Артур Скальский

© Regions.ru

ЗдоровьеИркутск

13108

21.04.2008, 18:37

Распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области приобрело характер эпидемии

Органами прокуратуры Иркутской области проверено исполнение законодательства, направленного на предупреждение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе ВИЧ – инфекции.

Проверка проведена в Департаменте здравоохранения области, органах местного самоуправления, Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

Из материалов проверки усматривается, что распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области приобрело характер эпидемии. По данным управления Роспотребнадзора в прошлом году в области зарегистрировано 2343 случая ВИЧ – инфекции. В сравнении с 2006 годом заболеваемость ВИЧ – инфекцией возросла почти на 10 процентов. Ежегодно увеличивается число детей, рожденных ВИЧ – инфицированными матерями. По распространенности ВИЧ-инфекции область занимает первое место в Сибирском федеральном округе, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Департаментом здравоохранения области, органами местного самоуправления, управлением Роспотребнадзора, муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения проводятся определенные мероприятия, направленные на стабилизацию эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу, комплексного решения проблем по профилактике и диагностике ВИЧ, лечению и реабилитации больных.

Однако рост заболеваемости ВИЧ – инфекцией свидетельствует о том, что предусмотренные законом государственные гарантии обеспечиваются не в полном объеме.

Согласно закону финансовое обеспечение деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции рассматривается в приоритетном порядке с учетом необходимости защиты личной безопасности граждан, а также безопасности общества и государства. Несмотря на это, органами местного самоуправления не принимается должных мер в целях финансового обеспечения мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, проводимых учреждениями муниципальной системы здравоохранения.

Так, прокуратурой Боханского района установлено, что в муниципальном образовании "Боханский район" программа по предупреждению распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе ВИЧ-инфекции, не принята.

Прокуратурой Аларского района установлено, что на выполнение мероприятий целевой программы "АНТИ – ВИЧ/СПИД на 2003-2007 г.г." средства бюджета района выделялись лишь в первый год ее действия. Срок действия указанной программы истек, однако разработка новой программы не осуществляется.

Не обеспечивается в полном объеме финансирование муниципальных целевых программ, направленных на профилактику ВИЧ – инфекции, администрацией Тайшетского района, Нижнеилимского района, г. Усолье-Сибирское, Баяндаевского района.

Не во всех муниципальных образованиях налажено регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ – инфекции, а также систематическая просветительская работа среди лиц, входящих в группу риска.

Не принимается должных мер в целях обеспечения доступности медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием. Так, в нарушение требований закона, решением Думы муниципального образования "Боханский район" была установлена плата за проведение анализа на ВИЧ – инфекцию. Незаконное решение представительного органа прокуратурой района опротестовано, в адрес главы администрации района внесено представление.

Не принимается исчерпывающих мер по контролю за безопасностью медицинских препаратов, биологических жидкостей и тканей, используемых в диагностических, лечебных и научных целях. Например, прокуратурой Эхирит-Булагатского района по результатам проверки, проведенной в окружной больнице, выявлены нарушения порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов. Практически все активные доноры перед сдачей крови обследуются не в полном объеме.

В учреждениях здравоохранения нарушаются требований закона, предусматривающей право ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, не всегда уведомляется о необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, а также об уголовной ответственности за опасность заражения либо заражение другого лица. Такие нарушения выявлены прокуратурой Кировского района г. Иркутска, прокуратурой Усть-Удинского района, прокуратурой г. Ангарска, Зиминской межрайонной прокуратурой.

Прокуратурой Ленинского района г. Иркутска в ходе проверки, проведенной в детской поликлиники, выявлен факт отказа опекуна малолетнего ВИЧ-инфицированного ребенка от его лечения, вследствие чего здоровье ребенка ухудшилось. По результатам проверки материалы в отношении опекуна малолетнего ребенка, в чьих действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренные ст. 125 (оставление в опасности) и ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса, направлены в управление внутренних дел по Ленинскому району.

В отношении больных инфекционными заболеваниями зачастую не принимаются меры, предусмотренные федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

Так, в Аларской центральной районной больнице за больными инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными гепатитами В и С, надлежащее медицинское наблюдение не осуществляется. Не выполняются в полном объеме возложенные на врача обязанности по диспансерному обследованию и лечению больных, анализу динамики инфекционной заболеваемости и смертности, эффективности диагностических и лечебных мероприятий. В нарушение санитарно-эпидемиологических правил, лица, имевшие контакт с больным, не выявляются и не обследуются. Не проводится полное лабораторное обследование больных, вследствие этого не назначается максимально эффективное лечение конкретному больному. В связи с выявленными нарушениями прокурором Аларского района в адрес главного врача ЦРБ внесено представление.

Прокуратурой Эхирит-Булагатского района в ходе проведения проверки окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями установлены факты грубейших нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Данное медицинское учреждение не имеет заключения на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Срок действия последнего заключения истек в прошлом году. Центр не имеет собственной СПИД - лаборатории, не укомплектован врачами – лаборантами и лаборантами. По результатам проверки прокурором района внесены представления об устранении нарушений закона в адрес главного врача и главе администрации Эхирит-Булагатского района. Кроме того, вынесены шесть постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.

Прокуратурой Баяндаевского района установлено, что Баяндаевская центральная районная больница осуществляет медицинскую деятельность без соответствующей лицензии. Срок действия ранее полученной лицензии истёк. По данному факту прокуратурой района внесено представление главному врачу, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в суд направлено заявление об оспаривании бездействия администрации больницы и обязании пройти процедуру лицензирования.

Прокуратурами Куйтунского и Чунского районов выявлены нарушения в деятельности территориальных подразделений управления Роспотребнадзора. В адрес руководителей внесены представления с требованием о принятии мер к организации надлежащего эпидемиологического надзора.

По результатам проведенной проверки прокурорами городов и районов внесено 43 представления об устранении нарушений закона, предостережено о недопустимости нарушений закона 14 должностных лиц, вынесено 8 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.

Представление прокурора Иркутской области о фактах нарушения законодательства, направленного на предупреждение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе ВИЧ – инфекции внесено в адрес губернатора области.

Артур Скальский

© Regions.ru

ЗдоровьеИркутск

13108

21.04.2008, 18:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=45101

Bytes: 8162 / 8155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2983

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3692

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4598

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13011

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3903

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6138

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35286

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36316

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5518

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20741

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20784

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5528

27.06.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Берулава Михаил

Магомедова Маргарита

Акбулатов Эдхам

Кириллов Юрий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Боровский Олег

Серов Борис