Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3803

11.02.2008, 18:50

"Про уродов и детей" Часть 2. "Погубить сливовое дерево, чтобы спасти персиковое"

«уже с 500 граммов, уже с 22 недель».

© М. Зурабов

Звучит как рекламная акция магазина "Эльдорадо"?!

Ан нет, это анонс нового законопроекта по "увеличению детского поголовья".

Хотя, какая, по сути, разница, когда государство берется за дело с таким рвением?!

В 2005 году показатель младенческой смертности составил – 12,6 % , в 2007ом – 9,3 %. России вообще-то удавалось очень долго удерживать относительно невысокий уровень младенческой смертности. Для примера, в Европе он варьируется от 9% до 13%. Причина, далеко не та, которую бы хотелось назвать: ребенка с экстремально низкой массой тела (до 1 кг.), умершего в первую неделю жизни, как жизнеспособного не регистрировали, соответственно в данных статистики он не отражался. В данный момент на территории РФ не существует закона, обязывающего врачей "выхаживать" таких детей. Но и в странах, где этот закон принят, по признанию врачей, он несет рекомендательно- нравственный характер, так как целесообразность "борьбы за жизнь" разрабатывается индивидуально с последней инстанцией в лице родителей.

Теоретически, факт рождения, а не выкидыша, признается после 26ой недели (до этого в легких не вырабатывается сурфактант – белок, предотвращающий опадение альвеол при дыхании, т.е. ребенок не в состоянии дышать самостоятельно, решается это медикаментозно при помощи "Куросурфа" – аналога сурфактанта, инъекция производится бесплатно). По данным различных исследований, на 24 неделе смертность младенцев составляет 60-70%, а на 22-й неделе – достигает почти ста. В России зафиксированы случаи выхаживания детей с массой тела ниже предусмотренной не только Российским, но и Европейским законодательством (сейчас в Областном роддоме г. Иркутска находится 350-граммовый ребенок).

При осознании этого как-то вообще блекнет высокая патетика – компания "Дать всем право на жизнь", затеянная М. Зурабовым и сопряженная с колоссальными инвестициями со стороны государства и очень низким "качеством жизни" со стороны подобных детей.

В апреле 2007 года РИА "Новости" опубликовало выступление министра здравоохранения и социального развития: планировалось с 2009 г. (позже дата была перенесена еще на год: с 2010) ввести новый стандарт регистрации новорожденных при преждевременных родах: теперь критичными становится срок 22 недели беременности, вес 500 грамм. До 2010 года предполагается апробировать "новую методику" (причем даже не лечение, а фактически всего лишь документальную регистрацию, т.к. методика выхаживания уже давно отработана и действует) в нескольких регионах. В этом году "эксперимент" стартовал в Иркутской и Новосибирской области, с 1ого января 2008 присоединится Свердловск. Изменения критериев жизнеспособности привели к некоторым изменением в структуре: тут не обошлось без инициативы Владимира Владимировича: "строить перинатальные центры!" – было приказано (в регионах решили - целесообразно выхаживать детей "на территории" роддомов, не переводя в соответствующие отделения детских больниц).

В Иркутске уже существовала практика включения "2ой ступени выхаживания" (послереанимационный период) в структуру роддома. Теперь она будет еще более активно продвигаться – для обеспечения последующих инвестиций в "перинатальные центры" нужно использовать все возможности. Естественно, отсекая экономическую заинтересованность, существуют две непримиримые точки зрения на это явление, но впрочем, они сходятся на том, что если уж эта служба существует, то должна она находится в отдельном здании. Проект такого центра при роддоме "На Бограда", например, существует пока теоретически, а отделение недоношенных – фактически – на "грязном этаже". Основными аргументами и "за", и "против" в этом противостоянии становится "своеобразная микрофлора" (как роддомов, так и детских больниц).

С участием Иркутской области в эксперименте произойдут две вещи: интенсивное развитие перинатальной системы при роддомах и снижение "функции" соответствующего отделения в "Ивано-Матренинской больнице" (оно в эксперименте не участвует.). Примечательная деталь – именно на базе детской больницы существует развитая инфраструктура, услугами которой пользуются обе противоборствующие стороны – это система "профильных врачей-консультантов". Хотя дифференциация уже вполне предсказуема – руководство больницы делает ставку на отделение "хирургии и реанимации", и при реструктуризации больницы в современный детский медицинский центр ориентироваться будут на хирургию (сейчас многие операции уже проводятся на базе больницы, без выезда в хирургическое отделение областной клиники).

До этого момента кажется – все замечательно, если б не…

Если б не изменение, заодно с критериями жизнеспособности, критериев выписки домой. Причем произошло это уже по инициативе врачей на местах. Еще этим летом неонатологи придерживались аксиомы – дети с экстремально низкой массой тела потенциально нестабильны (например, у маловесных детей невозможно спрогнозировать вероятность апноэ – остановки дыхания, верно только то, что она уменьшается пропорционально набору веса), следовательно, нуждаются в постоянном медицинском контроле. Поэтому "2ая ступень выхаживания" проходила по двум сценариям:

Распространенный – детей, не достигших веса 2 кг., но в стабильном состоянии переводили в отделение патологии новорожденных "Матрешки", где при поступлении их состояние оценивалось уже персоналом больницы. Там до выписки дети проходили всех специалистов, школа которых сформировалась за 40 лет официального существования этого направления при больнице.

Нераспространенный – стабильных детей "отпускали домой" (не выписывали) под личную ответственность и присмотр лечащего врача, при обязательном присутствии "квалифицированного" медперсонала дома и плановом наблюдении у узких специалистов: кардиологов, невропатологов, окулистов и т.д.

Что происходит сейчас? Детей, достигших килограммового веса, выписывают домой. Официальное объяснение, конечно, есть – подобная практика существует, например, в Штатах, и родители там успешно справляются – но там им предоставляется кувез, аппарат искусственного дыхания, системы наблюдения и "специальный" сотрудник. Думаю, не стоит говорить, что у нас этого нет. Несмотря на закупки, нового оборудования в стационарных отделениях не хватает (например, этим летом, когда роддом "На Бограда" закрывался на "помывку", в больницу детей переводили со всем оборудованием).

"Перинатальные" врачи утверждают, что многие иркутские килограммовые дети вполне способны питаться самостоятельно, хотя на практике полноценное кормление происходит по достижению примерно 1,5 кг (а это примерно на месяц позже). До достижения этого веса при физических нагрузках все равно остается зависимость от кислорода. Длительное же пребывание "под кислородом", в свою очередь, в некоторых случаях усугубляет и так существующие нарушения, например, зрения (ретинопатии, т.е. отслойки сетчатки – это вообще характерное для глубоко недоношенных детей явление), органов дыхания (пневмонии и бронхов – легочная дисплазии). Занятная деталь – столица в "недоношенном" эксперименте не участвует: в Москве продолжают "держать" детей в кувезах и кормить через зонд до достижения веса 2 кг.

Возвращаемся в Иркутск. После выписки ребенок переходит под юрисдикцию врачей детских поликлиник, у которых нет адекватного опыта работы с недоношенными детьми, специфика приемов в поликлиниках вообще не рассчитана на работу с больными (иначе изначально бы не существовало такой медицинской субординации). В итоге успешно выписанные из перинатального центра дети официально как бы минуют стены детской больницы – это отображается в отчетах об эффективности. В действительности же, рано или поздно они туда попадут. В отделение, которое, исходя из логики, в новом 2008ом будут либо сокращать, либо упразднять. Конечно, еще есть возможность продолжать наблюдение у лечащих врачей из перинатальных центров на договорной основе, а это уже предмет совершенного другого разговора, не об обещанной "достойной бесплатной медицине".

n.b.

600-900 потенциальных сливовых деревьев в год – нехилый получается фруктовый сад. А сколько спасенных персиковых вырастет взамен этих слив? Гуманность в обществе, где "каждый имеет право", приобретает причудливые формы: технической базы и отлаженной инфраструктуры как таковой еще нет, но уже есть "рекомендация – спасать". В каком году мы начнем вести официальную статистику "качества жизни"? Когда сделаем этот треклятый "демографический вопрос" мясом? Или перейдем на европейские стандарты, а чуть запахнет паленым, затянем старую песню о том, что не надо нас с Европой нынешней сравнивать?

У нас уже есть усовершенствованная система образования по "буржуйскому" образу и подобию, не систематизированная и не стандартизированная, зато списанная с Германии. Скоро будет и законодательный повод для "новой войны", как в поговорке –"только щепки летят", только если вы не забыли, мы про детей, а не деревья. Дамы и господа, внимание, первые капли масла уже в огне.

Жаркова Татта

Часть 1: http://rubabr.com/?pt=news&event=v1&IDE=41540

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеИркутск

3803

11.02.2008, 18:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43222

bytes: 9248 / 9045

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4398

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1712

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9963

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3778

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3737

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24563

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13469

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15819

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19578

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12120

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37723

18.01.2024

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Дементьева Екатерина

Южаков Андрей

Побойкин Виктор

Савченко Андрей

Малов Игорь

Смирнов Александр

Каландаришвили Нестор

Ганькин Юрий

Гайкова Ольга