Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3293

13.06.2007, 15:06

Большие проблемы малых народов

Выездное совместное заседание Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе президента в СФО и исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока состоялось на прошлой неделе в Иркутске.

Мероприятие с длинным, неудобоваримым названием, за которым стоит ещё более длинный перечень проблем. И судя по всему, малые народы вместе с их проблемами пока попадают только в зону периферийного зрения ока государственной власти.

Федерация

Заседание длилось целый день, и за это время его участники успели рассмотреть много вопросов. Первым из них стало обсуждение концепции федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2015 года». Правда, обсуждения как такового не получилось по «технической» причине. Вариант концепции, который находился в распоряжении членов ассоциации и самих представителей малочисленных народов, оказался устаревшим. «В концепцию внесены дополнения и исправления, но мы не успели вывесить обновлённый вариант на сайте, - объяснил начальник департамента федеральных целевых программ и развития территорий Севера Минрегиона России Виктор Уткин. – На этой неделе мы разошлём доработанную концепцию всем заинтересованным структурам, с тем чтобы вы вносили свои предложения».

На сегодняшний день в России действует подобная целевая программа. Как выяснилось, она не удовлетворяет ни малые народы, ни органы власти. По определению первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, члена общественной палаты РФ Павла Суляндзига, эта программа, выстроенная под капитальное строительство, не решает проблем малых народов, а только замедляет критические процессы. При этом корень всех бед даже не в самой программе, а в том, что государственная политика в отношении малочисленных народов практически исчезла. «Действующую программу есть за что критиковать, - парировал Виктор Уткин, - однако в 2006 году финансирование было увеличено в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2007 году освоено 207 млн. рублей, столько же запланировано на 2008 год. Это более 100 километров дорог и более 130 километров линий электропередачи, несколько новых школ, которые становятся центрами социальной и культурной жизни целых районов».

Концепция новой программы прошла первое рассмотрение в правительстве, были получены замечания, многие из них доработаны. Она предполагает на порядок увеличить финансовые вливания в территории. Так, из федерального бюджета на нужды коренных малочисленных народов на весь период действия программы планируется направить 4,5 млрд. рублей. Кроме того, предполагается софинансирование её регионами в рамках бюджетной обеспеченности и привлечение инвестиций. В качестве одного из приоритетов разработчики называют попытку государства адаптировать жизнь коренных народов к рыночным условиям. «До 1 октября мы должны пройти все согласования и внести документ в правительство, так что у нас с вами очень мало времени», - заметил Виктор Уткин.

На сегодняшний день в федеральном законодательстве имеется много серьёзных пробелов, которые нивелируют декларируемые права коренных малочисленных народов. В концепции предпринята попытка исправить это положение.

«Мы до сих пор не знаем территорий проживания коренных малых народов, - заявил директор Центра правовых ресурсов ассоциации КМНССиДВ Михаил Тодышев. - Считается, что они проживают в 27 субъектах, это 23 территории России. Однако, если рассматривать конкретно по каждому субъекту, территория фактического проживания гораздо меньше, чем ареал исторического обитания. Порядок выделения территорий проживания малочисленных народов нужно провести, и регионам в том числе». Законодательство декларирует получение общинами налоговых льгот на хозяйственную деятельность. Но на деле общины получить их не могут из-за отсутствия перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малых народов.

По мнению советника аппарата комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Натальи Пересыпкиной, первая рабочая оценка вызывает сомнения в том, что новая программа может достичь заявленных целей, а именно – обеспечить устойчивое развитие коренных малочисленных народов. «Она ничем не лучше программы действующей, - считает советник. - Характеристика и прогноз развития списаны с действующей программы. База для анализа старая. Единственное новое, что в ней заявлено, – это вопрос о территориях традиционного проживания, хозяйственной деятельности и природопользовании. Но дело не в том, что заявлено, а в том, как оно будет действовать. Этот пункт не обеспечен правовой базой». Сейчас в Государственной Думе, в комитете национальностей создана рабочая группа по разработке законопроекта, который пытается решить обозначенные проблемы, в частности, регламентирует процедуру образования таких территорий. Это закон «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, традиционного способа ведения хозяйства коренных народов». Однако и этот закон пока ещё в далеко рабочем состоянии. «В такой ситуации комитет считал бы более логичным продолжить работу по старой программе, поскольку она разработана до 2011 года, - заявила Наталья Пересыпкина. - Параллельно нужно разрабатывать концепцию новой программы, и, конечно, нужна концепция государственной политики, которой можно было бы определить, что государство хочет получить в результате».

Область

В Иркутской области проживают представители двух коренных малочисленных народов – тофалары и эвенки. По данным переписи 2002 года, их всего 1743 человека.

Проблемы, которые имеются на уровне федерации, в большей или меньшей степени присутствуют и на уровне Иркутской области.

На сегодняшний день общины, занимающиеся традиционной деятельностью – охотой и оленеводством – не освобождаются от налогов, и субъект самостоятельно этого сделать не может. Что касается выделения территорий проживания коренных малочисленных народов, в Иркутской области они определены чётко. «Мы своих знаем пофамильно, - подчеркнул заместитель губернатора Иркутской области Семён Круть. - Знаем, кто стоит в очереди на получение жилищных субсидий, кто получает субсидии на обучение в вузах. Главная проблема – решить то, что просят сделать сами общины. Ведь исконная среда обитания коренных народов, так называемый ареал, очень обширный. Когда мы туда вторгаемся, мы невольно способствуем, например, сокращению числа оленей. Провели газовую трубу, олени не могут через неё перейти, нарушается путь миграции, животные гибнут. Община ставит условие о выплате денежных компенсаций. Этого мы сделать не можем».

Не все территории имеют программы в области поддержки коренных народов. В районах таких программ фактически нет, потому что бюджеты очень дефицитные. В Иркутской области с 2006 года реализуется областная программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов», рассчитанная до 2011 года. Общий объём финансирования составляет 27,9 млн. рублей. В прошлом году из областного бюджета было выделено 3,2 млн. рублей. На эти средства 7 молодых тофов и эвенков получили высшее образование. После обучения они должны вернуться домой. Были организованы выездные бригады, в которые вошли 26 врачей из областных больниц. Они осмотрели более 1500 человек. На часть средств закуплено оборудование для участковых больниц Тофаларии, Казачинско-Ленской и Качугской районных больниц. Было выделено 5 сертификатов на улучшение жилищных условий. Товарами первой необходимости, школьной и спальной мебелью обеспечены школы-интернаты и детские дома.

На 2007 год смета расходов программы утверждена в сумме 5,1 млн. рублей. В первом квартале освоено 399 тысяч рублей. Этих денег хватило на «точечные вливания» в самые больные места. Снова были организованы выезды в отдалённые сёла бригады врачей, которые осмотрели более 700 человек. В Катангском районе проведена третья конференция коренных малочисленных народов. Для 15 малообеспеченных семей и 7 семей оленеводов закуплены продукты. Оленеводам областные власти пообещали закупить несколько племенных оленей. Для местных общин коренных народов в рамках областной программы закуплены 50 капканов и 6 бензопил «Штиль». В Нижнеудинском районе приобретены строительные материалы для ремонта местного общежития, для бригады из 10 тофаларов-оленеводов выделены деньги на приобретение продуктов. В 2007 году 6 студентов получат субсидии на обучение в вузах.

Район

За цифрами федеральных и областных программ, разговорами в высоких кабинетах трудно увидеть человека, для которого всё это предназначено. Во что конкретно воплощается государственная политика для самих коренных народов, могут судить только они сами. «Взглядом снизу» с нами поделилась председатель национального консультативного совета эвенков Катанги, руководитель общественной организации «Эвенкийский культурный центр» Нина Вейсалова.

«Мне бы хотелось, чтобы эвенки почувствовали себя полноправными гражданами своей страны, чтобы дети наши не стеснялись своей национальности, - говорит эта молодая красивая женщина. - У нас считается, что не престижно быть эвенком. Если государство будет относиться более внимательно к коренным народам, то и люди почувствуют, что занимают какое-то местечко в обществе».

На Севере люди не разделяют себя на русских и эвенков, всем живётся одинаково трудно. «Здесь, в области, не все знают, как приходится выживать эвенкам в глубинке, - рассказывает Нина Вейсалова. - В райцентре, Ербогачёне, полегче, но в дальних посёлках очень тяжело. Страшно, когда в наше время люди живут без фельдшера, когда с продовольствием проблемы и связь с Большой землёй не всегда бывает». Например, в эвенкийском селе Хамакар нет медика, с тех пор как единственный фельдшер уехал на Большую землю. Туда приезжает раз в год бригада областных врачей, но постоянной медицинской помощи нет.

Среди эвенков, по словам Нины Вейсаловой, очень высокая заболеваемость туберкулёзом. Выехать с флюорографическим аппаратом в далёкие маленькие сёла нет никакой возможности. Машина скорой помощи, которую район получил в рамках национального проекта, может ехать только по хорошей дороге. Перед местным бездорожьем она беспомощна. Здесь нужен автомобиль большой проходимости. Получается – машина есть, деньги на неё потрачены, а толку никакого. От старенького вездехода гораздо больше помощи, но он постоянно ломается.

Особенно трудно приходится ребятишкам. В эвенкийских сёлах есть только начальные школы, затем дети едут учиться в Ербогачён, живут там в интернате. Причём родители вынуждены платить по 500 рублей в месяц за проживание в нём. «У нас хорошая рождаемость, но и смертность большая, - продолжает рассказ Нина Вейсалова. - За последний год среди эвенков зарегистрировано 14 смертей и 12 рождений. На сегодня нас 547 человек, из них 156 детей. Люди не доживают даже до 50 лет. Уходят молодые эвенки, спиваются. Многие говорят даже, что пьянство – наша национальная трагедия, но я думаю – это одна из цепочек, следствие тех социальных процессов, которые у нас происходят».

Среди эвенков высокая безработица, до 72%, при официальной цифре – 8%. Да и какой особый заработок может быть в тайге. Летом – сбор ягод и дикоросов, рыба. Зимой сытнее, люди охотятся, сдают пушнину. Правда, сдают её коммерсантам за бесценок, по грабительским ценам. Представителям коренного народа некуда деваться, они ведь не имеют своей территории. Территория принадлежит охотпользователям, которые диктуют свои правила. Существовавшая раньше модель кооп-зверопромхозов разрушена, а новая не создана.

До 2006 года в Катангской районной администрации не было ни единой штатной единицы по работе с коренными народами. Но год назад поняли, что такую работу нужно вести, появился целый профильный отдел. Сейчас в Ербогачёне создан национальный эвенкийский культурный центр. В школе ввели факультатив – «традиционная культура эвенков». Правда, нет учебников по эвенкийскому языку, пришлось закупать их в Эвенкии. Нет учителей, которые могли бы преподавать язык.

Успешное лечение болезни во многом зависит от верно поставленного диагноза. Проблемы коренных малочисленных народов обозначены. «Если политика выработана, она должна идти по всей вертикали - от федерации, через субъект и заканчиваться на уровне местного самоуправления. Это основная задача, которую мы здесь обсуждаем», - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Иркутской области Семён Круть.

Сегодня в области реализуются два проекта, которые направлены не просто на поддержку территорий, а на их развитие. В рамках софинансирования федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года» из бюджета Иркутской области было выделено 4 млн. рублей на строительство оленеводческой базы на тысячу голов в посёлке Алыгджер Нижнеудинского района. Из федерального бюджета выделено 825 тысяч рублей. Что касается 2007 года, с Минрегионразвития заключён договор о финансировании строительства двух крупных объектов – оленеводческой базы и школы в деревне Нерха Нижнеудинского района. Согласно договору, федерация выделяет 3,5 млн. рублей на строительство базы и 2,5 миллиона на школу. Областной бюджет соответственно – 1 млн. рублей и 10 млн. Если все работы будут идти по графику, база будет введена в эксплуатацию уже в четвёртом квартале этого года. Для тофаларов это означает увеличение поголовья оленей и 37 новых рабочих мест. Что касается школы в Нерхе, то её строительство будет закончено в конце 2008 года.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3293

13.06.2007, 15:06

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38379

Bytes: 13554 / 13533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7179

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Константинов Евгений

Дикусарова Наталья

Пур Сергей

Шавенкова Анна

Иванов Анатолий

Баярбаатарын Болор

Ушакова Яна

Потапов Владимир

Парфенов Максим