Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

5967

21.04.2006, 09:33

20 млн руб. - в урны для голосования

Через два года на карте Российской Федерации появится новый субъект - объединенная Иркутская область. Референдум, о котором так много писали и говорили, состоялся. Пора подводить итоги.

Многими уже было отмечено использование административного ресурса в масштабах, до сей поры в Приангарье невиданных. Так, в агитации приняли участие 42 группы участников референдума, склонявших нас отдать свой голос "за" объединение - и ни одной, агитировавшей "против". Одна такая группа противников объединения, правда, пыталась зарегистрироваться - не получилось. Оказалось, что у нее не в порядке документы...

Явку обеспечили где пряником...

В Иркутске побывали руководители чуть ли не всех ведущих политических партий. Их агитация принесла свои плоды. Средний показатель по области - 68,9%. Кое-где явка голосовавших "зашкалила" за 90% - как, например, на Ольхоне или в Зиминском районе. Хотя, быть может, столь высокие показатели обеспечила не только убедительная агитация, но и различные нетрадиционные методы. Особенно показательным в этом отношении стал областной центр. Здесь на избирательных участках проходила лотерея, в которой можно было выиграть различную бытовую технику и даже автомобиль. А 18-летним парням и девушкам, голосовавшим впервые, дарили бесплатные билеты в ночные клубы.

... а где и кнутом

Впрочем, на участке в Иркутском районе, где мне довелось побывать в день референдума, праздничную атмосферу создавал один лишь только скромный буфет - и никаких лотерей-концертов. Однако проголосовать явились более 70% участников. И чуть ли не каждый второй голосовавший просил у участковой комиссии справку о том, что он проголосовал - для предъявления по месту работы. И такая практика бытовала не только в Иркутском районе. Многие мои знакомые из Иркутска и других населенных пунктов Приангарья рассказывали о том же - тех, кто не предоставит на свои предприятия таких справок, обещали где оштрафовать, а где и вовсе уволить...

В Ангарске, правда, в использовании таких методов особой нужды не было. Дело в том, что в этом городе проходили сразу два референдума - областной и местный, в котором ангарчане, жители Мегета и Савватеевки голосовали за объединение в рамках городского округа. За это объединение высказались 87,5% ангарчан, 70% жителей Савватеевки и 55% голосовавшего населения Мегета (Одинск в этом референдуме не участвовал, поскольку депутаты местной думы решили провести его в апреле 2007 года). Но и они ощутят последствия своего выбора лишь через полтора-два года - до того времени будут исполнять свои полномочия главы города и района, а также депутаты местных дум, избранные в прошлом октябре.

Много говорилось о тех неисчислимых выгодах, которые прямо-таки потоком хлынут на объединенное Приангарье. Неисчислимых - потому что пока что их сосчитать невозможно. Зато можно прикинуть, во сколько нам обошелся сам референдум. Областной избирком называет цифру - почти 200 млн рублей. Это 65 млн рублей, выделенных из областного бюджета, и еще около 130 млн рублей добровольных пожертвований - в фонды агитационных групп. Именно во столько обошелся нам тот самый злосчастный "один росчерк пера", разделивший полтора десятка лет назад Приангарье на Иркутскую область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Может быть, дешевле было бы все исправить еще одним таким же росчерком? Ведь многие голосовавшие при мне говорили: "Хотя я и против объединения, в бюллетене поставил "за". Все равно "там" уже все решили..."

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

5967

21.04.2006, 09:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=29404

Bytes: 3472 / 3458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Казакова Татьяна

Карасёв Дмитрий

Дубровин Сергей

Горбенко Константин

Оланов Андрей

Ершов Дмитрий

Путин Владимир

Беляков Анатолий