Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

3024

17.11.2006, 12:15

Сегодня день рождения старого Ангарского моста

70 лет назад, 16 ноября состоялось его официальное открытие. Объект был построен за пять лет и в тридцатые годы считался самым большим мостом на территории всего Советского Союза.

В этих книгах и папках — вся история строительства моста, говорит начальник иркутской службы эксплуатации мостов Анатолий Ткач. Проекты, которые делались еще в царской России, наработки советских инженеров, фотографии строительства, акт о приемке моста государственной комиссией — все эти документы хранятся в архиве и достаются только по особым случаям, как, например, сегодня — в день рождения Ангарского моста. Строили его пять лет. Первое время работа шла медленно — как всегда, не было финансирования. Большую часть моста возвели буквально за два года — с 1934 по 1936-ой.

Анатолий ткач начальник МУП «Служба эксплуатации мостов» г. Иркутска: «Само строительство привлекало грандиозностью. На период его возведения это был самый большой мост на территории Советского Союза, именно арочный мост, с длиной арки 80 метров. Все возводилось вручную, бетон ездил на телегах, возводили при помощи блоков».

На строительстве моста работало до полутора тысяч человек. На реализацию этого грандиозного проекта было затрачено 43 миллиона рублей и огромное количество строительных материалов — 45 тысяч тонн бетона и 68 тысяч кубометров леса. Возводили мост на пяти речных и тридцати двух береговых опорах.

На двух крайних речных опорах строители оставили 4 постамента, чтобы впоследствии установить на них скульптуры. Предполагалось, что изображать они будут героев Гражданской войны. Н эти планы так и не были реализованы. Сначала не хватило финансирования, потом началась война. И задумка так и осталась только на бумаге.

За все время существования старый Ангарский мост ни разу не подвергался капитальной реконструкции. Раз в десять лет ремонтировались только трамвайные пути. Последний раз работы проводились этим летом — за неделю были заменены бетонные плиты и разбитое дорожное полотно. С тридцатых годов ни разу не проводилось усиление несущих конструкций. А по нормативам срок службы бетонных и металлических сооружений составляет 60-80 лет. Так что, говорят специалисты, если в течение 10-ти лет мост не будет отремонтирован, ездить по нему станет опасно.

Анатолий ткач начальник МУП «Служба эксплуатации мостов» г. Иркутска: «Мы должны подумать, что все, что над аркой, реконструировать. Это еще одно громадное строительство. Не могу предсказать, как оно будет проходить, сколько денег выделит областная и городская администрация, как смело мы сможем его перестроить».

Чтобы закрыть старый Ангарский мост на ремонт, необходимо достроить новый. Когда это случится, неизвестно. Анатолий Ткач советует современным строителям взять пример со своих предшественников, которые смогли возвести мост буквально на одном энтузиазме. И в свои семьдесят он продолжает оставаться одной из главных иркутских достопримечательностей — несмотря на постоянные пробки.

Юлия Коренева, житель г. Иркутска: «Я желаю мост долгих лет жизни, еще столько же прожить».

Антон Киселев, житель г. Иркутска: «У меня с мостом связана масса романтических, юношеских воспоминаний. Сколько через него переходил, и один и не один. Даже на велосипеде, смешно сказать, переезжал».

Елена Колесникова, житель г. Иркутска: «Я поздравляю мост. Пусть служит долго. Его красиво на 1 мая украшают. Почему не украсили на день рождения? Никто не знает. Хочу поздравить».

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

3024

17.11.2006, 12:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34004

bytes: 3428 / 3428

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9615

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39198

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13570

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10439

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8615

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8928

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12383

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10104

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10034

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34549

20.09.2020

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Федосеенко Вячеслав

Голик Борис

Федорчук Анастасия

Семенов Дмитрий

Попов Александр

Большешапов Александр

Лескин Владимир

Бабкин Сергей

Переломова Светлана