Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3893

15.11.2002, 00:00

Депутаты готовы преодолеть вето губернатора

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области готовы преодолеть вето губернатора на закон “Об установлении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности участков собственникам, расположенных на них зданий, строений, сооружений”.

Об этом заявил заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин на брифинге 13 ноября. Этот законопроект будет рассмотрен повторно на ноябрьской сессии Законодательного собрания 20-21 ноября.

12 ноября губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что закон, принятый депутатами 30 октября на сессии в окончательном варианте, не будет подписан главой администрации. Губернатор Иркутской области обвинил депутатов в том, что они приняли на октябрьской сессии слишком низкие коэффициенты для расчета цены земли под промышленными объектами, несогласованные с промышленниками. На заседании Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей накануне принятия закона были одобрены ставки, предложенные администрацией Иркутской области и депутатом Юрием Фалейчиком (8,6,4).

Надо заметить, что члены партнерства выбирали из двух вариантов, и выбрали более низкие ставки (вторым вариантом предлагались федеральные коэффициенты 17 и 10). На сессии, когда депутаты приступили к рассмотрению закона, появился еще один, третий, вариант. То есть, он был предложен заранее, в соответствии с регламентом, но члены Некоммерческого партнерства о нем почему-то не знали. Это были еще более низкие коэффициенты (5,4,3), предложенные спикером Шишкиным еще после первого чтения закона. Промышленники, знай они об этом варианте, наверняка отдали бы предпочтение самым низким ставкам. Эти низкие ставки и были приняты депутатами. Не надо забывать, подчеркнул Истомин, что в составе областного парламента 24 депутата являются руководителями крупных промышленных структур и все они голосовали осознанно. Напомним, что за принятие коэффициентов 5,4,3 проголосовало 32 депутата.

Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин отметил, что, принимая закон, парламентарии руководствовались интересами населения. Высокие коэффициенты на покупку земли под промышленными объектами будут заложены в себестоимость продукции, что “ударит” по карману жителям области.

Геннадий Истомин отметил, что на ноябрьской сессии законопроект, уже принятый депутатами в окончательном варианте, но отвергнутый губернатором, будет рассматриваться вновь. Если за принятый ранее вариант законопроекта снова проголосует не менее 30 депутатов, то вето губернатора на закон будет преодолено. В этом случае губернатор обязан подписать закон. Если Борис Говорин не сделает этого, то закон все равно вступит в силу.

Однако, возможен и другой вариант. Не исключено, что некоторые депутаты теперь переменят свое мнение и проголосуют против принятого ими ранее закона. Если необходимых 30 голосов не наберется, то законопроект будет рассмотрен снова -- по всем нормам регламента ЗС: в течение 20 дней депутаты должны рассмотреть предложения администрации и обсудить законопроект на сессии 18 декабря.

Как отметил Истомин, по закону губернатор Иркутской области вправе наложить вето, если региональный закон не соответствует федеральному законодательству или принятие закона губернатор считает нецелесообразным. По всей видимости, вето наложено по последней причине. В этом случае, подчеркнул вице-спикер ЗС, администрация области должна представить депутатам ЗС обоснования нецелесообразности закона.

Вице-спикер напомнил, что до конца года в областной и местные бюджеты еще будут поступать средства от продажи земли под промышленными объектами. Однако, если губернатор не согласится с мнением депутатов и закон будет вновь внесен на рассмотрение декабрьской сессии ЗС, то процесс затянется до конца года. А в 2003 году порядок поступления средств от продажи земель в бюджеты всех уровней изменится. В 2002 году, 15% средств от продажи земель под промышленными объектами будут направляться в федеральную казну, 35% - в областной бюджет, 50% - в местный. С 1 января 2003 года средства от продажи земель под муниципальными предприятиями будут уходить в местные бюджеты, а предприятия федерального подчинения будут перечислять средства в Москву, в федеральную казну.

Истомин подчеркнул, что законодатели готовы к диалогу с губернатором и намерены продолжать отстаивать интересы жителей области. Однако, отметил он, со стороны главы администрации не видно такой готовности: с мая 2002 года не прошло ни одной встречи губернатора с руководством областного парламента. Истомин заметил, что если этот закон настолько важен для области, то губернатор мог бы сам принять участие в сессии, а не делать заявления через две недели после ее окончания.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3893

15.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=4604

Bytes: 4682 / 4682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6176

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5862

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8645

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7531

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7786

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14110

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14483

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11440

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10129

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9575

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13350

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10325

06.10.2025

Лица Сибири

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Елясова Оксана

Калинин Алексей

Асеева Анна

Юханов Николай

Рябикин Александр

Верхозин Александр

Аликина Любовь

Ступин Сергей

Мельник Галина