Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

16277

06.06.2008, 21:50

Владимир Костров: Я человек простой – я говорю стихами…

Создается ощущение, что Владимир Костров вообще все в своей жизни делает по зову сердца и умеет по-настоящему радоваться жизни.

Несмотря на то что автор вроде бы далеко не юн и уже разменял восьмой десяток, его истинный возраст выдают ироничные пронзительно синие глаза. Его взгляд выражает предельное внимание и любовь к окружающему миру. Кажется, что и сам автор человек мягкий и лиричный, и вообще, вполне совпадает с представлениями большинства людей о том, каким должен быть поэт. По крайней мере, именно таким лиричным и камерным, несмотря на большую сцену драмтеатра, получился его творческий вечер, который состоялся в Иркутске 2 июня. Здесь же он презентовал свой новый поэтический сборник «Дорога на Родину», в который вошли в том числе и стихи, написанные в 2008 году. Накануне Владимир Костров встретился с иркутскими журналистами.

– Владимир Андреевич, как вы восприняли приглашение приехать в Иркутск, были ли вы здесь раньше?

– Я рад, что меня пригласили, ведь меня очень многое связывает с Иркутском: и трагическое, и комическое. Кстати, сейчас я остановился в гостинице «Ангара», в которой был одним из первых жильцов в 1961 году. Тогда были молодыми Саня Вампилов, Валя Распутин, Толя Преловский, Марк Сергеев, Лена Жилкина. Вот я приехал сюда вновь – и сердце вздрогнуло. Еще я счастлив, что меня пригласили в компанию людей, которых я уважаю как литераторов. Спасибо издателю Геннадию Сапронову, что выдал мне аванс за книгу, и я теперь смогу продержаться какое-то время в литературе (улыбается).

– Многие пессимистично настроенные эксперты констатируют упадок сегодняшней литературы и снижение к ней читательского интереса. Что вы думаете по этому поводу?

– О литературе нельзя говорить, как о сегодняшней и завтрашней. Для меня – это машина времени. Она есть всегда. Например, с моей точки зрения, Пушкин сейчас здесь. Мы просто можем взять книгу и начать разговаривать с ними, жившими в разных точках времени. Может быть, и есть какое-то затишье, но оно временно. Никогда ничего не останавливалось в литературе. Литература живет в каждом из нас. Мы все-таки хотим высокого. И мерзкое не составляет нашу суть.

– Есть ли у нас в России поэтические премии, которым можно доверять, которые являются своего рода знаком качества для стихов?

– Лучше всего доверять самим стихам, потому что если они настоящие, то и не нуждаются в премиях. Может быть, и великая проза тоже. Главное, что стихи существуют. И все равно где – в Интернете или на бумаге – они несут благое. Я даже стихотворение по этому поводу написал. Могу прочитать. Мне так легче объясняться. Помните, как говорил Аркадий Райкин: «Я человек простой, я говорю стихами».

– Прочитайте.

– Жизнь – как недопитая бутылка,

Разольем, и ты меня уволь.

С кончиков волос и до затылка

В голове стоит тупая боль.

На закуску подавай капустку,

Яро с поцелуями не лезь.

Тост последний будет за искусство,

За вторую русскую болезнь.

По законам боевой науки,

Чтобы не болела голова,

Выпьем, друг, за буковки, за звуки,

Запятые, точки и слова –

Все слова, без ханжеских изъятий!

И за смысл, стоящий у руля,

За подтекст и за игру понятий,

За жужжанье желтого шмеля,

За глаголы и деепричастья

И за плеск и блеск леща в реке,

За почти утраченное счастье

Сочинять на русском языке.

И покуда нас не онемечат,

Я по жизни ставлю наперед

Слово, что и мучает и лечит,

Звук, который за душу берет.

За последней соловьиной трелью

С песней от села и до села

Мы уходим. Тяжело похмелье.

Жизнь была пьяна и тяжела.

Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос. Вообще, читайте стихи. Они, правда, сейчас не всегда доходят до читателя. Поэтому я с огромной радостью ехал к вам. Конечно, мои поэтические вечера в Москве полны, но до Иркутска я как-то не доезжаю (улыбается). Но отсюда приезжают люди, покупают книги. Значит, есть еще какой-то душевный запас в моем народе!

– Вы преподаете в Литературном институте, постоянно общаетесь с молодыми авторами. Есть ли у нас в стране сейчас поэты, которых вы бы могли назвать талантливыми?

– Конечно, у нас в стране много талантливых пишущих людей. Даже есть начальники отделов, которые пишут своим подчиненным поздравительные стихи. Глядишь, вдруг какая-то талантливая петрушка проскакивает (улыбается). Мы же, прежде всего, прочли «Евангелие» от Иоанна Богослова. Для нас вначале было слово. Ведь Россию связывает не железная дорога, а речь. Мы живы как нация, пока есть у нас наш язык. И в поэзии есть такие люди. Например, удивительный, с моей точки зрения, поэт Николай Зиновьев из Краснодара. Он, правда, иногда пишет такие антигосударственные стихи. По смыслу можно с ним и не соглашаться. Но о многом говорит тот факт, что ему его односельчане построили и подарили коттедж. Не сожгли, а построили. Меня лично это очень поразило. И в Москве, которая видела, казалось бы, все, на его творческом вечере был полный зал.

Ну любим мы этот язык, наши дети всегда говорят стихами. Все наши пословицы построены на этой звуковой волне. И не надо обращать внимания на временные трудности. Многие сейчас сетуют на маленький тираж. Ну и что? Блока тоже не выпускали тиражом больше тысячи экземпляров, но все его знали в стране. Как знали и Есенина, который вообще был запрещенным. Может быть, все это не так явно сейчас. Но, поверьте, поэзия есть. Установление иерархии в ней, конечно, усложнено, потому что нет текущей критики. Но я верю в стихи и думаю, что стихи продержатся. Как писал один поэт, «Я расплачусь, ей-богу расплачусь, не может быть, чтоб я не расплатился» (смеется).

– А как отличить хорошие стихи от плохих?

– Вы услышите их, и у вас сердце вдруг потеплеет. Вы заплачете и подумаете: а чего же я окаянный делаю? И начнете жить немного по-другому. Они настоящие, если вы почувствуете тот момент катарсиса, о котором говорили древние греки. Вы – самый тонкий инструмент восприятия искусства. Часто нам сверху навязывается информация о том, что красиво или некрасиво, хорошо или плохо, но не нужно ей поддаваться. Вы сами решаете. Бывает, даже у совершенно неизвестного поэта есть два-три стихотворения совершенно гениальных. И своим студентам в Литинституте я говорю: слушайте свое сердце, слушайте высокую музыку. А еще лучший способ отличить хорошее от плохого – познакомиться с классикой, потому что она не прошлое, она – совершенство.

– Но ведь поэзия как процесс развивается по своим законам…

– Вы знаете, есть один общий закон: в мире нет ничего, что бы не было пронизано звуком и ритмом. От ритма и звука не свободны взрыв сверхновой и движение галактик. Поэзия, может быть, в самой большей мере отражает этот процесс мировой несвободы. Ведь она организует речь в высшей степени. Гегель определяет ее как высшее искусство духа…

– В вашей поэзии много иронии и самоиронии, с чем это связано?

– Да, я получил много наград за иронические стихи. Вообще-то ирония и самоирония определяет для меня русского писателя и поэта. Я узнаю его сразу по двум признакам. Первый – он всегда пишет пейзаж, и это для нас естественно, ведь мы люди пространства. Второе – он всегда ироничен. Но дело в том, что ирония эта в русской классике всегда обращена прежде всего к себе. Это постоянное подшучивание над собой есть и в «Евгении Онегине» Пушкина, и в других произведениях русских классиков. К сожалению, у частников от литературы, которые

этим ремеслом зарабатывают себе на «Мерседес», книги почти всегда направлены на бедный, часто ошибающийся народ. Они смеются над ним, говорят о нем как о дураке. За последние 20 лет, когда жизнь русского народа была очень тяжела, эти «иронисты» ни разу не посочувствовали ему. Конечно, нельзя все время гладить по головке, но нужно говорить с читателем с любовью. Я могу сказать это стихами:

Полон взгляд тихой боли и страха,

Что тебе я могу обещать?

На пространстве вселенского краха

Обещаю любить и прощать.

Так что давайте в этом направлении жить.

– Владимир Андреевич, на многие ваши стихи написаны песни. Как вы считаете, у поэзии и музыки одна природа?

– Самое смешное, что я ничего специально для этого не делал и не ожидал, что мои стихи будут востребованы в этом плане. Конечно, музыка – это явление такого же плана как поэзия. Кстати, на мое последнее стихотворение уже написано пять или шесть романсов. Всего на мои стихи существует более 200 песен, как для исполнителей, так и для народно-хоровых коллективов. Хотя, может быть, скоро мне придется этим заняться специально. Дело в том, что меня недавно попросили написать стихи для музыки к фильму по произведению Куприна «Юнкера», и я это сделал. И мне продолжают поступать подобные предложения.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

16277

06.06.2008, 21:50

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46050

Bytes: 8655 / 8655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2298

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1556

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12261

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12738

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9452

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12605

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16618

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16656

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18451

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17461

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9233

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19901

04.08.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Алексеева Эмма

Савин Александр

Козубов Михаил

Бажанов Юрий

Клипа Инна

Хоменко Андрей

Лебедь Владислав

Грачев Михаил

Манзула Александр