась с мёртвой точки.

- Мы постоянно контактировали с депутатом и его помощниками, обсуждали различные варианты решения вопроса, любые изменения ситуации, - рассказывает Александр Зенин. - Наконец, родилась схема (автором её стал председатель совета ветеранов училища Виктор Давидович Шпрах), которая позволила решить проблему. После встреч Сергея Дубровина с руководством Минобороны служба расквартирования и обустройства этого министерства дала "добро" на передачу социальной инфраструктуры из закрытого военного городка 19 в открытый 114, расположенный по соседству. Это потребует, конечно, немало хлопот и финансовых затрат, но начальник ИВВАИУ генерал-майор Игорь Величко и руководство КЭЧ последовательно проводят в жизнь намеченное и не намерены отступать.

Жители ранее закрытого военного городка выражают искреннюю благодарность депутату Государственной Думы Сергею Дубровину за поддержку и заботу о ветеранах Вооружённых сил и их семьях, неоценимую помощь в решении вопроса, который многие годы, пока в стране шла приватизация жилья, считался неразрешимым, за обретение людьми веры в справедливость.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=27310

Bytes: 4286 / 4286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

5867

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1825

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22846

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5163

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3724

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7833

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8149

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4482

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11919

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3917

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18076

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4389

03.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Донских Василий

Агафонов Глеб

Венгер Виталий

Карасев Михаил

Петрончак Петр

Перетолчин Виталий

Надымов Дмитрий

Басаргина Ирина

Халикова Мадина