Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2141

19.12.2006, 13:30

Семейный конфликт или преступление?

В одних семьях пьяный папаша разминает свои «чугунные» кулаки на жене и детях. В других жена получает тумаки и затрещины от совершенно трезвого супруга. К сожалению, есть и такие семьи, где отец насилует своих детей.

В психологии семейных отношений подобные явления - от обычных оскорблений до грубого склонения к половому акту - называются домашним насилием. К большинству его проявлений мы настолько привыкли, что подчас и не замечаем ненормальности таких отношений.

Стоит ли выносить сор из избы

По оценкам специалистов, домашнее насилие не знает никаких социальных границ: своих жён бьют не только работяги, но и представители интеллигенции, бизнесмены.

- В год к нам обращаются за консультацией около трёх тысяч человек, - рассказывает директор Иркутского кризисного центра Людмила Свистунова. - Но ведь не всякий решится обратиться за помощью в таком деликатном вопросе. А сколько ещё женщин, терпящих побои, унижения? Многие попросту боятся своих мужей.

Тема домашнего насилия до сих пор считается у нас закрытой. В России принято не выносить сор из избы. У нас это - «дело семейное». Ну, бьёт Вася жену свою, ну и пусть дальше бьёт, ведь не убьёт. А то ещё говорят: «Бьёт - значит любит». К насилию у нас отношение традиционно терпимое.

- Мы живём в культуре насилия. Оно всюду. Жестокие сцены мы наблюдаем на улице, по телевизору, - продолжает Людмила Свистунова. - Мы настолько привыкли к таким явлениям, что уже ничего необычного в этом не видим. К сожалению, в нашем обществе «ненорма» стала нормой.

Кстати, к «ненорме» мы привыкаем с самого детства. Если ребёнок видит, как отец бьёт мать, то, скорее всего, повзрослев, будет вести себя так же. Для детей поведение родителей - образец для подражания. Раз мама с папой так делают - значит, это правильно.

Ребёнок - самый уязвимый член семьи. Он чаще всего подвергается насилию. Будь то подзатыльник, шлепок - дети всё принимают близко к сердцу. В это время они получают накапливающуюся травму, которая лишает их базового чувства безопасности, уверенности, доверия к себе, миру. При этом разрушается любовь к родителям. Наше равнодушие к домашнему насилию дети впитывают в себя, как губка.

Сегодня - цветы, завтра - подзатыльники

Не так давно в кризисный центр обратилась за помощью женщина. Ситуация у неё сложная: на работе не ладится, муж отнял ребёнка, сама стала прикладываться к алкоголю. Нет никаких сил жить дальше. После нескольких консультаций с психологом стало понятно, что в детстве ей часто приходилось быть свидетелем кровопролитных семейных разборок между отцом и матерью. Получается, она росла, как на войне. Приняв пережитое в детстве за норму, она повторила историю своей семьи.

- Эта женщина - жертва, которая побои принимает за норму. В этом случае человеку необходимо самому осознать, в каком положении он находится, - говорит Людмила Свистунова. - И либо продолжать терпеть унижения, либо кардинально изменить свою жизнь. Понятно: денег нет, есть страх остаться одной. Но настанет время, когда всё утрясётся. Нужно только понять, что пора переходить на новый уровень жизни. Главное - самой не закрывать глаза на проблемы, а пытаться решать их.

Действительно, женщинам часто нужен очень сильный толчок, чтобы изменить жизнь. Многие надеются на то, что всё пройдёт само собой. После очередной драки муж обычно просит прощения, клянётся, что больше такое никогда не повторится.

- Сначала супруг дал жене пощечину, потом сломал руку. Но после этого зачастую наступает «цветочно-конфетный период»: дорогие подарки, признания в любви на коленях, - рассказывает Людмила Свистунова. - Однако рано или поздно всё это заканчивается, и скандалы с рукоприкладством повторяются вновь и вновь, причём периоды подарков заметно укорачиваются. К сожалению, такая цикличность сильно мешает многим женщинам предпринять решительные шаги. Они находятся в заблуждении.

Как вырваться из домостроя

Юридически факт домашнего насилия доказать достаточно трудно. Ведь женщине порой сложно решиться написать заявление в милицию, просто стыдно. А многие уже загодя знают, что милиция им не поможет. Часто семейные разборки зависают на уровне участкового. Обычно милиционеры отмахиваются от таких дел: мол, подумай хорошо, тебе ещё дальше с ним жить. Но если мужчина один раз смог поднять на женщину руку, то нет никакой гарантии, что он этого не сделает ещё раз. Только при решительном настрое можно вырваться из этих насильственных пут.

- Если женщина решилась идти к освобождению, ей стоит обратиться в Иркутский кризисный центр. По телефону доверия кризисного центра 511-966 можно получить всю необходимую информацию, - советует Людмила Свистунова. - Опытные психологи объясняют, как привлечь обидчика к ответственности, как взаимодействовать с милицией, врачами, что делать, а чего делать не стоит, и, конечно, окажут психологическую помощь. Все консультации для тех, кто испытывает семейно-бытовое насилие, бесплатны. Обратившись в Иркутский кризисный центр по факту домашнего насилия, можно получить поддержку при возбуждении уголовного дела. Домашнее насилие - это не рядовой семейный конфликт, это - преступление.

Телефон доверия Иркутского кризисного центра 511-966.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2141

19.12.2006, 13:30

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=34855

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4594

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3660

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9837

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3443

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14804

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3649

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2791

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3333

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7731

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15365

22.01.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Салацкая Диана

Брилка Сергей

Шумихина Галина

Лаховский Андрей

Самарский Борис

Синявская Яна

Леонов Сергей

Матханов Иринчей

Николаев Максим