Беседовала Абдуллина Марина

© Babr24.com

КультураИркутск

3539

14.02.2008, 15:10

Челябинский баритон

В прошлом году труппа Иркутского музыкального театра пополнилась новым солистом. Молодой актер приехал из Челябинска. Знакомьтесь – Арсен Митичашвили.

- Вы в 2007 году окончили Челябинскую академию культуры и искусств, факультет академического пения. Как получилось, что вас сразу пригласили работать в Иркутский музыкальный театр?

- Получилось это случайно, можно сказать, как в сказке. После окончания академии я поехал в Москву, начал заниматься шоу-бизнесом. Хотел себя попробовать в чем-нибудь новом для себя. Но все сложилось как-то сумбурно, по большому счету ничего не вышло. Я вернулся в Челябинск и продолжил заниматься своим делом (в Челябинске у Арсена свое агентство праздника). Как раз в это время в Челябинске на гастролях был Иркутский музыкальный театр. Когда я об этом узнал, то, можно сказать, набрался наглости и пришел к директору этого театра, Владимиру Константиновичу Шагину, с просьбой прослушать меня. На следующий день состоялось прослушивание, где были главный дирижер, хормейстер. И меня сразу же приняли. Сказали: «5 сентября мы ждем вас в Иркутске». Так я оказался здесь.

- Какие у вас сложились впечатления о нашем городе? Об иркутянах?

- Мне здесь нравится. Красивый город. Первое впечатления об иркутянах – вежливые. Все обращаются на «Вы», для меня это не привычно. У нас, в Челябинске не так. Наверное, чувствуются корни иркутской интеллигенции, может быть, декабристов. Но вообще Иркутск я до конца не понял.

- Как родители отнеслись к вашему переезду в Иркутск?

- Они переживают, скучают сильно. Постоянно мы созваниваемся. Но мама рада, это была её мечта, чтобы сын работал в театре. Тем более, что не всем так везет, обычно молодым актерам приходиться изрядно потрудиться, чтобы получить работу. Меня же судьба миловала.

- Вы новый человек в театре. Как вас приняли в коллективе?

- Здесь очень хороший коллектив. Ко мне все отнеслись с добротой и пониманием. У меня появились друзья, привязанность к этому театру. Обычно молодым исполнителям приходиться несладко, коллеги проверяют их на прочность. Но это не тот случай, я бы сказал, как семья.

- А как же пресловутое мнение о театральной среде, где каждый борется за место под солнцем?

- Конечно, соперничество есть, но так сильно я этого не заметил. По-другому в Челябинском театре, там это есть. Безусловно, все мы люди, но в Иркутском музыкальном театре до грязи не доходит.

- Над чем сейчас работаете? Когда мы сможем увидеть вас на сцене?

- В данный момент я репетирую роль Саши в спектакле «Белая акация». 17 февраля приходите.

- В репертуаре Иркутского областного музыкального театра им. Загурского представлены различные музыкальные жанры: рок-опера, балет, оперетта, мюзикл. Что из этого вам ближе всего?

- Я очень люблю мюзиклы. Классику, естественно, тоже люблю, но в силу характера больше тяготею к мюзиклам. И рок-опера – это тоже классно!

- А какую роль вы хотели бы сыграть на сцене?

- Мне очень нравится мюзикл «В джазе только девушки». Хотел бы попробовать себя в роли Джо или Джерри. Еще есть задумки о роли Билла в «Целуй меня, Кэт». А вообще, хотелось бы везде себя попробовать. Неинтересно быть актером одной роли, одного амплуа. Надо работать в разных направлениях.

- Вы с пяти лет занимаетесь музыкой. С чего все началось?

- Началось все с того, что моя мама педагог по фортепиано в музыкальной школе. Когда с детства в доме постоянно звучит прекрасная музыка, то невозможно остаться к ней равнодушным. Так с малых лет начал подходить к инструменту, интересоваться звуками. Вот в пять лет стал посещать музыкальную школу, учился в подготовительных классах. А затем с семи лет в основной музыкальной школе. Причем, мама со мной не занималась как преподаватель. Педагог все-таки по-другому смотрит на ученика, чем родитель.

- Но обычно детей, а тем более, мальчиков родители буквально силой заставляют заниматься на фортепиано. У вас такого не было?

- Конечно, было. Я назвал бы это каторгой! Все друзья гоняли во дворе, играли в «войнушку» и все такое. Бывало, рвал ноты, грыз пианино (смеется). С ревом, со слезами: «Отпустите меня гулять!». Но получалось выкручиваться. Записывал на кассету наигранные гаммы и включал на полную мощность. Их комнаты доносятся звуки музыки – родители спокойны. А я в это время… Что сказать, лень на выдумки сильна!

- В каком возрасте к вам пришло осознание выбора своего жизненного пути?

- Понял то, что свяжу свою жизнь с музыкой, я в седьмом классе общеобразовательной школы. Тогда старшеклассники играли в КВН, а меня, семиклассника, взяли в команду как вокалиста. Тогда я впервые по-настоящему почувствовал свою востребованность.

- Вы получили образование пианиста и вокалиста. Почему окончательно вы выбрали пение?

- Когда я поступал в Магнитогорский музыкальный колледж при консерватории, то хотел учиться вокалу. Но так как мне на тот момент было 15 лет, когда голос еще не сформирован до конца, ломается, меня не взяли на академическое пение. И я пошел на факультет эстрадного фортепиано. А уже в 18 лет перевелся на классический вокал, хотя хотел заниматься эстрадной музыкой. За время учебы пришло осознание того, что классика – основа основ. С нее можно перестроиться на эстрадный вокал. А вот обратный порядок – это намного сложнее.

- Вы человек, обладающий творческими организаторскими способностями. В Челябинске у вас свое агентство по проведению праздничных мероприятий. Не планируете в Иркутске открыть что-то подобное?

- Да, я бы хотел заниматься этим. Но есть определенные сложности. Иркутск и Челябинск – совершенно разные города. И разные менталитеты у людей. Пока в этом городе я не оброс нужными знакомствами.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю лыжный спорт. Недавно ездил в Новосибирск кататься. А часто в свободное время я прихожу в театр, смотрю чужие репетиции. Надо постоянно учиться и совершенствоваться.

- У вас есть мечта?

- Мечта… У меня их много. Просто наполеоновские планы! Хочется семью, но пока рано, неизвестно куда судьба забросит завтра. Как и каждому артисту, мне хочется известности и славы, лукавить не буду. Но, прежде всего, нужно стать профессионалом своего дела. Поэтому, будем работать!

Беседовала Абдуллина Марина

© Babr24.com

КультураИркутск

3539

14.02.2008, 15:10

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43262

Bytes: 6280 / 6175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Беседовала Абдуллина Марина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

7514

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5997

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10845

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12057

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5660

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14972

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16242

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18345

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21653

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7818

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18419

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6906

05.04.2025

Лица Сибири

Климов Антон

Кондрашова Марина

Талюк Алексей

Турчак Андрей

Гришкевич Евгений

Апарцин Константин

Дементьева Екатерина

Босхолов Сергей

Пономарёв Алексей

Зимин Михаил