Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

12486

18.03.2025, 16:36

Депутатский контроль. Траурный лес Антона Малышева

Пока сотрудники отдела охраны окружающей среды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Марковского МО готовятся к общественным слушаниям по строительству крематория на Смоленско-Марковском кладбище, жители близлежащих населенных пунктов бьют тревогу.

Ну в общем говоря, в мыле все. Кроме собственно инициатора проводящихся слушаний и главного бенефициара проекта депутата Заксобрания Иркутской области Антона Малышева.

История с крематорием, внезапно «переехавшим» на территорию Марковского кладбища, с самого начала оказалась окутанной тайнами. Мы рассказывали, что еще год назад крематорий предполагалось построить в совершенно другом месте – в поселке Мамоны. И Малышев даже «рядом не стоял», инвестором выступал крупный московский холдинг. Но зигзагами судьбы, не озвученными всуе, ложный инфраструктурный объект переехал вплотную к месту захоронения десятка тысяч иркутян. И так же недалеко от места жительства еще десятков тысяч.

При этом ряд СМИ указывает на то, что крематорий Малышева и крематорий, о строительстве которого заговорили год назад, – это два разных объекта. Читайте: Антон Малышев реализует свой локальный бизнес-интерес отдельно от крупного, согласованного регионом, объекта. Надо ли Иркутской области два крематория – вопрос риторический.

Взять на себя ответственность прокомментировать ситуацию бизнесмен и депутат (избранный, к слову, как раз таки от территории Марковского МО) Антон Малышев не взялся. А ведь общественность помнит, как еще в 2023 году в разгар предвыборной кампании он выступал с заявлениями о том, что такого кульбита – строительства крематория вблизи жилых территорий – не будет. Но кульбит случился, общественность всколыхнулась, а Малышев остался при своем: мандат в кармане, бизнес-интересы удовлетворены. Ну или близки к удовлетворению.

Да и как иначе объяснить, что за два с хвостиком года депутатских полномочий справедливоросс не отметился никакими проектами или работами в интересах жителей? Он трудился. Но тихо, пока никто не видит. Над «своим» крематорием.

А теперь дело за малым: надо успокоить общественность и объяснить ей, что крематорий на месте кладбища – это манна небесная. И ведь причины есть, исчерпывающе озвученные в любопытном документе под названием «Информационная справка о содержании кладбищ, находящихся на территории города Иркутска».

Автор: Дмитрий Наводников
Фото из альбома "Кладбища" © Фотобанк "RuBabr"

Приводим отрывок, которым неравнодушные жители поделились с редакцией Бабра:

«... Разросшаяся площадь Смоленского кладбища, расположенного в Иркутском районе возле Култукского тракта, привлекла внимание районной прокуратуры ещё осенью 2015 года. К 2017 году оно на 15 гектаров превысило установленную площадь в 40 гектаров и продолжает расти, вторгаясь в земли лесного фонда...»

Справка датирована 2017 годом. То есть по какой-то причине уже в 2017 году о проблемах разросшегося кладбища и превышении им норм площади знали и даже писали в официальных документах администрации города Иркутска. Но вот администрация Иркутского района ни о чем не догадывалась вплоть до 2025 года, когда жителям Смоленщины объявили, что им под бок поставят крематорий, потому что на кладбище не осталось места? И ведь этот аргумент – главный в борьбе с противниками строительства, коих немало.

Но с железной логикой фактов не поспоришь: место на кладбище «закончилось» еще в 2015 году. С тех пор захоронения проводились на землях близлежащего леса, в обход норм экологии и здравого смысла. А кульминацией десятилетнего бездействия надзорных органов и администрации Иркутского района стало решение о строительстве крематория, который решит проблему нехватки земель под захоронение. Не решит, а лишь захватит еще немалый участок земли прилегающей лесной зоны. Да и захоронения продолжатся: не все жители предпочитают погребению кремацию.

В связи с тем, что администрация Марковского района не может решить этот вопрос самостоятельно, неравнодушные жители села Смоленщина и прилегающих районов обращаются во все возможные инстанции с требованием установить Смоленскому кладбищу статус закрытого, коим оно фактически является с 2015 года, и с обращением выделить под новое кладбище территорию вдали от жилой застройки и достаточной площади, которая будет позволять разместить на нем и крематорий, и колумбарий, и участки для традиционной формы захоронения.

Жители убеждены: не нужно рассказывать, что подходящей земли нет. На Смоленском кладбище её нет уже десять лет, но это не мешает ритуальным службам продолжать свою работу. И даже масштабировать.

Но, к сожалению, в своем обращении они не могут попасть в, пожалуй, главную дверь – к депутату Заксобрания от Иркутского района Антону Малышеву. Он обещал, ему поверили и его избрали. Но депутатство оказалось лишь прикрытием для проворачивания много более важных для Малышева дел.

Фото: irzs.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

12486

18.03.2025, 16:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=274827

Bytes: 5446 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2074

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11753

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13300

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10934

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7334

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21873

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10660

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12928

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12084

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10037

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9569

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11457

23.06.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Зацепин Сергей

Дворниченко Виктория

Ефременко Сергей

Басаргина Ирина

Шевченко Иван

Крутиян Лариса

Ховалыг Владислав

Ушаков Максим