Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Ведь Виктор Юрьевич успел начать капремонт означенной транспортной артерии!

Об этом он поведал незадолго до своего нового карьерного взлета ресурсу «ИрСити», написавшему в начале сентября по итогам общения с Цишковским такую вот добрую весть:

«По его словам, капитальный ремонт Качугского тракта уже начался. Он идет на участке протяженностью шесть километров от бывшего поста ДПС до примыкания к садоводству «Мечта».

Правда, проезжающие означенный участок граждане не увидели ни единого признака не то что капитального, а даже и текущего ремонта. Хотя возможность рассматривать дорогу в малейших деталях у них есть каждый будний день: утром и вечером приходится, как правило, тащиться из-за загруженности двухполосной дороги очень медленно.

Но это капризные жители разбаловались. Раз замминистра сказал «Капремонт идет», значит, он идет. Возможно, исключительно в министерском сознании. Так туда, в это всеобъемлющее сознание, прекрасно умещается весь наш маленький обывательский мирок! И нечего жаловаться.

Тем более что Виктор Юрьевич пообещал, что «в перспективе таким же образом будет идти ремонт на участке от «Мечты» до отворота на деревню Куда», далее придет черед реконструкции (то есть, получается, долгожданного расширения Качугского тракта).

Так что все окей, дорогие хомутовцы! Таким же образом. То есть в воображении.

А в 2027 году планируют построить и развязку на Качугском тракте. Вместо демонтированного в 2021-м по причине аварийности виадука, который вел на Александровский тракт.

Напомним, по сложившейся традиции, демонтировали означенный объект через известное в среде дорожных чиновников место. А именно, закрыли дорогу, не обеспечив нормального объезда, сгенерировав мегапробки. Тогда же, в 2021-м, пообещали спроектировать новый мост. И вот, получается, есть результат. Цишковский сообщил, что проект уже получил положительное заключение экспертизы. Стоимость развязки оценивается примерно в шесть миллиардов рублей.

Развязку эту транспортное министерство пытается штурмовать и привычно – в воображаемом мире.

Так, почти год назад оно объявило, что ее сделают круговой:

«26-27 октября будет изменена схема выезда из Иркутска на Александровский и Качугский тракты. Там будет организовано круговое движение. На участке развязки установят новые знаки, нанесут разметку и поставят разделители потоков транспорта».

Это гениальное решение обещало увеличить пропускную способность дороги на 20, а то и на 30 процентов. А при необходимости вдохновенно пообещали «схему изменить или дополнить». Такое было министру Максиму Лобанову видение.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов

Но качугско-александровский воз и ныне там. Ну то есть не изменилось ровным счетом вообще ничего ни 26-27 октября 2024-го, ни за все истекшие после того дни... В реальности не изменилось. А министерском-то сознании, конечно, потоки движутся гармонично и на пике пропускной способности.

Это не первое обещание, которое радовало граждан.

2017 год:

«Качугский тракт в Иркутской области расширят до четырех полос, ремонт намечен на 2018 год. Четырехполосной дорога будет от Иркутска до села Оек».

2021 год:

«Реконструкция Качугского тракта от Иркутска до Оёка станет одним из крупных автодорожных проектов. На магистрали, которая давно уже является самой загруженной из всех трактов, прилегающих к областному центру, в ближайшее время будет создано шестиполосное движение, обустроены современные развязки, в том числе, для выезда на Александровский тракт и на различные улицы Иркутска».

То есть скоро в чиновничьем воображении проляжет минимум восьмиполосная магистраль...

Неожиданное продолжение темы: Звон иркутского минтранса: определим источник?

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=282845

Bytes: 4436 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8099

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4030

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

14110

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

15501

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5800

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

22625

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23204

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16253

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9748

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15297

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4287

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17821

03.04.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Селиверстов Леонид

Фролов Герман

Костовский Анатолий

Мельникова Наталья

Баженова (Горбачева) Светлана

Штенгелов Денис

Рыбникова Анна

Левчугов Владислав

Владимирский Евгений