Ирина Алексеева

© Копейка

ОбществоИркутск

2736

21.11.2007, 17:02

Выпорхнувший из «клетки»

Шестилетний мальчик мечтает стать «главным бандитом» и «стрелять в людяв». Есть ли будущее у таких детей?

Минувший год стал весьма плодотворным для известного режиссера-документалиста, иркутянина Андрея Каминского. Издательство «Эксмо» выпустило его книгу «Вектор замысла», которую автор определил как «пошаговый самоучитель тележурналиста». «Вектор» Каминского стал одним из популярных российских изданий этого ряда.

А недавно режиссер, известный российскому зрителю как автор фильма «Клетка» (о новорожденных детях ВИЧ-инфицированных родителей, чьих малышей-отказников поместили в боксы городской инфекционной больницы Иркутска), завершил работу над новой документальной лентой, своего рода продолжением «Клетки».

Что стало с одним из ее маленьких героев пять лет спустя? Каким видит мир ребенок, отвергнутый обществом с момента рождения, — тот, у которого первые два с половиной года жизни были только решетка кроватки перед глазами да бесконечные, очень болезненные медицинские процедуры? О чем он думает, как строит свои отношения с окружающими — другими детьми и взрослыми? Глубоко проникая в суть исследуемого явления, авторы фильма задают обществу очень непростые вопросы.

Кто виноват и что делать? Сегодня, в начале третьего тысячелетия, по мнению Андрея Каминского, эти вопросы звучат с неослабевающей силой и трагизмом. — Еще в студенческие годы меня зацепила фраза Григория Козинцева о том, что картины надо снимать не на широком, а на глубоком экране. То есть фильм должен рождать вопросы, мысли, а не развлекать. Развлечений у нас и без того хватает, и мастеров «развлекухи» предостаточно.

Фильм «Тимур и другие» снят именно «на глубоком» экране. Действующих лиц здесь немного, события происходят в детском доме одного из райцентров области.

Главный герой — мальчик, который шесть лет назад поступил в инфекционную больницу Иркутска спустя всего 12 часов после появления на свет. Его не обмыли, как всех малышей, а быстренько, еще в первородной смазке и со следами крови на голове, завернули в пеленку и отправили с глаз долой — так напугал персонал роддома один из первых ребятишек ВИЧ-инфицированных иркутских семей.

«Грубо, но это типичный карцер, изоляция на длительное время, до полутора лет или, нередко, намного дольше, — говорит в фильме заведующая отделением больницы Александра Деняк. — И как бы ни старался персонал что-то сделать, он не в состоянии, потому что функциональные обязанности медсестры — это уход, инъекции, питание... У этих детей совершенно нет общения с людьми. И то, что они не получат до полутора лет, невозможно наверстать».

Врачи, воспитатели, нянечки, окружающие главного героя, психоаналитик Алиса Безруких, которая провела с Тимуром несколько профессиональных сеансов, — все отмечают необычность этого ребенка. На стандартный «взрослый» вопрос, кем он хочет стать, малыш спокойно отвечает: «Главным бандитом». Из множества красивых детских игрушек предпочитает большой пистолет, «потому что из него можно стрелять в людяв» и он делает «много крови».

Из предложенных фломастеров выбирает красный и тут же, пачкая им пистолет и свои ладошки, изображает кровь. А на стоящей рядом доске быстро, не отводя руки, рисует вдруг... большой человеческий зародыш в матке, объясняя, что это «такая змейка». «Замкнутые линии, из которых нет выхода», — комментирует психоаналитик. Единственное место на земле, где малыш был по настоящему защищен?

— В фильме нет ничего придуманного, — говорит Каминский. — Мы снимали его, используя прием так называемой привычной камеры. Героя искали довольно долго — кто-то из той самой «Клетки» сегодня усыновлен, кто-то под опекой. Наконец в одном из районных детдомов, в группе детей с задержкой психического развития, нашли шестилетнего Тимура. Благодаря финансовой помощи продюсера Амгалана Базархандаева наша маленькая съемочная группа (оператор фильма — Геннадий Карташов) почти полтора месяца практически жила вместе с этими детьми, проводя в группе по семь-восемь, а иногда более десяти часов подряд. Привыкнув через неделю-другую к нашему присутствию, ребятишки почти перестали нас замечать.

Их жизнь — занятия, общение, ссоры, драки и т. п., — что день за днем фиксировала телекамера, разворачивалась у нас на глазах. Наблюдая поведение главного героя, можно сделать вывод, что Тимур и хотел бы быть хорошим, но груз прошлых страданий, кошмаров, обид все время мешает ему, тянет вниз, ребенок срывается, начинает либо плакать, либо драться. Кто виноват в этом и что теперь делать?

Я вижу только один выход: если этот ребенок попадет в нормальную семью, у него есть достаточно высокий шанс стать хорошим, добрым человеком. Но так же высок шанс противоположного, страшного развития его жизни. Либо-либо — куда качнется эта чаша весов?

По данным мировой статистики, 60—70 процентов детей ВИЧ-инфицированных родителей могут оказаться совершенно здоровыми. У них уходят материнские антитела, и, если первые год-два анализ отрицательный, эти дети останутся здоровыми.

Иркутск по-прежнему занимает одно из первых мест в России по количеству ВИЧ-инфицированных, здесь мы давно и прочно лидируем. Значит, растет и число детей, выброшенных обществом в «клетку». Растут агрессия, жестокость, причем вектор роста взаимонаправленный: общество отторгает плоды ВИЧ-инфицированной любви, юные изгои ненавидят своих здоровых сверстников, ненавидят взрослых виновников своего появления на свет, как ненавидят и сам свет. Чем и как будем расплачиваться по счетам? Новый фильм Андрея Каминского еще и об этом.

Ирина Алексеева

© Копейка

ОбществоИркутск

2736

21.11.2007, 17:02

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=41267

Bytes: 5486 / 5486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

2648

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14929

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2955

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4304

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15665

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18686

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5952

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25151

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7691

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4059

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10129

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10515

26.03.2025

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Апарцин Константин

Поблинкова Александра

Чубаров Виктор

Красноштанов Антон

Гендин Олег

Бабкин Николай

Распутин Алексей

Хоменко Валерий

Астраханцев Максим