Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

13379

18.03.2025, 16:36

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Ну в общем говоря, в мыле все. Кроме собственно инициатора проводящихся слушаний и главного бенефициара проекта депутата Заксобрания Иркутской области Антона Малышева.

История с крематорием, внезапно «переехавшим» на территорию Марковского кладбища, с самого начала оказалась окутанной тайнами. Мы рассказывали, что еще год назад крематорий предполагалось построить в совершенно другом месте – в поселке Мамоны. И Малышев даже «рядом не стоял», инвестором выступал крупный московский холдинг. Но зигзагами судьбы, не озвученными всуе, ложный инфраструктурный объект переехал вплотную к месту захоронения десятка тысяч иркутян. И так же недалеко от места жительства еще десятков тысяч.

При этом ряд СМИ указывает на то, что крематорий Малышева и крематорий, о строительстве которого заговорили год назад, – это два разных объекта. Читайте: Антон Малышев реализует свой локальный бизнес-интерес отдельно от крупного, согласованного регионом, объекта. Надо ли Иркутской области два крематория – вопрос риторический.

Взять на себя ответственность прокомментировать ситуацию бизнесмен и депутат (избранный, к слову, как раз таки от территории Марковского МО) Антон Малышев не взялся. А ведь общественность помнит, как еще в 2023 году в разгар предвыборной кампании он выступал с заявлениями о том, что такого кульбита – строительства крематория вблизи жилых территорий – не будет. Но кульбит случился, общественность всколыхнулась, а Малышев остался при своем: мандат в кармане, бизнес-интересы удовлетворены. Ну или близки к удовлетворению.

Да и как иначе объяснить, что за два с хвостиком года депутатских полномочий справедливоросс не отметился никакими проектами или работами в интересах жителей? Он трудился. Но тихо, пока никто не видит. Над «своим» крематорием.

А теперь дело за малым: надо успокоить общественность и объяснить ей, что крематорий на месте кладбища – это манна небесная. И ведь причины есть, исчерпывающе озвученные в любопытном документе под названием «Информационная справка о содержании кладбищ, находящихся на территории города Иркутска».

Автор: Дмитрий Наводников
Фото из альбома "Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Приводим отрывок, которым неравнодушные жители поделились с редакцией Бабра:

«... Разросшаяся площадь Смоленского кладбища, расположенного в Иркутском районе возле Култукского тракта, привлекла внимание районной прокуратуры ещё осенью 2015 года. К 2017 году оно на 15 гектаров превысило установленную площадь в 40 гектаров и продолжает расти, вторгаясь в земли лесного фонда...»

Справка датирована 2017 годом. То есть по какой-то причине уже в 2017 году о проблемах разросшегося кладбища и превышении им норм площади знали и даже писали в официальных документах администрации города Иркутска. Но вот администрация Иркутского района ни о чем не догадывалась вплоть до 2025 года, когда жителям Смоленщины объявили, что им под бок поставят крематорий, потому что на кладбище не осталось места? И ведь этот аргумент – главный в борьбе с противниками строительства, коих немало.

Но с железной логикой фактов не поспоришь: место на кладбище «закончилось» еще в 2015 году. С тех пор захоронения проводились на землях близлежащего леса, в обход норм экологии и здравого смысла. А кульминацией десятилетнего бездействия надзорных органов и администрации Иркутского района стало решение о строительстве крематория, который решит проблему нехватки земель под захоронение. Не решит, а лишь захватит еще немалый участок земли прилегающей лесной зоны. Да и захоронения продолжатся: не все жители предпочитают погребению кремацию.

В связи с тем, что администрация Марковского района не может решить этот вопрос самостоятельно, неравнодушные жители села Смоленщина и прилегающих районов обращаются во все возможные инстанции с требованием установить Смоленскому кладбищу статус закрытого, коим оно фактически является с 2015 года, и с обращением выделить под новое кладбище территорию вдали от жилой застройки и достаточной площади, которая будет позволять разместить на нем и крематорий, и колумбарий, и участки для традиционной формы захоронения.

Жители убеждены: не нужно рассказывать, что подходящей земли нет. На Смоленском кладбище её нет уже десять лет, но это не мешает ритуальным службам продолжать свою работу. И даже масштабировать.

Но, к сожалению, в своем обращении они не могут попасть в, пожалуй, главную дверь – к депутату Заксобрания от Иркутского района Антону Малышеву. Он обещал, ему поверили и его избрали. Но депутатство оказалось лишь прикрытием для проворачивания много более важных для Малышева дел.

Фото: irzs.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

13379

18.03.2025, 16:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=274827

Bytes: 5446 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

2339

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10753

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9312

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8819

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6941

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9776

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7137

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11749

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21924

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7131

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12072

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9350

13.08.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Митрофанов Игорь

Диденко Николай

Ильичев Виктор

Веселкова Елена

Курбайлов Магомед

Зиннер Сергей

Шандрук Олег

Воронцов Максим

Мишустин Михаил