Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

2700

15.12.2006, 18:07

Счастье отката

За 2006 год госчиновники на откатах украли 300 млрд рублей. Такие цифры озвучили на этой неделе эксперты Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы.

Цены, по которым ответственные чины делали госзакупки, оказались в среднем на 19% выше среднерыночной цены. Всего на федеральном, региональном и муниципальном уровнях потрачено 2,3 трлн рублей, таким образом, ущерб составляет более 300 млрд рублей. Худшими по показателям прозрачности среди муниципальных чиновников в России были признаны госслужащие 30 городов, в том числе и Иркутска.

О технологии отката и масштабах этого явления мы беседовали с иркутским политологом Сергеем Беспаловым.

— В моем понимании, откат — это когда люди за деньги заключают сделку. Допустим, чиновнику, который принимает решение, обещают, что он получит вознаграждение, если подпишет контракт в пользу определенной фирмы. Есть две разновидности отката. У каждой компании есть стандартные прайсы. Компания может заложить в прайс скидку, допустим 5%, плюс она платит своему собственному продавцу бонус — еще 2%. Чиновник договаривается, что 7% получит. Это откат в чистом виде. Это очень удобно для чиновников, и такая практика существует повсеместно. А есть такое явление, как отмывание денег. Это когда чиновникам совсем наплевать, что покупать, и цена уже не важна. Допустим, он может купить что-то за 100 рублей, но его просят купить за 150 с условием вернуть 50 рублей. Безусловно, откаты — это разновидность коррупции, и есть соответствующая статья в УК "Коммерческий подкуп". Но я не слышал, чтобы кого-то хоть раз за это посадили. Уверен, что некоторые проекты специально создаются только ради получения откатов. Это проекты, которые невозможно выполнить качественно, туда просто списываются деньги.

По словам Сергея Беспалова, проблема здесь в том, что наша экономика закрытая. И решения о закупках тоже закрытые. А там, где нет прозрачности, процветают коррупция и откаты. Чиновники этим пользуются. "Я знаю одного чиновника, который закупал нефтепродукты в одной крупной компании, купил себе джип дороже, чем у начальника. Начальник ему прямо сказал: "Ты парень вконец оборзел".

— Откаты процветают во всех сферах. К примеру, строительство дорог. Еще два года назад Путин перерезал ленточку на трассе "Амур". А дороги-то нет! И конца не видно. И ходят разговоры, что эта дорога стала золотым дном для чиновников. Они выделяют деньги, что-то там строится, но на ту сумму, которая осталась от откатов.

— А нам, простым людям, какая разница?

— Когда два коммерсанта договариваются об откате, то проигрывает тот, кто деньги дает. Но если чиновники этим занимаются, то страдает все общество. Эта проблема реально стоит и давно, с самого начала капитализма в России. И мы страдаем самым непосредственным образом, покупая товары и услуги по завышенным ценам. Недавно, к примеру, я общался с главным врачом одной районной больницы. Он рассказал, что решил не закупать лекарства через одну структуру и у него таблетки сразу подешевели на 30%. Появились даже иммуномодуляторы 5-го поколения, и он их назначает больным. Больные счастливы.

— Но пока таких примеров очень мало. Если бороться с этим явлением невозможно, значит, надо смириться?

— Есть только один способ бороться с откатами — максимальная гласность и прозрачность. Граждане могут только менять политиков. Если государство никак на это не будет реагировать, то оно обанкротится. Чиновники разъедутся по Испаниям, а народ так и останется в дураках.

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоИркутск

2700

15.12.2006, 18:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34793

Bytes: 3458 / 3458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1804

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1911

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11456

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6432

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Амагыров Валерий

Сахалтуев Радна

Мажукин Михаил

Цыдыпов Сергей

Загерсон Виктор

Зуев Николай

Свиркина Светлана

Бредихин Сергей

Букалов Денис