Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2227

28.09.2007, 14:58

Адвокаты для небогатых

Решается судьба Государственного юридического бюро.

Заканчивается Всероссийский эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Напомним, для его проведения в 10 регионах, в том числе в Иркутской области, были открыты филиалы ФГУ «Государственное юридическое бюро». Несколько дней назад директор Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев заявил «Российской газете», что, по его мнению, эксперимент оказался удачным, однако для того, чтобы распространить этот опыт по всей стране, необходимо 2,2 млрд. рублей, которые Министерство финансов отказывается выделять. Сейчас судьба ФГУ решается в правительственных кабинетах. Тем временем сотрудники госюрбюро на местах продолжают оказывать юридическую помощь малоимущим, на одной из таких консультаций побывал корреспондент газеты «Областная».

Возле здания департамента социальной защиты населения Шелехова еще до открытия стали собираться люди, среди них были и те, кто пришел за бесплатной юридической консультацией. Чиновники соцзащиты активно сотрудничают с госюрбюро: дают объявления о приезде юриста, предоставляют помещение. Проект оказался полезным, в том числе и для них, ведь работники департамента не всегда в силах разобраться в иезуитских хитросплетениях нашего законодательства, с которыми сталкиваются их подопечные.

Сегодня прием граждан ведет главный специалист ФГУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Татьяна Зимановская. В кабинет заходит пожилая интеллигентная женщина и один за другим достает из сумочки документы, где бесстрастным чиновничьим языком зафиксированы все трагические повороты ее судьбы. Лидия Лабутина, в девичестве Май, родилась в немецкой семье в 1933 году. Ее отца трижды арестовывали и отправляли в ссыл-ку, поскольку он был из зажиточного рода, да еще такой «неблагонадежной» национальности. А в 1942 году, когда семья жила на Урале, на принудительные работы в шахты попали мать и сестры маленькой Лидии. Восьмилетняя девочка осталась дома совершенно одна:

– Меня мама спрятала, когда их забирали, она боялась, что меня расстреляют, ведь на шахте я бы не смогла работать. Хорошо, что хозяйство все осталось – корова, две свиньи. Когда ко мне подселили эвакуированные семьи из Ленинграда, мы все смогли выжить.

Лидия Лабутина получила медицинское образование и долгие годы работала в Магаданской области. Когда был издан закон, защищающий права репрессированных и их родственников, женщина за свое трудное детство получила от государства компенсацию, в том числе 4 тыс. рублей за имущество, изъятое у ее родителей еще при первом аресте. Теперь пенсионерка решила добиться возмещения ущерба за отнятый у ее семьи дом в городе Красноармейске (до революции Бальцере) Саратовской области.

– Мой дед построил этот дом в начале XX века. Он до сих пор сохранился, там сейчас офисы разных коммерческих компаний расположены. Я отправила в Красноармейск запрос, но мне написали, что я не имею на дом никаких прав, – сетует Лидия Лабутина.

– Насколько я поняла, этот дом принадлежал вашему деду? Вы действительно не можете рассчитывать на компенсацию, поскольку внуки являются наследниками второй очереди. На ее получение имеют право наследники первой очереди – родители, супруги и дети, которых, понятно, нет уже в живых. Вот такой у нас закон, – поясняет Татьяна Зимановская.

Пенсионерка уходит не сильно расстроившись, ведь, по ее признанию, она хотела не денег, а справедливости. Честный ответ юриста избавил женщину от лишних хлопот и трат, неизбежных при обращении к частным адвокатам.

– Мы получаем деньги не от наших клиентов, а от государства, поэтому говорим им правду, – подчеркивает юрист.

Татьяне Зимановской пришлось лишить радужных надежд и другую посетительницу. Она несколько лет назад переехала в Иркутскую область из Ачинска к сыну, сотруднику милиции. В Красноярском крае она продала свою двухкомнатную квартиру и по совету сына приобрела жилплощадь в Шелехове. На сделку женщина не поехала, как она говорит, не было машины. В результате сын купил квартиру на свое имя, и квартира совершенно не нравится пенсионерке. Сейчас она пытается ее разменять, но отпрыск забрал все документы.

– Там пятый этаж, мне трудно подниматься. А сын ни в какую не соглашается на другую квартиру, он ее отремонтировал за свой счет. Могу я что-то сделать?

– Если честно, делать надо было раньше. Надо было все-таки оформлять жилье на свое имя. Понимаю, что вы доверяли собственному ребенку, но теперь квартира по-житейски – ваша, а юридически – его. Надо как-то полюбовно вам договариваться с сыном, – советует бабушке Татьяна Зимановская.

Всего на прием к юристу пришло шесть человек, и практически всех волновали жилищные проблемы. Но специалистам Государственного юридического бюро приходится решать не только квартирные вопросы. Его клиентов волнуют самые разные темы – правильность начисления пенсий, восстановление в списке очередников на жилье, оформление опекунства. Помимо устных и письменных консультаций юристы представляют интересы своих подопечных в суде, в том числе и составляют ходатайства для снижения судебной пошлины. Единственное, чем не занимаются сотрудники ФГУ, – это уголовными делами.

– Иногда нашими услугами пытаются воспользоваться родственники пенсионеров или инвалидов, – рассказывает Татьяна Зимановская. – Придут молодые люди, впереди дедушку ведут, а сами про свой бизнес спрашивают, как ссуду получить или кредит отдать. Но мы не даем им консультации, помощь наша – строго адресная.

Еще одна напасть юристов – сутяги. Эти беспрестанно атакующие суды и часто неадекватные люди ищут поддержки у госюрбюро. Недавно к Татьяне Зимановской в очередной раз обратилась немолодая женщина, возмущенная тем, что соседи протянули кабель телевизионной антенны рядом с ее балконом – по ее мнению, это нарушает Конституцию РФ. Эта пожилая дама имеет справку о своем психическом нездоровье, но сотрудники юрбюро, в отличие от врачей, не разделяют людей на здоровых и больных. Они работают со всеми гражданами, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

Но все-таки большинство клиентов Государственного юридического бюро действительно остро нуждаются в бесплатной помощи, особенно те, кто живет в провинции.

– Недавно я была в командировке в Мамско-Чуйском районе, там работает всего два адвоката. Я побывала во многих населенных пунктах и видела, скольким людям нужна наша помощь. Надеюсь, что эксперимент по созданию госюрбюро признают удачным и его филиалов станет больше.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2227

28.09.2007, 14:58

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40140

Bytes: 6460 / 6460

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4209

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9624

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2719

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11856

20.01.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Константинов Евгений

Дикусарова Наталья

Пур Сергей

Шавенкова Анна

Иванов Анатолий

Баярбаатарын Болор

Ушакова Яна

Потапов Владимир

Парфенов Максим