Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом. Уже и специальный Экологический совет Иркутской области одобрил все проведенные в Усолье мероприятия (жаль, по весне у главы совета Виктора Круглова появились другие неотложные дела).

А современных очистных в Усолье нет.

...На днях довелось проезжать в окрестностях «Усольского свинокомплекса». Запах стоял такой, что резало глаза. Немудрено: питомцы впавшего во внутренние противоречия клана Сумароковых производят в день минимум полторы тысячи тонн фекалий.

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний.

Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране.

В воздух выделяются аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин. Понятно, составляющие отходов попадают в организмы людей не только через воздух. Навоз помещают на поля, а оттуда с водами его часть неминуемо попадает в реку Белую. Водозабор возможностей отфильтровать подобные составляющие не имеет. Даже малое длительное воздействие негативно сказывается на здоровье. Да и не всегда оно малое. В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: кроме уже названных, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, вирусы и микробы. Список не исчерпывающий.

`Народность` по-сумароковски - это выбросить из технологической цепочки цивилизованную очистку, а потом прикрываться живым щитом из любителей колбас и сторонников КПРФ

Напомним, городскими очистными свинокомплекс не пользуется с 2016 года, впервые не заключив тогда соответствующий договор. Они не особо справлялись с такой дополнительной нагрузкой, но все же поддерживали поток в более-менее контролируемом русле.

Но Сумароковы решили экономить.

В 2021 году суд запретил предприятию сливать навоз на поля. Местные журналисты выяснили, что фекалии вывозят на другие очистные – в деревне Бадай (последние обслуживают поселки Новомальтинск и Средний, на территории которого расположена авиабаза Белая).

Долго ли, коротко ли, но свинокомплекс опять вернулся к своей практике «на рельеф».

А в 2025 году Росприроднадзор вдруг принялся взыскивать через суд со свинокомплекса 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам... в 2021 году. Правда, выплату этой суммы заменили на устранение ущерба «в натуре».

Непонятно, правда, в какой конкретно «натуре». За такой срок любой навоз превращается в безобидный перегной. Что касается навоза, который исправно выливали на эти самые почвы в 2022-м, в 2023-м, в 2024-м, продолжают в 2025-м, то он странным образом остается вне поля зрения контролирующих органов.

Контролирующие органы почему-то никак не могут уяснить, что свиньи гадят каждый день, и их отходы неминуемо куда-то поступают. Если не на очистные, то непосредственно в окружающую среду. В 2021-м была не разовая, случайная какая-то дефекация!..

При этом все обострения внимания к тайне отхожего сумароковского двора приключаются в моменты, когда клан нужно предостеречь от чрезмерной финансовой помощи коммунистам в период очередных выборов. То есть шуруют в навозе исключительно политическими инструментами.

А свинокомплекс травит население окрестностей на постоянной основе, по законам биологии, а не политики...

URL: https://www.babr24.news/irk/?IDE=285306

Bytes: 3930 / 3716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 652 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8006

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5148

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2532

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11389

21.11.2025

Лица Сибири

Голышев Валентин

Болотов Николай

Смирнов Олег

Кайдаш Андрей

Гусев Владимир

Нелюбов Валентин

Григоров Виктор

Степанов Юрий

Шишкин Сергей

Быков Александр