Мария Богданова

© Областная газета

ОбществоИркутск

12240

30.03.2007, 14:51

Игорь Алёшкин: Самая лучшая операция – несделанная

В ту ночь у него было дежурство в больнице. После неудачного амбулаторного хирургического вмешательства умирала юная мать. Почти девочка, 19 лет.

Неправильно прорезавшийся зуб мудрости вызвал воспалительный процесс. Мало того, что организм был ослаблен родами, еще и стоматолог оказался то ли не очень грамотным, то ли невнимательным – в результате женщину в тяжелейшем состоянии увезли на скорой. Он помнит высокую температуру пациентки и отчаявшегося 20-летнего отца, бегающего вокруг больницы с орущим младенцем на руках. Ребеночку было две недели. А сам хирург был всего на год старше молодого папаши. Сейчас эта операция ему представляется обычной, рутинной, а в ту ночь было страшно. Но ему удалось все сделать правильно и спасти девочку. Тогда он впервые осознал: получилось, я действительно могу.

Третье элитное

Сегодня Игорь Алёшкин вдвое старше и многократно опытнее. Работает он доцентом на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии факультетских клиник Иркутского медицинского университета. Вообще-то Игорь Германович коренной читинец и после окончания мединститута в столице Забайкалья был в числе лучших выпускников направлен на работу в Третье Главное управление Министерства здравоохранения Советского Союза. Для ясности: существовало Четвертое, кремлевское, а Третье обеспечивало медпомощь в так называемых режимных городах и на закрытых предприятиях.

Распределили Алёшкина в чудный город Краснокаменск Читинской области. И если вся страна жила при социализме, в Краснокаменске, как и во многих режимных точках, уже давно наступил коммунизм. Но Игорь Германович вспоминает не райское снабжение в магазинах, а коллег, прекрасных врачей и людей, у которых он набирался опыта. В Краснокаменске пошел в интернатуру по хирургической стоматологии, работал в стационаре в челюстно-лицевом отделении и хирургом в стоматологической поликлинике. Вообще, начиная со студенчества, он работал на полторы ставки.

В Иркутск Алёшкин попал потому, что захотел продолжить образование в клинической ординатуре. И еще – из-за любви. Выбор городов был роскошным: столица любой союзной республики, не говоря уже о краевых или областных центрах, рады были получить сотрудника Третьего отделения. Но наш герой еще и года не прошло как женился, семейное же общежитие давали только в Иркутске.

Гордое звание

– Как встретил вас Иркутск?

– В Иркутске я был единственным ординатором на кафедре, работал чуть ли не сутками, оперировал со всеми, кто звал. Именно эта загруженность помогла наработать отличную практику. А в 1992 году приехал Рафаэль Васильевич Ушаков, окончивший докторантуру в Москве и возглавивший кафедру челюстно-лицевой хирургии. Посмотрел на меня и решил оставить. В 93-м я стал ассистентом кафедры, а в 98-м защитил кандидатскую диссертацию. Звание доцента звучит гордо, но никаких плюсов, кроме дополнительной нагрузки, не дает (смеется).

– И сколько стоит это гордое звание?

– Чуть больше 13 тысяч рублей. Мы тут провели маленькое исследование и выяснили, что суперврачей и у нас, и на Западе по 10%, плохих тоже по 10%. Но вот 80% врачей среднего уровня у них приближены к суперврачам, а у нас находятся гораздо ниже. Одна из причин – низкая зарплата. Нужно постоянно развиваться, заниматься исследовательской деятельностью, а врачу приходится работать на двух-трех ставках, чтобы прокормить семью. Кроме того, медицинская литература очень дорогая, нам выделяют на ее приобретение 150 рублей в месяц, а книга, которая мне необходима, стоит 4 тысячи.

Инъекции капустного рассола

– Мысли уйти не возникало?

– Никогда. Это любимая работа, к тому же мы давали клятву врача Советского Союза (смеется). Не Гиппократа, а именно Союза. Мы иногда шутим с друзьями, что теперь никакого отношения к российской медицине не имеем.

– Судя по зарплате, да. Медицина была мечтой?

– Когда старшая сестра поступила в мединститут, я увлекся ее учебниками, читал их наравне с ней. В результате все ее куклы и медведи были мною лечены-перелечены. А один плюшевый мишка существенно пострадал: я где-то раздобыл шприц и каждый вечер делал ему инъекции капустного рассола. Мишка вонял, увеличивался в размерах. Я героически отмалчивался, пока он в конце концов не потек. Меня выгнали с медведем на улицу, где я его и прооперировал: надо же было посмотреть, что там внутри (улыбается). Так начался мой путь в медицину.

– А почему тогда стоматология? Да еще хирургическая?

– Стоматология тоже благодаря сестре. Ну а хирургия потому, что когда мы поступали, все были романтиками. Представляли: вот идут хирурги, на халатах капельки крови, вот они красиво-устало прикуривают папиросы, а девчонки от восторга падают штабелями. Ортопеды все время пилят, сидят в пыли, а хирурги за чашечкой кофе ведут умные разговоры после операций (смеется).

А если без дураков, то судьба меня свела с замечательным человеком – Пинелисом Иосифом Семеновичем. Он и сейчас здравствует в Чите, профессор, великолепный хирург. А случай в Краснокаменске, когда удалось спасти молодую мать, стал первой победой. После этого я определился с выбором специальности, понял, что это мое, что мне можно работать в челюстно-лицевой хирургии.

Разумный риск

– Страшно оперировать?

– Страшно. Самая лучшая операция – несделанная. Если врачу удалось добиться излечения неоперативными методами, это хорошо. Но большинство патологий консервативным методом не лечится. Вообще, челюстно-лицевая хирургия – очень интересный раздел стоматологии: мы находимся на стыке нескольких специальностей. У нас и травма, и воспалительные, и нейростоматология, то есть поражение нервов и заболевания слюнных желез, и гаймориты. Мы находимся на границе между лорами, окулистами, стоматологами.

Я занимаюсь реконструктивно-восстановительными операциями, то есть восстановлением патологий челюстно-лицевой области, например после огнестрельных ранений. Не так давно оперировал парня, которому дробью разворотило пол-лица. Жизнь ему спасли в райцентре, а я в результате двухэтапной операции восполню ему дефекты челюсти. Причем третья операция будет направлена на восстановление мимики, так как у него перебит лицевой нерв. Но если все пройдет удачно, парень сможет улыбаться.

– Вы беретесь только за трудных пациентов?

– Я беру и простые, и сложные случаи, хотя работать со сложными, конечно, интереснее. Но, бывает, поступит пациент с простой проблемой, а проведешь диагностику и видишь, что ситуация сложнейшая.

– Случалось, что ошибались?

– Конечно. Любой врач, к сожалению, всегда будет иметь ошибки. Вообще, этот термин действует только в медицинской среде, за ее пределами врачебная ошибка квалифицируется как преступная халатность, преступная самонадеянность…

– Страшные определения.

– Был у меня один мальчонка с огнестрельным ранением. Решил сделать ему хорошую операцию с использованием нового аппарата. Мне очень хотелось использовать эту методику и я поторопился, не продумал все должным образом. В результате пациент не смог дышать самостоятельно. Мне пришлось снимать этот замечательный аппарат и ставить на его место гребешок от подвздошной кости. Было сделано две операции, и одна из них оказалась ненужной.

– Как переживаете неудачи?

– Внешне это не проявляется, а внутри переживаю очень сильно. Как правило, не сплю. Что-то делаю, думаю, работаю, в общем. Если врач говорит, что все в его деятельности было хорошо, это неправда. Есть группа врачей, их единицы, которые осмеливаются давать стопроцентную гарантию. Я считаю, что от такого врача надо вприпрыжку бежать.

– Рисковать приходится, или это недопустимо?

– Есть такое понятие – разумный риск. Например, некоторые операции рекомендуются к проведению классическими методами, но мы можем от классики отойти. Пациент, молодой парень, попал в автоаварию и сильно ударился лицом. Через пару месяцев появилась опухоль с тенденцией к росту. При этой патологии предполагается отступить от опухоли на два сантиметра и убрать часть челюсти. Я решил рискнуть: сохранить не только нижнюю челюсть, но и зубы, хотя они в таких случаях вообще дело десятое. Опухоль я удалил, а через некоторое время костная ткань восстановилась. Это риск, но он того стоил.

Или другой случай: у 40-летней женщины из-за опухоли нужно было убрать всю нижнюю челюсть. Потом мы ее, конечно, восполнили бы ребром или тазовой костью, но… И мы решили рискнуть. Правда, в этом случае зубы все-таки пришлось удалить. Теперь у нее съемный зубной протез, но челюсть-то своя. Это все, конечно, обоснованно, все продумано.

Кстати, в ординатуре я некоторое время работал под руководством Виктории Владимировны Дворниченко, которую тоже считаю своим учителем. Видишь, как она работает, и по-другому уже просто не хочется.

– Вы постоянно хвалите своих коллег.

– Но действительно, у нас в городе челюстно-лицевые хирурги очень хорошие! И в челюстно-лицевой клинике мединститута, и в отделении челюстно-лицевой хирургии на 8-й Советской, и в областном онкологическом диспансере. Я считаю, что главная задача врача, независимо от того, сколько ему платят, – помочь. Но это зависит от таланта и возможностей. Кто-то работает в продвинутых учреждениях, а кто-то – нет.

Симметрию считаю патологией

– Что вы не приемлете в человеке?

– Не люблю, когда лезут в душу, не люблю наглых людей. Не терплю хамства и грубости. Люблю мирное сосуществование и стараюсь никому не делать плохо.

– Вас предавали?

– Скорее подставляли. Но в медицине, не в семье. У меня надежные тылы, замечательная жена и сын Яков, четырнадцати лет, рожденный 13-го, в понедельник (смеется). Воспитываю в основном, когда идем выгуливать нашего очаровательного пса.

– Сын интересуется медициной?

– Нет, его интересует компьютер, английский язык и громкая музыка. Жена и сын у меня люди творческие, ну с очень высоким чувством красоты! (смеется).

– Будет вам смеяться над художниками!

– Никогда! А над женщинами я вообще не смеюсь, хотя твердо уверен, что мужчина – это передовой отряд эволюции.

– А женщина?

– Женщины думают… по-другому. Иногда, в сердцах, приходится цитировать из «Укрощения строптивой». Но если серьезно, отношусь к ним уважительно и считаю, что каждая красива по-своему. Ведь понятия красоты разные. Я, например, не люблю симметрию, считаю ее патологией. Мне нравится шарм, изюминка.

– Кого еще цитируете, кроме Шекспира?

– Есть совершенно гениальная книга «Очерки гнойной хирургии». Автор Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука. Читается ничуть не хуже «Трех мушкетеров».

– А чем еще занимаетесь в свободное время?

– Восхождением на диван. А вообще-то люблю бассейн по субботам, а летом с друзьями уезжаем на машинах на Баргузинский залив и там делаем уже настоящее восхождение на вершину полуострова Святой Нос, высотой около 2 километров. Заберусь и думаю: чего полез, все же уже видел?

Нет знаний – нет врача

– Игорь Германович, вы профессиональны, успешны. Голова не кружилась?

– Было. Я писал диссертацию по гнойной хирургии, и все пациенты с гнойной патологией шли ко мне. И в какой-то момент появилось головокружение от успеха. Я начал говорить: сейчас подойду, чикну, мы сделаем этого пациента. Прилетело тут же. Поступил один сложный пациент, у которого я не в полной мере ознакомился с анамнезом заболевания. И во время хирургической обработки гнойного очага травмировал крупный сосуд. Открылось кровотечение, я промок насквозь за минуту. С перепугу как-то ухитрился этот сосуд ухватить, пережать, потом прошил, и все закончилось благополучно. Но после этого я перестал относиться к воспалительным процессам свысока. С тех пор не говорю: пойду, чикну, а только – пойдем, подумаем и сделаем операцию. Я специально хожу ассистировать молодым коллегам, чтобы помочь советом, удержать от ошибок.

– И какова реакция?

– Я, конечно, что-то предлагаю, но ответственность несет хирург. Правда, иногда категорически бываю против, и случалось пару раз, что у меня хирурги сбегали из операционной. Но так нельзя. Вот лежит пациент, а ты куда? Мало ли, что я говорю. Ну а если ты ушел, значит, ты не хирург. И, как правило, люди, которые уходили из операционной, в хирургии не работают.

– Правда, что мужчины оперируют лучше?

– Оперируют лучше более талантливые.

– А без чего нет врача?

– Без знания. Говорят, мол, руки не оттуда растут. Ерунда. В первую очередь должна быть голова. Есть голова, руки делают все как надо. А еще – слово надо держать.

Мария Богданова

© Областная газета

ОбществоИркутск

12240

30.03.2007, 14:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=36894

Bytes: 12317 / 12275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3595

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7181

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел