Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

25545

19.06.2025, 11:50

Леонид Фролов: продаю мандаты… задорого!

На прошлой неделе политтусовку Иркутска взбудоражила новость об аресте в Нижнем Новгороде некоего политтехнолога «из Сибири» Михаила Халуги и сотрудницы «Единой России» Марии Килиной.

Обоим фигурантам дела предъявлены обвинения в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору в особо крупном размере. По неофициальным данным, причиной обвинения политтехнолога и партийного функционера стала «торговля» депутатскими местами в городскую думу Дзержинска. А если быть точнее, «торговля» поддержкой ЕР.

Особый интерес информация вызвала у депутатов думы Иркутского района, которых, несмотря на избрание ровно год назад, 14 сентября вновь вынужденно ждут новые выборы. Неслучайно, по прогнозам экспертов, эти выборы обещают стать одними из самых непредсказуемых. А судя по последним событиям, ещё и одними из самых скандальных.

Год назад поддержавшие по настоянию Леонида Фролова муниципальную реформу районные депутаты принимали решение о преобразовании явно в ущерб своим интересам. И если Леониду Петровичу кто-то посоветовал «подгадать» с реорганизацией аккурат к очередным мэрским выборам, чтобы сэкономить, то парламентарии обрекли себя на повторные выборы и, соответственно, на двойные затраты. И даже с этим народные избранники смирились, ведь речь шла о «работе в команде».

Однако с приближением выборов депутатам объяснили, что в «команду мэра» их ещё не приняли. И объявили размер вступительного взноса: от полутора до трех миллионов рублей. Его назвали неким «технологическим сопровождением».

Половину из этой суммы обязательно нужно было отдать до назначения выборов и объявления праймериз «Единой России». Восторга происходящее не вызвало ни у кого. Считать умеют все, и сумма с 26 мандатов получается весьма внушительная. Вот уж точно – «особо крупный размер»!

«Особо преданные» Леониду Петровичу скинулись сразу. По заранее продуманному сценарию: подавая пример не обременённым политическим опытом «соискателям членства в команде». Последние, не имея особого выбора, обречённо последовали их примеру.

Большинство же депутатов, понимая, что таким изощрённым способом им предлагают скинуться на предвыборную кампанию мэра, не желающего раскошеливаться даже на свои собственные выборы, торопиться с «взносом» не стали. Одни, уже имея готовые предвыборные материалы и безоговорочную поддержку избирателей, задались логичным вопросом: «А почему и за что мы должны платить?». Другие вполне обоснованно стали опасаться стремительно растущего антирейтинга действующего мэра.

Задача по разъяснению «политики партии» легла на выписанных из Перми политтехнологов Леонида Петровича во главе с Татьяной Курбатовой. Чем ближе приближалась дата принятия решения о назначении выборов, тем диалоги с депутатами становились жёстче и ультимативнее. Хуже того: депутатам, не оплатившим «вступительный взнос», районный исполком партии в лице Надежды Шеремет стал отказывать в приёме документов на праймериз, отправляя их через «кассу»!

Одновременно по этим округам руководитель аппарата администрации и особо доверенное лицо Леонида Петровича, Мария Петрачкова, демонстративно начала подыскивать альтернативных кандидатов и предлагать им участие в выборах от других партий при «гарантированной» поддержке районной администрации. И это, заметьте, на минуточку, против депутатов – членов «Единой России», которые год назад выдвигались от партии власти и год усиленно работали на своих округах на её рейтинг. А заодно и на поддержание абы какого – никакого рейтинга мэра, в «команду» которого их, как выяснилось, ещё не приняли.

Не берёмся утверждать, знакомы ли заезжие пермские политтехнологи с арестованным Михаилом Халугой, но заметим, что методы у них уж больно похожи. Только если в сводках про последнего говорится о коммерческом подкупе, то тут всё попахивает вымогательством и шантажом!

Сомневаемся, конечно, что дело дойдет до правовой оценки данных действий со стороны правоохранительных органов. Уж слишком деликатной, и даже интимной, темой считается всё, что происходит в кулуарах «Единой России».

Но упивающееся вседозволенностью и безнаказанностью окружение Леонида Петровича в своей неуёмной жажде наживы уже заложило под своего «безальтернативного» шефа часовой механизм, который непременно сработает, как только на политическом поле появится хоть один альтернативный кандидат.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

25545

19.06.2025, 11:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=278689

Bytes: 4539 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Титов Анатолий

Глисков Александр

Михеева Светлана

Заречный Валерий

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Ким Руслан

Шавенкова Анна

Татаринов Андрей