Галина Сибирякова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2368

14.02.2007, 10:33

Массовая голодовка в Слюдянке

В Слюдянке вспыхнула социальная акция протеста. Работники очистных сооружений, в течение полугода не получавшие ни копейки из своей заработной платы, решили добиваться справедливости с помощью голодовки. При этом они не саботируют производственный процесс, понимая стратегическую важность природоохранного объекта.

Зарплату работникам предприятия перестали выдавать с августа прошлого года. С тех пор по этой статье накопилась задолженность около полутора миллионов рублей. О своем требовании выплатить причитающиеся им деньги работники слюдянских очистных впервые заявили еще десять дней назад. Однако, не дождавшись реакции властей, на этой неделе начали голодовку. Сегодня в акции протеста, не покидая рабочих мест, участвует восемь человек. Причем первоначально желающих было намного больше, но сделать это им не позволило состояние здоровья.

— Работа у нас тяжелая, а зарплата при этом мизерная, но и ту по полгода не платят, — говорит Анна Сизова, работница предприятия, принявшая участие в акции. – На что при этом должны жить наши семьи – непонятно… В магазинах нам уже перестали в долг давать… Куда мы только не обращались со своей бедой, а толку? Из одного кабинета в другой нас «футболят». Никому дела нет. Вот и получается, что голодовка – едва ли не единственный выход.

На самом предприятии говорят, что долги по зарплате возникли из-за того, что расходы давно превышают доходы и очистные работают себе в убыток. По словам заместителя директора Светланы Бурлаковой, до последнего времени деятельность предприятия основывалась на тарифах, утвержденных еще в 2004 году, что и привело в задолженности перед работниками.

— Руководство подготовило документы для введения новых тарифов, но их принятие означало бы автоматический рост расценок на воду и канализацию на 63 процента, тогда как по закону допустимо их повышать не более чем на 47 процентов, — пояснила Светлана Бурлакова. – Но если вопрос принятия новых тарифов не будет решен в ближайшее время, задолженность по зарплате будет погасить непросто. Ведь средства на ее выплату берутся исключительно из коммунальных платежей.

Чтобы как-то снять социальную напряженность, администрация предприятия предложила участникам голодовки поэтапное погашение долга, однако работники очистных отказались приостановить акцию, поскольку уверены: если протестные действия прекратить сейчас, то все обещания, как это бывало уже не раз, будут моментально забыты. Поэтому рабочие продолжают настаивать на полном расчете.

— Если есть работа, значит, должна быть и зарплата, — резонно рассудили они. – Поэтому мы будем бороться за свои деньги до конца.

Избрав столь острую форму протеста, работники предприятия, тем не менее, проводят акцию без отрыва от производства.

— Почти все городские стоки, прежде чем попасть в Байкал, проходят через наши очистные, — поясняют они. — Поэтому объект считается стратегически важным, работу на нем прерывать противозаконно. Но это не значит, что можно испытывать наше терпение до бесконечности. Если до 17 февраля не получим всех денег, организуем пикет у здания областной власти. Если и это не подействует, тогда на стол директора ляжет 93 заявления «по собственному желанию». Может, хотя бы угроза полной остановки очистных заставит, наконец, власти принять какие-то действенные меры к решению нашего вопроса.

По материалам проведенной на предприятии прокурорской проверки прокуратурой Слюдянского района в отношении бывшего директора общества с ограниченной ответственностью «Очистные сооружения» Ольга Лалетиной возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ – «невыплата заработной платы».

— Прокуратурой района неоднократно принимались меры по понуждению Лалетиной к погашению задолженности. В ее адрес были внесены три представления, объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства, она дважды привлекалась к административной ответственности, — рассказывает старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. — В интересах работников предприятия было предъявлено в суд более 100 заявлений. Кроме того, были внесены представления в администрацию Слюдянского района и учредителю предприятия.

В ходе предварительного следствия установлено, что в результате деятельности Лалетиной предприятие понесло убытки в сумме около 1 миллиона рублей. Деньги, которые могли и должны быть направлены на выплату заработной платы, были израсходованы на другие цели. Поэтому в ноябре Лалетина была уволена с занимаемой должности, а теперь ее ждет и уголовное преследование.

Галина Сибирякова

© Российская газета

ОбществоИркутск

2368

14.02.2007, 10:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=35976

Bytes: 4556 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Сибирякова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11856

20.01.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий