Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2685

08.11.2007, 09:20

Остановиться у последней черты

Быть или не быть? Знал ли Шекспир, что этот провокационный вопрос будет волновать человечество на протяжении веков, и в эпоху наибольшего материального процветания станет чуть ли не главным.

Мог ли кто-то предугадать, что Россия из страны с одним из самых низких показателей по количеству самоубийств в мире (в 1903 году — 3 человека на 100 тысяч населения) превратится в государство, лидирующее по этому печальному факту. За период с 1991 до 2004 годы в стране покончили с собой 800 тысяч человек. Сейчас Россия занимает второе место по суицидам после Литвы.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Иркутской области: наш регион входит в группу территорий с повышенным числом самоубийств (20–60 случаев на 100 тыс. населения). Это в три раза выше, чем «критический уровень», определённый Всемирной организацией здравоохранения.

Анатомия суицида

Максимальный пик суицидов по Иркутской области пришёлся на 1994, 1998 и 2002 годы. «И если с первыми двумя датами понятно, то относительно 2002 года трудно сказать, почему именно такая хронология, — говорит заместитель главного врача Областной клинической психиатрической больницы N1 Ольга Ворсина. — В целом же ясно, что основная причина роста — социально-экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, потеря жизненных ориентиров. При этом мужчины в 4,5–5 раз чаще, чем женщины, накладывали на себя руки».

Специалисты отмечают ещё одну тревожную тенденцию: за последние 15 лет произошёл чудовищный рост числа суицидов среди молодых. Вообще наибольшее число самоубийств в Иркутской области совершают люди в возрасте 15–30 лет. В группе риска номер один — 24–29-летние, вторая возрастная категория с максимальным числом суицидов — пожилые люди старше 70 лет. Среди причин ухода из жизни последних — одиночество, ощущение ненужности, тяжёлые соматические заболевания.

Иркутские врачи отмечают, что чёткой сезонной закономерности в статистике суицидов не наблюдается — каждый год пик приходится на разные месяцы. Хотя в Москве самое роковое время — это октябрь. В Иркутской области в прошлом году пик суицидов тоже пришёлся на октябрь и, как не странно, на май. Специалисты объясняют, что повины «длинные» майские праздники с обильными возлияниями и обострением у многих чувства одиночества. Впрочем, алкоголь не причина, а лишь спутник суицида, говорит Ольга Ворсина. По некоторым данным, 60–70 процентов самоубийц уходят из жизни в состоянии алкогольного опьянения.

— Люди редко сводят счёты с жизнью по каким-то идейным, мировоззренческим причинам. Чаще это результат внутриличностного конфликта на фоне неблагоприятной макросоциальной обстановки, — отмечает Ольга Ворсина. — Свою печальную лепту вносит и технический прогресс, к примеру, интернетизация. В Сети существуют даже виртуальные клубы самоубийц, предлагающие сотню способов покончить с жизнью. Существование в Интернете, влияние виртуальных образов и авторитетов может спровоцировать подростка на роковой шаг.

Как обуздать демона самоубийства

В России до сих пор нет чёткого представления о том, как справиться с этой социальной проблемой (а по масштабам — катастрофой). Между тем, в гораздо более благополучных странах, где уровень самоубийств заметно ниже, приняты государственные программы по профилактике суицидов. У нас же до 1989 года даже цифры по количеству самоубийств были глубоко засекречены.

Нельзя сказать, что этим вопросом у нас никак не занимались. В Иркутске есть и психоневрологический диспансер, и психотерапевтический центр, и психиатрические клиники. Однако система эта явно не справляется с масштабами беды.

— В Иркутской области необходимо создать единую суицидологическую службу, — уверена Ольга Ворсина. — 70% людей, совершивших самоубийство, не страдали психическими заболеваниями. Они находились в «пограничном» состоянии. И когда после суицидальной попытки такой человек попадает в психиатрический стационар, это является дополнительным травмирующим фактором. Помощь им должна оказываться вне стен психиатрической лечебницы.

В суицидологическую службу должны входить: телефон доверия (он работает на базе Иркутского психологического центра на ул. Красноармейская, 12); социально-психологические кабинеты (которые могут быть в структуре того же центра), а также кризисный стационар (обязательно вне стен психиатрических лечебниц).

Кстати, подобные службы не фантазии иркутских медиков. Свои суицидологические центры есть не только в Москве, но и у наших сибирских соседей — в Кемерово и Екатеринбурге. В Иркутской области этот вопрос пока не решён, проект приказа о создании центра ещё рассматривают областные чиновники.

И всё же. Есть ли надежда на спасение из «суицидной петли», в которую 15 лет назад попал наш регион? Безусловно, говорят медики, которые пока с осторожным оптимизмом фиксируют статистику последних трёх лет. Если раньше самоубийц было 55, 52, 50 на 100 тысяч населения, то в последние три года рост приостановился, и даже наметилось небольшое снижение. Во многом это связано с тем, что страна постепенно восстанавливает былую силу, растёт авторитет государства на мировой арене, поднимается экономика, а за ней и «социалка». Новые масштабные проекты, реализация которых в регионе уже началась, дают ещё один повод для оптимизма.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2685

08.11.2007, 09:20

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=40986

Bytes: 5238 / 5224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.08 13:44
Кандидат Виктор Галицков зарегистрировал доверенное лицо. Им стала Тамара Климина

29.08 13:40
Жительница Красноярска вырастила тыкву весом 413 килограммов

29.08 13:31
T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

29.08 13:12
Парковку на Татышеве в Красноярске будут закрывать по ночам из-за дрифтеров

29.08 13:09
В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

29.08 12:37
Метростроители представили схему будущего электродепо «Октябрьское» в Красноярске

29.08 11:55
В Иркутской области 1 сентября запретят продажу спиртного

29.08 11:44
Жительница Бурятии убила 17-летнего приятеля своего сына. Ее приговорили к колонии

29.08 11:23
В Новосибирске изъяли более двух килограммов героина

29.08 11:02
В Томске следователи проверяют информацию о хулиганских действиях группы подростков

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1214

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1511

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9146

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11023

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2946

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23490

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6192

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3794

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8333

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8789

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4707

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12375

11.03.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Игнатенко Андрей

Алашкевич Ирина

Мошкин Николай

Янчуковская Анна

Щапов Михаил

Шмидт Александр

Потапов Владимир

Мезенцева Татьяна

Тарасова Ольга