Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

2738

07.11.2006, 12:36

Побег через Альпы в медовый месяц

«Звуки музыки» в постановке Юрия Александрова из Санкт-Петербурга на сцене Иркутского музыкального театра имени Загурского.

Спустя 20 лет после того, как нацисты осуществили аншлюс Австрии, американский композитор Ричард Роджерс сочинил свой мюзикл, и прямо-таки ошарашивает, когда к финалу этих «звуков музыки» раздаются вой сирен, злобный лай овчарок, во тьме мечутся лучи прожекторов и «выстреливают» восклицания «Хайль Гитлер!»... Политическая тема в сугубо развлекательном жанре?! Что ж, допустим.

А вообще это альпийская история любви, и начинается она как своего рода «педагогическая поэма». В живописнейших горах - монастырь. Настоятельница «откомандировывает» девушку Марию, слишком ветреную, чтобы быть всерьёз монашкой, «в мир» - гувернанткой на виллу вдовца-моряка, на руках у которого семеро детей. Его «воспитательная метода» - команды-свистки (типа милицейских), «фрунт» (типа скалозубовского), режим (как в казарме) и т.п. И никакой развлекаловки! Но Мария-то, простите, горянка-резвушка, стрекоза-егоза по-нашенски, певунья-плясунья, само очарованье, а ещё и чадолюбива до упоения. И как же не влюбиться в неё поначалу строптивым, хулиганистым отпрыскам сурового Капитана!

И тут случается первое чудо спектакля. В ролях шестерых детей (в двух составах) - 12 воспитанников детского музыкального театра, созданного при ИМТ им. Н. Загурского. Сказать: они играют, исполняют роли, - не то. Они отдаются игре с детскостью, достичь которой не требуется, как актёрам, профремесла. Нужно только хорошенько расшалиться! А тут ещё и подхлёстывает естественное умиление публики, «флюиды» восторга из зала. Это безусловно одарённые дети. Театром они уже околдованы. И впереди, конечно, неизбежен искус славы, «звёздной болезни»... И я не буду здесь называть их имена. За исключением двух крохотулек: Лера Варлашова и Майя Потравко. Первая - Гретл, младшенькая Капитана, - ещё тихоня, но хоть робка, публики не боится; вторая же Гретл и «голосок подаёт», и, кажись, уже инстинктивно кокетлива...

Разумеется, эти дети (кстати, каждый в меру индивидуализирован) «генетически» родственны фрейлейн Марии, она-то им и есть «неформально» мать, хотя сама и любви-то ещё не познала. И под её «художественным руководством» дети такие фестивальные альпийские песенно-танцевальные ансамбли закатывают в конце концов, что отец их, позабыв устав корабельной службы, лирически оттаивает душой, берётся сам за гитару и вскоре говорит воспитательнице: «Скажите, у кого мне просить вашей руки?». «У ваших детей», - отвечает Мария.

Эта парадоксальная любовная история, не лишённая психологизма, - «на откуп» актёрам. Две «Загурские» наши красавицы, друг на друга совсем не похожие, да зрителям на загляденье обе - Анна Рыбникова и Александра Гаращук (1-й и 2-й составы) - они Марии, так сказать, «сибирской породы»... Я слыхал, что для возобновления «Звуков музыки» в Лондоне (в ноябре с.г.; а фильм в Голливуде по мюзиклу был поставлен в 1965 г.) в течение года проходил выбор актрис на эту роль. Я «бездоказательно» убеждён, что наши Марии - провинциалки, выигравшие кастинг «на своём поле», в принципе, западных не хуже. Неспроста же именитый Юрий Александров, имея опыт постановок на мировых (помимо многих в России и СНГ) сценах, «марииновец», сказал, прощаясь, после премьеры, публике: «И вас я полюбил, и ваш театр! И предрекаю: быть ему лучшим на планете (дословно)! Ибо труппа ваша - великолепна!».

Так вот, обе наши Марии из «Звуков музыки» (из звуков сотканные, из пластики песнопений и танца «пенорождённые»), при всём что души «нараспашку», очень по-русски, от традиции, целомудренны (не только по сюжету). Нет в них, хоть и динамичны обе по рисунку, «шоу-вуменства». Эта брызжущая из девичества радость жизни и есть самый обольстительный из всех любовных напитков! Анна-Мария, может быть, чуточку «кустодиевская», Александра-Мария рафинированней, «в духе Добужинского». Ах, бедный Капитан. Капитан, как ни подтянитесь, вы обречены - сдавайтесь!

Владимир Яковлев сдаётся. Кажется, не так охотно, как Николай Мальцев. Нашему великому комику в роли Капитана-1, похоже, недостаёт в материале «хохмического» пространства, ему бы прежде нашкодить по-актёрски с «серьёзной миной» (публика с хохота катается в креслах!). Здесь же строже, педантичный герой провоцирует к некоторой сухости, монопалитре красок. А ведь актёр - это не только то, что он есть сам, но и представление (ожидание) о нём зрителя. Но мы принимаем как данность эту любовь с «глубинным» перепадом в возрасте и любуемся венчанием красивой пары (с детской свитой) под готическими сводами.

Мальцевский же Капитан (2-й состав), с его поистине легендарным «королевским» («рокочущий бархат») тембром голоса, воскресил в памяти давнюю прекрасную работу актёра - Хуан Перрон, фрагмент «Эвиты» Э. Уэббера в поли-спектакле «Прощай, ХХ век» (реж. Н. Печерская): без самодурства властный аристократизм, смута чувств любовных - под панцирем холодности «морского волка». Правда, не знаю, откуда в Австрии, не имеющей выхода к морю, последний, однако этот Капитан, сдаётся, прокалён штормами, просолен океаном. Тем слаще любовь к нему экс-послушницы монастыря Марии.

Кстати, художник-постановщик Илья Совлачков вписал всю эту любовь, в которой есть первоначально что-то от шаткости на палубе в волнение баллов пять, в интер- и экстерьере корабля, мотивы чисто петербургские! Как у Б. Шоу в «Доме, где разбиваются сердца»: корабельная декорация. В нашем же доме сердца «складываются», сплавливаются. И хотя на сцене мостики, мачты, каюты, кубрики расчленены, в полуовалах ребристых бортов изнутри - тепло, уют, домашний стиль и образ бытия (красота детского уголка с «выставкой» роскошных кукол, зверушек, игрушек прочих), но и парадная светскость (галерея портретов предков)...

Тем драматичнее покидать этот Дом-корабль, дрейфовавший в гавань семейного счастья, в финале - под вой, лай, стрельбу, по «неумолимой» воле либреттистов (Х. Линдсей, Р. Круз), описавших эту «лав стори» в контексте аж мировой истории!

Но две трети спектакля «аполитичны». Конечно, не без интриг. Вот Баронесса, женщина яркая и богатая. Да и актрисам Елене Барабошкиной и Вере Щепеткиной дано состязаться с партнёршами-соперницами в роли Марии и красотою, и игрою. Но Баронесса, давно объявленная невестой Капитана, свору детей, конечно, сдаст в приют, выйдя замуж. Но такой несправедливости не допустит божество по имени «жанр»!..

А вот парочка без «треугольника» - старшая, 16 лет, дочь Капитана, Лесли, «непорочно» флиртует с велосипедистом Рольфом, 19 лет, ещё по-детски комплексующего насчёт поцелуев и объятий. Весьма милы здесь Ольга Попова и Алексей Ганин. Но искромётны, особенно в танце с куплетами, в лихо-акробатичных па, в перебросах тел с намёком на сексуальную «пробу сил», Евгения Калашникова и Илья Ладейщиков. Настоящий опереточный кураж!

Вообще, работа балетмейстера Сергея Грицая (это уже третий питерец из постановщиков) сразу бросается в глаза, подкупает сочленением изощрённости в технике и свежестью фольк-орнамента. Ничего «стёртого», не пляс «вообще», но точная, кажется, «привязка»: это горцы веселятся в виду Альп «родных»!..

Честный «альпиец» и неувядаемый Николай Иванович Хохолков шарообразен, подвижен, зычен (словно в рог трубит), непостижимо импозантен и суетлив «в одном флаконе». Его Макс - продюсер и худрук певческих фестивалей, счастливый случай для поющей семьи Капитана. Ей - первый приз. А вторая премия, - заглядывает в решение жюри Макс-Хохолков, - «солистке хора Кафедрального собора фрау...» - Луч прожектора шарит, скользит по залу и останавливается на... заведующей труппой ИМТ Фриде Абрамовне Евтюховой, она встаёт, раскланивается под бурные аплодисменты и смех. Превосходная шутка! (В спектакле множество иронических актёрских находок).

Чёрточками своеобразия наделены, пожалуй, и персонажи второго плана: Настоятельница (Елена Бондаренко и Наталья Данилина), слуга Франц (Владимир Антипов и Максим Номоконов), экономка фрау Шмидт (Наталья Данилова и Валентина Ермошкина). Но вот где роль всего ничего, а эффекта - максимум. Пару минут на сцене Игорь Переверзев - бравый молодой нацист, и какой броский! Жесты регулировщика автопотоков, усики колечками (не щёточкой), визго-писк в командах, ну, сущий цыплёнок, копирующий свой идеал петуха (фюрера)!

- Почему не вывешен новый флаг (со свастикой), Капитан? Почему нет ответа на предложение Берлина принять на себя командование флотом Третьего рейха?! Немедленно...

Режиссура Ю. Александрова - режиссура команды, комплексная, от россыпи импровизаторских «мелочей» до монтажа глыб, пластов, блоков (актёрский ансамбль, музыкальная сфера, где чисто интонирует чудесные мелодии Р. Рождерса оркестр Николая Сильвестрова, сценографическая зрелищность). В финале же этот «синтез», как ковёр-самолёт, возносит зал в даль горную.

Постановщик публично (в «последнем слове» после премьеры) назвал иркутскими кудесниками Галину Мельник, художника по свету, и Алексея Тарасова, против фамилии которого в программке скромно написано «видеоряд». Но этот «ряд», по грандиозности впечатления на зрителя, - нечто колоссальное, волшебство, от которого перехватывает дыхание, едва ли не половина успеха спектакля, близко к эстетическому потрясению!

Поразительной красоты компьютерная графика, в масштабе увеличения до гигантского электронного экрана во весь фон дальней стены сценической коробки (немалой в ИМТ). Собрать столько исходного материала, раскадровать его чисто кинематографически, композиционно (т.е. рассчитано ударно) распределить его по действию - это творчество режиссёрского плана, делающее А. Тарасова сопостановщиком «Звуков музыки».

Мы упоённо любуемся дождём, грозой, молнией «во всю вселенную», потом всем радугам радугой, далее - звездопад из нот: до, ре, ми, фа... и т.д. Хитросплетение часового механизма от пола до потолка (колосников) - в аккомпанемент песне... А мощь готического собора в различных ракурсах, под сводами которого венчаются Капитан и Мария!...

Да, у них - медовый месяц, но надо спасаться семьёй от нового порядка «хайль-гитлеровцев». Но как и куда? И Мария, дитя гор, подсказывает мужу: с детьми - я уверена, одолеем! - тропами через Альпы в нейтральную Швейцарию! И «волшебник» Тарасов возносит их и нас над величественной долиной и в глубь её. Мы воспаряем головокружительно над скалами, пиками, хребтами, летим, плывём в эфире, что орлы, а может, ангелы... Завершающий симфонический аккорд зрелища и музыки. То, что сделал на сей раз ИМТ в сценографии, - революция для всех иркутских театров!

Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

2738

07.11.2006, 12:36

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=33786

bytes: 10469 / 10469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерий Владимиров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина