Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1871

11.03.2008, 13:16

Мы научились работать вместе...

Руководители двух крупнейших силовых структур Иркутской области – Регионального управления ФСБ и Главного Управления внутренних дел – удовлетворены результатами сотрудничества в рамках областного антитеррористического комитета.

Об этом генерал-майор Сергей Старицын и генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов заявили на брифинге по поводу двухлетия деятельности Национального антитеррористического комитета.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) как орган, обеспечивающий координацию деятельности всех структур Российской Федерации по противодействию терроризму, создан по Указу Президента от 16 февраля 2006 года «О мерах по противодействию терроризму». В мае того же года Федеральный оперативный штаб возглавил председатель НАК, директор ФСБ России Николай Патрушев. В Иркутской области подобный штаб появился в середине 2006 года, однако в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе прежнего начальника УФСБ по Иркутской области Сергея Корякова в нормальном режиме штаб функционирует лишь с декабря 2006 года.

По словам начальника РУ ФСБ по Иркутской области Сергея Старицына, была поставлена задача выработать реальные механизмы координации силовых ведомств, исполнительной власти и местного самоуправления. В структуру ведомств, которые на местах решают контртеррористические задачи, входят подразделения ФСБ, МВД, Министерства обороны, МЧС, Федеральной службы охраны и представители региональных органов исполнительной власти. «Наша работа состоит из двух составляющих. Первая – это наша практическая деятельность в рамках повседневной борьбы с терроризмом и теми факторами, которые повышают уровень террористической угрозы. Второе направление – это организация усилий всех правоохранительных органов, которые должны будут реагировать на конкретную террористическую угрозу, – рассказал начальник УФСБ Сергей Старицын. – Сегодня все структуры работают слаженно, консолидированно и готовы к решению возложенных на них задач. И эта работа дала реальный эффект: в течение 2006 года в Российской Федерации совершено 112 террористических актов, в 2007 году – лишь 48».

Начальник ГУВД по Иркутской области, генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов согласен со своим коллегой: «В корне изменилась существующая система противодействия терроризму. В результате совместной работы за последние два года уровень готовности подразделений МВД к отражению такого рода угроз вырос в разы. Мы не только научились навыкам эвакуации граждан, обнаружению взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и отработали алгоритмы освобождения заложников и уничтожения террористов».

К счастью, пока эта работа в основном ведётся по ложным сообщениям: в 2007 году сотрудники милиции проверили 38 таких сообщений о заложенных взрывных устройствах. В результате 15 граждан, которые позволили себе шутку такого сорта, уже привлечены к уголовной ответственности, 11 дел направлены в суды.

Милиция и ФСБ в Иркутской области организует охрану 119 особо важных объектов, в числе которых два аэропорта, три гидроэлектростанции, другие стратегические объекты промышленности и инфраструктуры. И это не просто организация охраны, так сказать, по периметру. В сентябре прошлого года, с целью проверки реальных возможностей спецслужб по охране объектов особой важности, была смоделирована ситуация, приближенная к боевой: поступила информация о том, что в область прибыла нелегально группа террористов с целью нападения на АЭХК. Первичная информация о составе и структуре группы отсутствовала. В течение десяти дней органы нашли «учебную» группу и организовали её эффективную локализацию.

К профилактике террористических проявлений относится и работа по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов. За незаконное хранение и изготовление оружия в 2007 году к уголовной ответственности привлечены 450 граждан, изъято 10 тыс. стволов, 92 боеприпаса, 350 граммов взрывчатки.

По словам Алексея Антонова, совместная работа с ФСБ в рамках антитеррористического комитета – это разработка совместных планов, в том числе и по очищению области от криминальных авторитетов и банд. По данным милиции, с 2004 года ликвидировано 40 бандформирований, из них девять в прошлом году (шесть материалов уже направлены в суд) и четыре в нынешнем (направлены в суд дела по двум группировкам). Это более сотни особо опасных преступлений, которые радикально влияли на оперативную обстановку в Иркутской области. В том числе в прошлом году ликвидированы две банды, сформированные по этническому принципу, которыми было совершено 31 особо тяжкое преступление. «Мы научились работать вместе», – резюмировал начальник РУ ФСБ по Иркутской области Сергей Старицын.

Дмитрий Люстрицкий

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1871

11.03.2008, 13:16

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=43961

Bytes: 4664 / 4649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1513

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1815

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

9910

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11671

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3119

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23593

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6358

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3800

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8409

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8825

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4718

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12435

11.03.2025

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Грачев Иван

Белоусов Алексей

Юсфин Фред

Яковлева Елена

Таевский Андрей

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Боровский Виктор

Жакова Ольга