Виталий Камышев

© Всероссийский Гражданский Конгресс

ПолитикаИркутск

3178

24.06.2007, 15:55

Власть отстёгивает "левую ногу"

В Кремле, похоже, испугались даже той гомеопатической дозы политического плюрализма, которую сами же недавно отвесили. По политологическому сообществу пронесся слух: «наверху» решено «плавно притормозить» проект «Справедливая Россия». Главная причина – нарастающий страх российских властных элит перед «проблемой-2008» и нежелание «раскачивать лодку» в преддверии смутных времен.

ВЦИОМ дал «контрольные цифры»

Недавно Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с большой помпой обнародовал свой прогноз результатов парламентских выборов, основанный на проведенном совместно с исследовательской группой «Циркон» социологическом исследовании. По выкладкам ВЦИОМ, в Думу проходят четыре партии - «Единая Россия» с 46,1%, КПРФ с 15,7%, «Справедливая Россия» с 12,6 и ЛДПР с 7,5%. Единороссы будут контролировать 253 мандата, КПРФ – 87, «эсеры» - 69, «жириновцы» - 41.

На презентации ВЦИОМовского доклада один из лидеров «СР» Николай Левичев буквально схлестнулся с председателем исполкома «ЕдРа» Андреем Воробьевым, неосторожно сказавшим о том, что «прогнозы ВЦИОМа совпадают с нашими планами». Левичев заявил, что подобные соцопросы «дезориентируют избирателей» и посетовал на отсутствие «независимого аудита социологических исследований». Секретарь эсеровского политбюро всё прекрасно понял. По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Александра Кынева, доклад ВЦИОМа и шумиха вокруг него – пробный шар, начало PR-кампании, цель которой - « внедрить в сознание СМИ, экспертного сообщества и, в конечном итоге, избирателя «правильные» цифры», чтобы результаты выборов их потом не удивили.

А цифры эти свидетельствуют о том, что в будущей Думе в качестве главного спарринг-партнера слева власть видит скорее КПРФ, а не «Справедливую Россию». «Эсеров будут опускать», - уверен руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. В администрации президента утверждают, что, по плану Владислава Суркова, «Справедливая Россия» не должна набрать на думских выборах более 9%, а от руководства «проектом» предполагается постепенно отстранить Сергея Миронова и его команду, заменив их на выходца из «Родины» Александра Бабакова и его людей. Публикации же в прессе о готовящемся поглощении эсерами КПРФ и даже ЛДПР знающие люди считают «подставой» - борясь за выживание, коммунисты и жириновцы будут изо всех сил «мочить» конкурентов. В самой “Справедливой России” говорить на эти темы отказываются, утверждая, что их список способен набрать на выборах в Госдуму до 40% голосов.

Между тем всё больше свидетельств того, что слухи о пресловутом совещании у Суркова, на котором решено «гасить» эсеров, отражают некую реальность. Так, в газете «Ведомости» появилась информация о том, что руководство ФНПР запретило профсоюзным организациям на местах поддерживать «Справедливую Россию». В иркутском Законодательном Собрании из фракции «Справедливая Россия» заявили четыре депутата, прошедшие туда по списку «Родины» (еще в конце прошлого года из нее вышли, став «единороссами», 2 депутата из партии пенсионеров). Часть беглецов уже подала заявления о вступлении в партию «Единая Россия». Эсерами остались только 4 депутата, а поскольку минимальная численность фракции в ЗС – 5 народных избранников, то фракция «Справедливая Россия» в парламенте Иркутской области перестала существовать.

Почему «опускают» эсеров?

Прошедшие в марте в ряде регионов избирательные кампании вызвали у руководства «Единой России» раздражение « разгулом популизма» со стороны эсеров и «засильем черного пиара». На самом деле для «единороссов» болезненным ударом стал проигрыш в Ставрополе и Самаре, а главное – они не привыкли к столь ожесточенной борьбе и к тому, что у противника был соизмеримый предвыборный бюджет. Но только ли это стало поводом для «оргвыводов» на высшем уровне? «Справедливая Россия» возникла как кремлевский проект, однако в ходе его реализации случилась закавыка: ближайшее окружение Сергея Миронова так и не подпустило к распилу выделенного на проект бюджета штатных кремлевских технологов. (Любопытно, что с некоторых пор такая «старая» и «идеологическая» партия как СПС, соблюдая принятые «правила игры», отдала свои избирательные структуры в руки близкого к Суркову Антона Бакова – некоторые считают, что это сделано «в обмен» на режим некоего благоприятствования со стороны Кремля). Эта – материальная - сторона дела немало способствовала появлению у эсеров проблем с Кремлем. Но для дополнительной предвыборной зачистки есть причины и более существенные.

Хроника объявленной смерти

«Это как если бы в начале 1981 года стало точно известно, что Л.И.Брежнев умрет 10 ноября 1982- го» - формулирует «Проблему-2008» для российских властных элит президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. Уход Путина и назначенные на март 2008-го выборы – почти то же самое. « А ведь сегодняшние элиты мечтают, чтобы всё продолжалось вечно», - замечает он. Новый передел собственности пугает привыкшие к относительной стабильности элиты гораздо больше, чем возможное повторение дефолта 1998 года – тогда они располагали инсайдерской информацией, а сегодня никто не знает, чего ждать. Беда заключается в том, что у Путина на сегодня нет никакого плана на предстоящий выборы – во всяком случае, до сих пор никто не может понять, что он из себя представляет. Это вызывает в широких слоях чиновничества настоящую панику. Именно психозом ожидания катастрофы и объясняется кремлевская паранойя и новые планы все более и более тщательной зачистки политической поляны. На данный момент самым безопасным партнером Кремлю кажется КПРФ. « Несмотря на на элементы формальной левизны в программе и риторике лидеров КПРФ, она по сути не является левой политической партией», - считает Леонтий Бызов из ВЦИОМа.Коммунисты уже давно не высовываются – народные протесты против монетизации не возглавили и даже налог на роскошь ввести не додумались. И не случайно именно сейчас стало известно о грядущем выдвижении Геннадия Зюганова в президенты – судя по всему, он готовится сыграть свою роль в кремлевской игре, оттянув голоса левых, чтобы они, не дай Бог, не достались другому оппозиционному кандидату. Эсеры же, по мнению значительной части аппаратчиков, ведут себя слишком уж нагло и напористо, а насчет вменяемости Сергея Миронова и его ближнего круга у многих влиятельных в Кремле лиц есть серьезные сомнения – а вдруг уже в ходе избирательной кампании эсеров «пронесёт» как Остапа?

Но вот вопрос: развеет ли вся эта бурная деятельность администрации президента тревоги и страхи российской чиновничьей элиты ? “Путину ведь нужны гарантии? - говорит Михаил Хазин, - а какие гарантии может дать политическая партия? Никаких. Гарантии может дать только конкретный человек - преемник”. На колу мочало, начинай сначала.

Чем вымощена дорога, ведущая к Майдану

Между тем ВЦИОМ в июне обнародовал еще одно исследование, шума и пиара вокруг которого было гораздо меньше – россиян спрашивали о том, нужна ли стране регулярная смена власти. Оказалось, в частности, что к открытому протесту “в случае резкого ухудшения ситуации” готово 10% опрошенных; 13% готовы поддержать “наш Майдан”, если он будет выражать общенародные требования, отвергнутые властью; 4% готовы стоять на Майдане, “если он не будет манипулироваться извне” и 3% готовы к участию в революции против режима любой ценой. Казалось бы, эти цифры - весьма скромные и вдохновить оппозицию вряд ли могут. Но политолог Михаил Малютин считает, что такая стартовая площадка для возможных перемен вовсе не безнадежна: “ У меня ощущение, что в 1989 году, если брать крупные города России, массовый потенциал «свержения советского режима» в количественном выражении был ничуть не больше, а наверное, даже меньше». Однако то общество было «сыто стабильностью», подчеркивает Малютин, и – в своей активной части – жаждало перемен. Кроме того (во многом благодаря Ельцину) элита была публично расколота, а московские СМИ внедряли в сознание «новые идеалы». Сегодня же главная проблема – низкое качество «новых предложений» и безумно низкий потенциал самоорганизации сегодняшнего крайне атомизированного российского общества.

Виталий Камышев

© Всероссийский Гражданский Конгресс

ПолитикаИркутск

3178

24.06.2007, 15:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=38582

Bytes: 8150 / 8122

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Камышев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4827

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7308

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7703

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11108

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10340

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11212

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10438

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15884

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8940

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18393

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10414

18.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир