Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

1685

31.01.2008, 18:08

Сергей Курилов: каждому ребенку – место в детском саду

Из всех препятствий, стоящих на пути реализации демографического нацпроекта, самое труднопреодолимое – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Посудите сами: согласно официальной информации, только в Иркутске в очереди стоят около 11 тыс. мальчиков и девочек. Но это компромиссная цифра: часть ребятишек, стоящих в очереди, еще слишком мала для того, чтобы посещать детсад, при этом многие дети сидят дома с мамами, бабушками или нянями, потому что их родители вовремя не встали в очередь.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предложили один из способов решения проблемы – обязать застройщиков предусматривать при строительстве жилья помещения под детсады. Это могут быть отдельно стоящие здания или пристройки к многоквартирным домам. «Инициатива была рассмотрена на Градостроительном совете при губернаторе Иркутской области и нашла поддержку у строителей», -- рассказал председатель комитета ЗС по социальной политике Сергей Курилов. Именно ему было поручено курировать вопрос прохождения депутатской инициативы во властных структурах области и города Иркутска, а также вести переговоры со строительными компаниями.

«Депутатов очень тревожит, что есть такие темы – очень важные для населения, но мало кого интересующие во власти. Проблема нехватки детских садов относится как раз к таким темам», -- говорит Сергей Курилов. По его мнению, проблему должна решать не только мэрия, но и областная администрация. «Вообще, в теме развития сети дошкольных учреждений должен быть такой же порядок, как и в вопросе прокладки коммуникаций. То есть, все должны знать – когда и где будет построен садик, на сколько мест, также как мы знаем, какого диаметра трубы будут подведены к новостройке и где поставят подстанцию», -- считает депутат.

Сергей Курилов констатирует, что строительные компании положительно отнеслись к инициативе депутатов Законодательного собрания возводить мини-детсады на застраиваемой территории: «Сегодня любой застройщик согласится. Но что ему нужно? Партнерские отношения с властью: им нужно знать, где и на какое количество мест строить садик; нужна помощь в получении документации на эту постройку. И администрация могла бы взять на себя подготовку технических условий».

А вот деньги проблемой не являются. Как правило, строители возводят жилье не на свои деньги, а на средства дольщиков. Иногда берут банковский кредит, но, в конечном счете, эти деньги затем возвращают дольщики. Поэтому за счет будущих жильцов и планируется строительство детсадов. Да, было бы хорошо, чтобы эти помещения кто-нибудь выкупал, но это нереально (особенно при требовании сохранить профиль деятельности). Но и оставлять в собственности застройщика мини-детсады нельзя: во-первых, они будут строиться не на их деньги, а на деньги дольщиков. Во-вторых, вопрос собственности – это вопрос о том, кто же будет в дальнейшем содержать заведение. Депутаты ЗС пока видят два варианта решения этой проблемы. Первый – безвозмездная передача таких садиков в муниципальную собственность. Второй (он приемлем в тех случаях, когда детские садики будут размещаться в пристройках к многоквартирным домам или на первых этажах) – передача товариществам собственников жилья. «Это было бы правильно, -- говорит Сергей Курилов. – В такие детсады в первую очередь пошли бы дети жильцов дома, а посторонних можно было бы брать за повышенную плату. Понятно, приносить прибыль своим собственникам такое учреждение не может, но появится немного больше финансовых возможностей привлечь высококвалифицированных педагогов, купить развивающие игры и т. д. Деньги будут тратиться по принципу общественной организации – если ты зарабатываешь, то трать только на себя». Если помещение перестанет быть востребованным в качестве детсада, там можно разместить клуб, тренажерный зал или что-нибудь другое.

На вопрос о том, когда же появятся такие садики, Курилов отвечает уверено – уже скоро! «Когда застройщик предусматривает помещения под социальные объекты, и продажа квартир идет лучше», -- считает депутат. Но это – всего лишь один из вариантов решения проблемы нехватки детсадов. Должны быть и другие.

Галина Солонина

© Парламентский вестник Приангарья

ОбществоИркутск

1685

31.01.2008, 18:08

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=42940

Bytes: 4118 / 4118

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4207

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9618

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3418

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2714

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7163

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис