Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2409

01.09.2007, 18:01

Новое меню для «железного коня»

Цены на бензин в Иркутской области высоки и отличаются от цен в соседних регионах. Тут впору задуматься: а не стоит ли перевести своего железного коня на альтернативное топливо?

На сегодняшний день в мире порядка 95% всех автомобилей ещё потребляют бензин или дизельное топливо, но альтернативное топливо все успешней отвоёвывает свои позиции у традиционного. Этому способствует и дешевизна (в среднем ниже на 30–60%, чем цена на бензин, и на 20–40% ниже, чем на дизель), так и инвестиции крупных автомобильных концернов и правительственные программы, принятые в большинстве стран Евросоюза в поддержку транспортных средств, использующих альтернативные виды топлива.

Альтернативное топливо должно стать популярным не только в связи с его дешевизной, но и экологичностью. В 1997 году был подписан Киотский протокол, согласно которому индустриальные страны обязуются сократить выбросы «парниковых» газов. Россия ратифицировала документ в 2004 году.

Газовая альтернатива

Одним из наиболее доступных и общепризнанных замен бензину стал природный газ. В некоторых странах Европы порядка 50% автомобилей работают на газе. В Германии владельцам авто на газе предоставляются скидки при страховании. Активно переходят на газ и в России. Как отметил Алексей Куликов, директор одной из иркутских компаний, занимающихся переоборудованием автомобилей на газ, в основном на голубое топливо переходят иномарки, притом всех ценовых категорий, стоимостью от 3 до 100 тысяч долларов. За последний год число переоборудованных авто выросло, но незначительно. «Люди до сих пор боятся переходить на газ, думаю, это просто из-за недостатка информации», — отметил Алексей Куликов. Переоборудование железного коня обойдётся в 12–25 тысяч, хотя можно поставить оборудование и за 40 тысяч. Кстати, при иркутских ценах на газ и бензин переоборудование окупится, в среднем, через 13,8 тыс. км пробега.

Ещё одним вариантом альтернативного топлива является этанол или смесь этанола и бензина. В своё время такую идею предложил ещё Генри Форд. Однако в России пока эта идея не прижилась, не смотря на наличие достаточного количества гидролизных заводов. Отчасти это объясняется тем, что этанол, как любой этиловый спирт, — товар подакцизный, что увеличивает его стоимость. И хотя, к примеру, Тулунский гидролизный завод вызывает интерес у инвесторов, продукцию планируется экспортировать.

Гибриды для мегаполиса

Для городского движения по-прежнему наиболее перспективными считаются гибриды: бензин-электромотор. Из серийно выпускаемых авто в основном речь идёт о машинах с электробензиновыми двигателями, использующими при скоростной езде традиционный бензиновый мотор, а при маневрировании и езде в городе — электромотор. Кстати, иркутские автодилеры уже готовы предложить своим клиентам такие модели, в частности, Lexus RX-400h.

Кроме того, есть варианты работы на водородных топливных элементах (водородный двигатель, который преобразует водород в электричество, а в результате реакции остаётся только чистая вода). Некоторые зарубежные автоконцерны их уже выпускают. Есть варианты заправки автомобиля водой, правда, изменённой с помощью нанотехнологий, и другие, ещё более экзотичные варианты.

Однако процесс перехода на альтернативное топливо начался. Ведущие мировые автоконцерны обещают, что уже к 2010 году будет выпущено порядка 50 различных моделей автомобилей, работающих на альтернативном виде горючего. А к 2020 году, согласно резолюции ООН, нацелившей страны Европы на переход автомобилей на альтернативные виды моторного топлива, ожидается увеличение «альтернативщиков» до 23% всего автопарка, из них 10% (порядка 23,5 млн единиц) — на природном газе.

Но пока в России, и уж тем более в Восточной Сибири, такого прорыва не намечается, поскольку нет ни соответствующей инфраструктуры, да и наши сограждане не проявляют должного интереса к альтернативному топливу.

Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2409

01.09.2007, 18:01

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=39608

Bytes: 3884 / 3870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий