Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2818

22.06.2002, 00:00

Без иллюзий

"Веру в себя недостаточно завоевать раз, приходится завоевывать ее непрерывно".
Так размышлял о назначении и призвании врача Викентий Викентьевич Вересаев, серьезный писатель, медик по образованию, знакомый с врачебной практикой не понаслышке, а на личном опыте.

Его "Записки врача", из которых взята цитата, увидели свет в 1900 году. Промчалось столетие, одарившее медицину открытиями и свершениями такой дерзкой смелости, которая на заре ХХ века земскому врачу и привидеться не могла. Но куда уйти от этих слов! Нужно лишь немного расширить их звучание: веру в себя приходится каждый раз заново подтверждать не только уважающему свое дело врачу, но и всей медицине в целом. Ибо ее соответствие своему прямому назначению определяется не только и, беру на себя смелость утверждать, не столько уровнем оснащенности отдельных лечебных комплексов (у нас в областном диагностическом центре, в областной клинической больнице, в областных диспансерах задействовано уникальное оборудование); и не только числом талантливых специалистов. Важна степень близости медицинской помощи к нуждающемуся в ней человеку. От этого зависит эффективность здравоохранения, доверие общества к нему. В России, естественно, в нашем регионе уровень этот низок. Да и может ли быть иначе, если, согласно нашей областной статистике, в регионе жесткий дефицит кадров. В первую очередь, не хватает докторов самых востребованных профессий: терапевтов и педиатров. Вдумайтесь в эти цифры: в нашем областном государственно-муниципальном здравоохранении 1203 штатные терапевтические должности, из которых реально занято чуть больше половины. Примерно такое же соотношение и детских врачей. Об эндокринологах, дерматологах, офтальмологах и других узких специалистах говорить вообще не приходится: есть территории, где их нет вообще. И сегодня, спустя век после "Записок врача", наша практическая медицина стоит перед той же проблемой: вернуть веру в себя и доверие общества к себе. Что невозможно без изменения самой организации лечебного дела. Это понимают все, но мало кто знает как это сделать.

Еще пять лет назад концепция развития отечественного здравоохранения предусмотрела подготовку врачей общей практики. Докторов, чей профессиональный кругозор был бы намного шире, чем у коллег, избравших иную, узкую стезю. Строятся даже планы: мол, через 4 года в России должно быть 10 тысяч врачей общей практики, а к 2010 году - в три раза больше. Вот им, по идее, и предстоит все изменить в корне, стать главными действующими лицами, заставить все специализированные медицинские службы "вращаться" вокруг себя. Идея красива, спору нет. И отважна. Но, как это всегда и бывает, от образа до земного его воплощения - тысячи верст и все по бездорожью. Если судить по идущим в Минздрав рапортам и отчетам, уже сейчас в стране подготовлено пять тысяч таких докторов. На деле же хорошо, если практикуют в несколько раз меньше.

Но отвлечемся от сухих выкладок. Без осмысления они не говорят ни о чем. Вот я и пытаюсь понять, почему не удался эксперимент, на который отважился наш Иркутский институт усовершенствования врачей задолго до рассылаемых Минздравом по городам и весям депеш. Наш ГИДУВ шесть лет назад разработал свою программу подготовки врачей общей лечебной практики - специалистов, которые, как это прозвучало на недавней коллегии облздрава, должны уметь "установить первоначальный диагноз, оказывать непрерывную первичную помощь всем жителям своего радиуса". Иркутский ГИДУВ выдал сертификаты девяносто одному доктору. Сегодня в Иркутске осталось из всего выпуска только пять человек, работающих в широком профиле. И ни одного на периферии! Не потому ли такое стало возможным, что полученные знания и врученные сертификаты дают лишь право, но совсем не гарантируют возможностей работы?

- Я уверен, - комментирует случившееся проректор ГИДУВа по учебной работе доцент Владимир Чернявский, - мы пока не нашли механизм перехода к новому стилю в здравоохранении. Сколько угодно раз можно повторять: "нужно переходить". Но чтобы этот переход осуществить, нужно, по меньшей мере, иметь три мотивации. Во-первых, престиж новой врачебной профессии; во-вторых, нормальные условия труда и, в-третьих, достойную плату за работу.

Ни одно из этих условий пока не соблюдено. О какой "непрерывной первичной помощи" может идти речь, если на весь областной центр и на все Приангарье организованы всего три кабинета, худо-бедно оснащенные необходимым инструментарием для оказания первичной помощи. Они находятся в Иркутской поликлинике N17, где и работают пятеро оставшихся из всего выпуска врачей общей практики. О каком престиже может идти речь, если, как призналась главврач поликлиники Людмила Вулых, эти доктора получают почти такую же мизерную зарплату, как их коллеги - обычные участковые врачи. Между прочим, на вопрос, хочется ли переквалифицироваться во врача широкого профиля, многие участковые терапевты отвечали категорично:

- Трудно, ничем не обеспечено, ответственность большая; нет, не хочу.

Между прочим, эта человеческая и профессиональная позиция рядового врача, "сидящего на приеме", выражает самое главное, самое труднопреодолимое противоречие отечественной медицины. Чтобы доктор общей практики действительно стал опорной фигурой здравоохранения, необходимо изменить принцип оценки его труда. Ведь как у нас ведется: чем чаще посещает участковый врач пациентов на дому, чем длиннее очередь к нему на амбулаторный прием, тем солиднее средства, отпускаемые страховой компанией. Заниматься профилактикой нет ни резона, ни времени. Между тем, больше платить нужно как раз такому врачу, у которого пациенты болеют реже, чаще рожают и реже помирают из-за запущенных недугов. Но это ли не свидетельство высшего профессионализма семейных врачей, институт которых давно сложился в странах, где практическая медицина на голову выше нашей! На коллегии комитета здравоохранения два слова - "семейный врач" - звучали в каждом выступлении. И не потому, что никто из принявших участие в работе коллегии (а это были опытные практики, умные организаторы здравоохранения, ведущие ученые медицинского университета и ГИДУВа) не видел разницы между желаемым и действительным. До тех пор, пока труд врача не станет "штучным товаром", даже при очень широкой подготовке ему не быть семейным врачом! До тех пор, пока между пациентом и доктором не утвердятся отношения, основанные на доверии, на обоюдном такте, на истинном понимании, а не просто на голом прагматизме (я у вас лечусь, вы меня лечите), не быть даже самому знающему врачу врачом семейным! Ну посудите сами: в той же иркутской поликлинике N 17, где даже есть отделение врачей общей практики, на каждого доктора "приходится" более четырехсот семей! Да это же тот самый "поток", тот самый "конвейер", на который, захворав, неизбежно попадает любой из нас. При чем же здесь "семейный врач"? Если говорить честно, наши скромные труженики - врачи и фельдшера, не бросившие свои еще чудом кое-где уцелевшие маленькие участковые больнички и хранящие в течение десятилетий верность нескольким поколениям своих пациентов, сегодня более всего отвечают понятию семейного врача. Но это - от нашей вечной нужды в медицинских кадрах и оторванности маленьких селений от крупных медицинских центров области. Не семейные врачи, а именно медики широкой обшей практики призваны будут закрыть собою эту зияющую брешь. Так что уж лучше не строить воздушные замки и не поддаваться иллюзиям. Нам бы сегодня хоть сделать первый шаг к намеченной куда более скромной цели. Председатель областного комитета здравоохранения Михаил Кощеев - человек как раз трезво мыслящий. Он отлично понимает, что за несколько лет революции в муниципальном здравоохранении не совершить. Кстати, он вообще против революций. Он просто говорит мне: "Нужно с чего-то начинать, чтобы двигаться вперед".

- Но денег у здравоохранения кот наплакал. А первый шаг подчас требует больше средств, чем все последующие. Как будете действовать, Михаил Ефимович?

- Знаете, сколько заявок поступило в комитет на врачей общей практики? Более пятидесяти. И только - с периферии. Все заявки удовлетворить мы еще долго не сможем. Но будем помогать тем районам, администрация которых готова материально поддержать нас: по заключенному с нами и медицинским университетом договору оплатить учебу врачей общей практики, обеспечить жильем и условиями для работы. Не только оборудовать кабинет, но и дать машину (а к ней бензин) для разъездов. Вы же понимаете, врач общей практики - не Айболит с деревянной трубочкой...

... Нынче в сентябре Иркутский медицинский университет открывает новую кафедру на своем лечебном факультете - врачей широкого профиля. Между прочим, на базе той самой N 17 поликлиники, которую в микрорайоне Университетский, где она расположена, зовут "семейной". И, если сложится все, как надо, через шесть - семь лет Приангарье получит первый выпуск. Нет, не семейных врачей, но докторов, в которых давно испытывает острую нужду. Дай-то бог, чтобы судьба будущих выпускников сложилась удачнее, чем у их предшественников, которых готовил ГИДУВ. Тогда, возможно, хотя бы немного приблизимся к идеалу, о котором мечтал земский врач Вересаев очень давно, ровно столетие тому назад: "Медицина, - писал он, - есть наука о лечении людей. Так оно выходило по книгам, так выходило и по тому, что мы видели в университетских клиниках. Но в жизни оказывалось, что медицина есть наука о лечении одних лишь богатых и свободных людей. По отношению ко всем остальным она являлась лишь теоретической наукой о том, как МОЖНО БЫЛО БЫ вылечить их, если бы они были богаты и свободны; а то, что за отсутствием последнего приходилось им предлагать на деле, было не чем иным, как самым бесстыдным поруганием медицины".

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2818

22.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=2863

bytes: 9680 / 9676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4532

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1730

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

10121

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3780

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3740

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24739

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13481

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15820

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41870

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19578

14.02.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37729

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22852

02.10.2023

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Фекета Анна

Аргучинцев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Снарский Александр

Куликов Константин

Анкерт Шарлотта

Матвеев Дмитрий

Сактоев Александр

Меркулов Дмитрий