Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3978

13.03.2007, 15:15

Бой с тенью

В последнее время в связи с ситуацией в Иркутском районе, где на выборах мэра зарегистрированы сразу три кандидата по фамилии Зубарев, активно обсуждается проблема кандидатов-однофамильцев.

Были они на прошлых выборах, есть и сейчас. С одной стороны, вроде бы каждый имеет право стать мэром или депутатом, с другой – не все верят в искренность намерений претендентов. Об этом беседа с членом Избирательной комиссии Иркутской области, адвокатом Вячеславом Плахотнюком.

– Что Вы думаете о технологии «двойников» как способе злоупотребления избирательными правами?

– Политики сами дают повод к пересудам. Выдвижение кандидатов без цели избрания и последующего занятия соответствующей выборной должности или получения депутатского мандата используется не только в технологии «двойников». Есть еще технология «паровозов», когда в первые строчки партийных списков включаются авторитетные политики, деятели культуры, спортсмены. Люди охотно голосуют за кумиров. От мандатов звезды потом отказываются, ссылаясь на занятость по основной деятельности, и освобождают их для людей, реально претендующих на выборные места. В прошлом цикле федеральных и региональных выборов это явление было отмечено почти повсеместно.

Распространенной является практика выдвижения дублеров или «технических» кандидатов. Бывают даже «технические» партии. Такое использование права выдвигать свою кандидатуру или список на выборах противопоставляется сущности выборов, как способа формирования органов публичной власти на основе свободной воли народа.

– Какая роль отводится техническим кандидатам?

– С их помощью могут решаться сразу несколько задач. Первая – это страховка от признания выборов несостоявшимися в связи с безальтернативностью голосования. Заведомо непроходной спарринг-партнер обеспечивает присутствие как минимум двух фамилий в бюллетене на избирательном участке в день голосования. Второе – обеспечение дополнительного ресурса для кампании «основного кандидата»: финансового, юридического, агитационного.

Все жалобы, судебные претензии, компромат, как правило, исходят от «технических» кандидатов, «технических» партий, позволяя при этом «основному» кандидату подписывать декларации «о честных выборах» и не быть обвиненным в нарушении норм этики и морали. Встречаются случаи, когда гражданин своим выдвижением пытается решить личные проблемы: отсрочить, например, увольнение с работы или призыв в армию, поскольку такие льготы зарегистрированным кандидатам предоставлены законом.

– Этому можно противостоять?

– Федеральные законы о выборах и референдумах не содержат, как это есть, например, в цивилистике, нормы об обязанности участников процедур добросовестно пользоваться своими избирательными правами и об общем запрете на злоупотребление субъективным избирательным правом. На необходимость формулирования такого запрета и развития на его основе правоприменительной практики неоднократно указывали как юристы, так и отдельные политики. Законодатель пока не откликнулся, но долго игнорировать очевидную проблему он не сможет. Получается ситуация: все всё видят, всё понимают, но ничего сделать не могут. Между тем, неэффективность защиты избирательных правоотношений от теневых кандидатов наносит ущерб конституционному строю России, который объявлен демократическим. Источником всякой власти является весь народ, а не мнимые прорехи в законе. Следует также помнить, что на обслуживание реализации прав каждого участника выборов бюджеты тратят немалые средства, которые не всегда потом удается вернуть.

– И нет совершенно никакого способа правовой защиты?

– Если говорить об инструментах правовой защиты, то следует помнить, что избирательное право является частью права конституционного. Ответ на Ваш вопрос содержится в части 3 статья 17 Конституции Российской Федерации, которая запрещает использовать права и свободы человека и гражданина в ущерб правам и свободам других лиц. Аналогичные по смыслу нормы содержат Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 17). Таким образом, пассивное избирательное право не может быть использовано как инструмент нарушения права граждан на участие в подлинных свободных выборах. Подлинный выбор не может состояться на выставке бутафорских кандидатов.

Уже сейчас избирательные комиссии, суды могут в опоре на действующие нормы Конституции Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, общепризнанные принципы международного права брать на себя ответственность в принятии решений об отказе в регистрации, отмене регистрации лиц, выдвинувших себя в качестве кандидатов на выборах, но не преследующих цель участвовать в управлении делами общества и государства. Если гражданин не собирается становиться руководителем или депутатом, почему он должен быть включен в избирательный бюллетень?

Необходимо, на мой взгляд, подумать и о штрафных санкциях в отношении граждан, отказывающихся от вступления в выборную должность или принятия депутатского мандата. Сегодня закон позволяет с оговорками взыскать только прямые расходы бюджета, да и это не всегда удается.

Задачи, которые перед собой ставят участники избирательных кампаний, требуют эффективного решения. Победителей судят крайне редко. Пока неконституционные, неправовые по своему духу методы будут конкурентоспособнее и эффективнее правовых, нет шансов на исправление ситуации. Истинность намерений и законность путей их реализации должна быть единственным способом приобретения власти. Кстати, проблема слабой конкурентоспособности именно законных механизмов затрагивает в России все сферы общественной жизни.

– Не приведут ли такие широкие дискреционные полномочия избирательных комиссий и судов к произволу на практике, особенно с учетом возможностей административного и иного на них влияния?

– Не нужно бояться сложных и ответственных решений. Уже сегодня в избирательном праве есть место для оценочных понятий. Так, например, в подавляющем большинстве случаев условием отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования является искажение воли избирателей. Суды выясняют, были ли нарушения правил совершения избирательных действий настолько существенными, что это повлияло на результаты выборов. Каждое доказательство оценивается как отдельно, так и в совокупности с другими. Оценочными являются понятия «экстремистские высказывания», «негативный комментарий». Законодатель их ввел, рассчитывая на компетентность и мудрость правоприменителей.

Вопрос о содержании понятия «добросовестность» в публичных правоотношениях поднимался в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации в связи с толкованием норм таможенного и налогового законодательства. Бремя доказывания «недобросовестности» лежит на обвиняющей стороне, но это не означает невозможность достижения цели. Как юридическая наука, так и правоприменительная практика в состоянии выработать взвешенный подход, позволяющий защищать выборы без умаления чьих-либо прав. Это сложно, но если ничего не делать, то путь останется непройденным. Что касается административного и иного влияния, то неправильно думать об избирательной комиссии или о суде, как о магазине, где можно купить любое решение.

Качество решений избирательных комиссий, принимаемых в условиях широкого усмотрения, напрямую связано с квалификацией их членов. Серьезную методическую работу должны проводить Центральная избирательная комиссия РФ и избирательные комиссии субъектов Федерации. В этой связи мне представляется вредной идея отказа от требования наличия высшего юридического образования или ученой степени в области права у членов ЦИК России и председателей избирательных комиссий субъектов Федерации. Это снизит как авторитет, так и уровень самостоятельности этих государственных органов. Ведь не доверяем же мы хирургический скальпель бухгалтеру.

– Как отличить подлинного кандидата от ложного?

– В научном издании ответ на этот вопрос занял бы не одну страницу, поскольку речь идет о критериях оценки сложного феномена. Случается, что в выборах участвуют родственники и просто однофамильцы. Изначально действия любого гражданина, желающего принять участие в выборах, следует полагать честными. Это касается не только предполагаемых «двойников» и «техников», но и лиц, желающих сделать первые шаги в публичной политике: не каждый малоизвестный кандидат на практике является продуктом политических технологий. Дорога должна быть открыта для всех, и никто не может быть обвинен без достаточных к тому оснований.

Представляется, что основой квалификации действий на избирательном поле как недобросовестных является субъективная сторона: умысел, цель, которую преследует субъект. Умысел виден из направленности действий, выбора средств, которые использует кандидат для достижения заявленной им цели: избрания на должность или в представительный орган. Есть повод задуматься о мотивах поведения и намерениях гражданина, который платит миллионы или сотни тысяч рублей избирательного залога, имея несопоставимый годовой доход – пенсию или зарплату в несколько тысяч рублей. Или, например, избегает встреч с избирателями, прессой, избирательной комиссией, судом, но при этом активно пишет жалобы и иски, распространяет агитационные материалы, в которых отсутствуют призывы голосовать за него, но есть адресная критика отдельных политических противников. Этим и другим признакам недобросовестности в реализации пассивного избирательного права может дать оценку избирательная комиссия, а затем и суд.

– Задача «двойников» на выборах очевидна – украсть. Украсть голоса избирателей. Не следует ли предусмотреть уголовную ответственность за такое воровство? Известны случаи, когда кандидату для победы не хватало тех немногих голосов, которые отнял его «двойник». Порой это оборачивается дополнительными финансовыми затратами со стороны государства на проведение повторных выборов. А это сотни тысяч и миллионы рублей. По-сути, «двойник» украл эти миллионы у государства.

– Если вернуться к теме защиты от «двойников», то попыткам экзаменовать избирателей на внимательность и сообразительность вполне могут быть противопоставлены меры уголовно-правового воздействия. Искусственное наполнение текста избирательного бюллетеня повторяющимися фамилиями отвлекает избирателей, провоцирует непреднамеренные ошибки при заполнении и, как следствие, разрушает конституционно значимое тождество между предпочтениями избирателей и результатом голосования.

Существует статья 141 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ответственность за воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателей любым способом, в том числе путем обмана. Норма нуждается в доработке, но при определенных обстоятельствах выдвижение двойника, имеющее целью ввести избирателей в заблуждение и тем самым исказить их волю при голосовании, можно рассматривать как приготовление к преступлению. Выявлять и пресекать подобные действия прямая обязанность правоохранительных органов. В этой связи должен проводиться весь комплекс проверочных мероприятий.

В целом, если ориентироваться на предстоящие федеральные выборы и выборы в Законодательное собрание объединенной Иркутской области, время для корректировки нормативной базы есть, была бы политическая воля.

Записал Максим Шульдешов, «Право выбора»

Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 5 (27) от 12 – 25 марта 2007 г.

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3978

13.03.2007, 15:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=36534

Bytes: 11442 / 11378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2132

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4792

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10262

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9127

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7329

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13361

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10573

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12659

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10366

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12199

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10581

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12267

21.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей